Учёные Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) совместно с Роскосмосом 28 октября дают старт изоляционному эксперименту «Луна-2015»: шесть отважных девушек проведут в полной изоляции восемь суток, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В рамках эксперимента будет проведена имитация полёта на естественный спутник Земли экипажа, состоящего исключительно из женщин. Цель «Луны-2015» — изучение механизмов адаптации женского организма к условиям восьмисуточной изоляции в герметичном объекте, а также к воздействию перегрузок во время вращения на центрифуге.

Кроме того, проект поможет в подготовке молодых учёных и специалистов ИМБП РАН к самостоятельному проведению масштабных экспериментов с участием человека с последующим формированием сплочённой команды, способной эффективно проектировать и реализовывать перспективные фундаментально-прикладные исследования в области космической физиологии и медицины.

На этапе подготовки эксперимента специалисты ИМБП отобрали десять кандидаток, однако в финальный экипаж имитационного рейса Земля — Луна вошли шесть девушек. Всего в эксперименте задействовано около 30 молодых учёных.

В результате эксперимента специалисты намерены получить данные о состоянии здоровья экипажа при помощи полных аналогов научной аппаратуры, находящейся на борту Международной космической станции; апробировать в условиях изоляции в гермообъекте экспериментальное оборудование, готовящееся к поставке на МКС; изучить особенности взаимодействия в женском экипаже и многое другое.

«Малейшая техническая ошибка или неправильное действие экипажа может привести к возникновению нештатной ситуации и к трагическим необратимым последствиям. Профессиональный подход на всех этапах подготовки и обучения является важнейшим условием успешного проведения эксперимента», — говорится на сайте ИМБП РАН.

Стоит отметить, что «Луна-2015» — это не уникальный эксперимент. Ранее Институт медико-биологических проблем совместно с зарубежными партнёрами проводил международный проект «Марс-500». Экипаж марсианского путешествия «вернулся» в 2011 году, и с тех пор у учёных было время для запуска целого ряда новых программ в обновляемом наземном экспериментальном комплексе, пишет «Независимая газета». Как отметили специалисты, комплексов, в которых можно провести имитацию космического полёта в максимально возможном в земных условиях объёме, в мире больше нет.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/126252