Большое красное пятно Юпитера — это антициклон, вращающийся на газообразном гиганте вокруг центра высокого атмосферного давления более 150 лет. Оно по-прежнему озадачивает астрономов во всём мире.
Сила ветров, достигающих порядка 650 километров в час, создаёт гигантский ураган, который по площади в два раза шире Земли. НАСА говорит, что тайна, окружающая большое красное пятно — это в основном вина самой природы Юпитера. Причина в том, что облака Юпитера препятствуют наблюдениям за его нижними слоями атмосферы. Были проведены исследования нижних слоёв атмосферы некоторых районов Юпитера, но орбитальные зонды и телескопы, изучающие большое красное пятно, позволяют рассмотреть только облака, рассеянные высоко в атмосфере.
Газообразная планета-гигант состоит из жидкого океана водорода, окружающего её ядро, а атмосфера в основном содержит водород и гелий. Из-за отсутствия твердой поверхности гигантские ураганы большого красного пятна не ослабевают.
Исследования показали, что в верхних слоях атмосферы Юпитера есть облака, состоящие из аммиака, гидросульфида аммония и воды. Но ученые полностью не уверены, являются ли эти химические вещества причиной цвета, присущего большому красному пятну.
Кроме того, по мнению учёных эти вещества образуют только часть атмосферы, что указывает на присутствие других пока еще не известных химических элементов.
Учёные из НАСА Марк Леффлер и Реджи Хадсон проводят эксперименты в лабораторных условиях, чтобы понять какие виды космических излучений, попадающих на облака Юпитера, могут химически изменить гидросульфида аммония и создать новые соединения, влияющие на окрас пятна.
Гидросульфид аммония неустойчив в условиях земной атмосферы. Исходя из этого, Леффлер нагревает сероводород и аммиак, а затем сталкивает их с заряженными частицами, похожими на космические лучи, влияющие на облака Юпитера.
Другие эксперты согласны с основной теорией, что глубоко под облаками Юпитера, бесцветный слой гидросульфида аммония может вступать в реакцию с космическими лучами или ультрафиолетовыми излучениями солнца. Но специалист по атмосферам планет центра космических полетов НАСА Эми Саймон сказал, что многие химические вещества краснеют при различных воздействиях. В нормальных условиях гидросульфид аммония может окрашиваться в красный цвет.
Окрас большого красного пятна и других красноватых областей Юпитера может быть результатом нескольких факторов, а не только следствием воздействия космического излучения на гидросульфид аммония. «В идеале, необходимо смешивать все химические вещества атмосферы Юпитера при определённой температуре, а затем облучать их», — сказал Саймон. В конечном счёте, Саймон и Леффлер говорят, что разгадка тайны большого красного пятна потребует больше экспериментов, в которых будут изучаться взаимодействия химических вещества при воздействии различных доз облучения. «В лабораторных условиях мы пытаемся воссоздать более реалистичную атмосферу Юпитера», — сказал Саймон. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|