Российское космической агентство «Роскосмос» ещё год назад объявило о проекте «Луна-27» по созданию роботизированного спускаемого аппарата, который должен будет прилуниться в самом большом известном кратере естественного спутника Земли, в бассейне Южный полюс — Эйткен, который находится на тёмной стороне Луны, пишет англоязычный сайт RT. У российских специалистов есть надежды, что находящиеся там ресурсы могут стать подспорьем для первых колонизаторов космического тела.

Анимация пролёта Луны на фоне Земли, сделанная NASA с помощью снимков космического аппарата DSCOVR, находящегося между нашей планетой и Солнцем. Фотографии, на которых можно разглядеть невидимую для землян сторону Луны, делались в течение нескольких часов.

 

Изображение: Роскосмос. Ранний проект «Луны-27»

«Южный полюс Луны не похож ни на что из виденного нами ранее, — рассказал Джеймс Карпентер, ведущий специалист ESA по проекту. — Окружающая среда там совершенно другая, и благодаря экстремально низким температурам мы можем найти большой объёмы водяного льда и других химических элементов на поверхности. Их можно будет использовать в качестве ракетного топлива или в системах жизнеобеспечения, которые смогут использовать участники будущих миссий».

Со своей стороны, европейцы предоставят посадочный модуль Pilot, оснащённый лазерным наведением и сложными камерами для выбора объектов наблюдения, а также революционным буром. Кроме того, ESA построит специальную лабораторию на борту модуля, которая будет на месте проводить анализ собранных образцов.

Изображение: ESA. Иллюстрация возможного внешнего вида посадочного модуля Европейского космического агентства

Хотя специалисты уже начали работу над проектом, европейские чиновники намерены официально ратифицировать своё участие в «Луне-27» только в конце 2016 года.

«Мы должны полететь на Луну. XXI век станет веком, когда на ней появится постоянный аванпост человеческой цивилизации. Наша страна должна участвовать в этом процессе, и мы должны заниматься этим вместе с нашими международными коллегами», — рассказал ведущий специалист Роскосмоса Игорь Митрофанов.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/124457