В конце года с этого стартового стола взлетит ракета "Союз-2" — первая в истории нового космодрома. Главная конструкция пусковой площадки — стартовое кольцо — установлено. Специалистам осталось закрепить элементы, которые удерживают ракету перед запуском, провести монтажные работы и стартовый стол готов. Восточный можно будет смело назвать космодромом.
Мобильная башня обслуживания. Такая конструкция пока работает только на космодроме Куру. Однако башни — не близнецы. Гвианская — создавалась специально для тропиков. Здесь же на Амурской земле, где полгода снег и морозы под -40, башню проектировали для местного климата.
Как только ракета-носитель установят на стартовый стол, подъедет мобильная башня обслуживания и закроет ракету. То есть подготовка ракеты к старту будет проходить в закрытом помещении. Для людей, да и для ракеты – это комфортные условия и защита от непогоды.
В таких лабиринтах запутаться легко. Это — тоже стартовый комплекс, но уже 16 метров вниз. Десятки помещений. Отсюда к ракете-носителю будет подаваться горючее.
Вскоре все это оборудование заработает в полную мощность, обеспечивая первый запуск ракеты «Союз» с амурской земли.
Ракета-носитель "Союз" изнутри. Головной обтекатель. Начинается все с обычной металлической конструкции. Здесь в цехах "Прогресса" ее обошьют теплозащитой, установят необходимые системы датчиков. В общем, приведут в должный вид и рабочее состояние.
В Самарском ракетно-космический центре "Прогресс" ракету называют машиной. Это сложнейшее техническое устройство. Внутри огромное количество кабелей, датчиков, систем. Даже незначительные изменения требуют точных расчетов и испытаний. Для восточного "Союза" конструкторы придумали специальные пароотводы.
Сегодня существует три основных модификации "Союза". Есть даже легкие ракеты-носители "Союз 2.1.В". Хотя это и серийное производство, каждая машина индивидуальна.
Сейчас в цехах "Прогресса" несколько ракет. Собирают их блоками, так же повезут и на космодром. Здесь — пилотируемый для Байконура, Союз-2 для Куру и Восточного, на Амуре.
Открывать новые страницы космической истории ракетным мастерам из Самары приходилось и раньше. С гагаринской ракеты, которая родилась на волжской земле, 12 апреля началась пилотируемая космонавтика.
1840 пусковых компаний ракеты "Союз" за полвека. Такого рекорда нет ни у кого. Сегодня "Союзы" летают с трех космодромов мира. Восточный будет четвертым.
Экипаж Международной космической станции приветствовал участников конференции "Научные эксперименты и исследования на МКС", приуроченной ко Дню космонавтики. В выставочном зале Института космических исследований — самая передовая научная аппаратура для работы на борту МКС, образцы перспективной робототехники, которой станут управлять будущие покорители орбит.
Особое внимание уделено экспериментам по изучению космической радиации и ее влиянию на человеческий организм. Эксперимент "Матрешка-Р" был начат еще в 2004 году. Основной объект — полиуретановый макет-фантом, имитирующий человеческий организм.
"Он сделан из тканиэквивалентового вещества, которое как бы имитирует тело космонавта. Здесь находятся полупроводниковые детекторы, которые вставляются внутрь фантома. И в итоге мы получаем уникальную возможность измерить, какая будет доза космической радиации на разных глубинах, внутри тела космонавта", — поясняет суть эксперимента "Матрешка" руководитель службы радиационной безопасности Института медико-биологических проблем Вячеслав Рушаков.
"А это у нас костюм, который внедрен в практику земной медицины для лечения больных, которые перенесли инсульт или последствия черепно-мозговых травм", — демонстрирует пример конверсии космических разработок ведущий инженер Института медико-биологических проблем Олег Иванов.
Многие космические эксперименты привели к вполне реальным земным результатам. Больше всего — в космической медицине и биологии.
"На Земле нужно это применять опять же в клинических случаях. Это для тяжелых больных, именно парализированных, лежачих больных, у которых отсутствует движение, которые не могут ходить в результате какой-то травмы", — поясняет Олег Иванов.
Съемка и наблюдение поверхности нашей планеты имеет огромное значение для многих сфер человеческой деятельности.
"Есть много задач практических по мониторингу. Например, прогноз урожайности. А второй блок задач — реагировать на чрезвычайные ситуации, на экологические бедствия, на пожары", — рассказывает о задачах мониторинга Земли из космоса руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Лев Десинов.
Сегодня на МКС началась новая научная программа. Годовой полет Михаила Корниенко и Скотта Келли ответит на главный вопрос – сможет ли человек летать к другим планетам?
"Надо сказать, что у нас это пятый полет, но надо не забывать, что у наших партнеров американских это первый полет. И мы рады, что предоставили им такую возможность, совместно подготовили эту программу, имея уже опыт работы и длительного пребывания наших космонавтов на орбите. Я думаю, что нам есть чем поделиться и помочь в проведении совместных экспериментов", — считает руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров.
Конечно, у всех космических агентств-партнеров по Международной космической станции есть и свои программы научных и прикладных исследований, однако все они решают одну задачу – итоги, полученные от космических экспериментов, должны работать не только на будущее, но и настоящее человечества.