Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего

» В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего
15-10-2014, 07:15 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (4 106)

В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего

 

17 октября в Санкт-Петербурге будет представлен проект термоядерного реактора, который будет дешевле современных угольных электростанций. Данный проект разработан учеными из Университета Вашингтона (UW).

Американские специалисты представят в России проект реактора нового типа. Возможно, данный проект станет для человечества шагом в новую эпоху энергетического изобилия, в которой не будет места громоздким и опасным АЭС и автомобилям с канцерогенными выхлопами.

Презентация проекта состоится в рамках 25-й международной конференции по энергетике термоядерного синтеза (FEC 2014), которая открылась в Санкт-Петербурге в понедельник, 13 октября. Говоря об открывшейся в северной столице конференции, глава «Росатома» Вячеслав Першуков подчеркнул, что всего на конференции в Санкт-Петербурге зарегистрировалось 800 участников. На утро понедельника 650 из них прибыли в город, это представители более чем 35 стран мира.

Стоит отметить, что Российская Федерация впервые в современной истории принимает у себя данный научный форум. Данная конференция проводится раз в 2 года под эгидой МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) и является основной площадкой для обсуждения перспективных направлений в области изучения термоядерной энергетики. Первая подобная конференция состоялась в австрийском Зальцбурге в 1961 году, СССР принимал ее у себя в 1968 году, тогда конференция состоялась в Новосибирске. Организаторами конференции FEC 2014 выступают МАГАТЭ, госкорпорация «Росатом» и правительство России. Всего в работе петербургской конференции примут участие ученые 45 государств.

В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего


Поднимаемая на конференции тема является очень притягательной. Энергетика управляемого ядерного синтеза видится сегодня очень перспективной и чересчур хорошей, чтобы быть правдой: быстрораспадающиеся радиоактивные отходы, нулевые выбросы в атмосферу парниковых газов, практически ничем неограниченный запас топлива. Термоядерная энергетика основывается на слиянии атомов водорода с образованием гелия. Этот процесс предполагает выделение огромного количества тепла. Согласно версии, всего один стакан воды с помощью ядерного синтеза в состоянии произвести столько же энергии, сколько полмиллиона баррелей нефти. При этом данная технология безопаснее, чем существующие АЭС, процесс работы которых основан на расщеплении тяжелых атомов.

При этом данному виду энергетики сегодня не дает развиться очень большое препятствие: выработка электроэнергии таким методом обходится очень дорого. Предлагаемые конструкции термоядерных электростанций не достаточно дешевы, для того чтобы сделать их выгоднее систем, которые работают на ископаемых ресурсах (природном газе и угле). Однако ученые из Вашингтонского университета готовы изменить складывающееся положение вещей. Они создали инновационную концепцию термоядерного реактора, масштабирование которого до размеров самой настоящей электростанции не будет обходиться дороже, чем постройка угольной электростанции такой же мощности.

Команда американских ученых из UW опубликовала свою концепцию термоядерного реактора нового типа еще весной 2014 года, после чего провела серию экспериментов при помощи опытной установки под названием HIT-SI3. Теперь ученые готовы официально представить свой проект международной научной общественности. Ученые собираются рассказать не только о технических характеристиках и особенностях их реактора, но и о его отличном экономическом потенциале. Конструкция представляемого ими термоядерного реактора существенно компактнее и проще всех ранее представленных проектов, в которых плазма удерживалась при помощи магнитного поля, генерацией которого занимались сверхмощные магниты.

В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего
HIT-Si3


Созданный ими реактор HIT-SI3 основан на существующих технологиях и генерирует магнитное поле внутри закрытого пространства, чтобы удерживать плазму в стабильном состоянии. Данный реактор может вырабатывать энергию в течение длительного времени. Тепло плазмы нагревает теплоноситель, который, в свою очередь, приводит в движение турбину электрогенератора. Особенность нового реактора кроется в его конструкции под названием сферомак. В представленном реакторе основная масса магнитных полей образуется при помощи электрических токов в самой плазме, что радикальным образом сокращает число электромагнитов, уменьшает габариты и стоимость реактора.

Ученые из UW установили, что затраты на постройку сферомака и современной угольной электростанции аналогичной мощности сопоставимы. Реактор в 1 гигаватт можно построить за 2,7 млрд. долларов, а угольная электростанция обойдется в 2,8 млрд. долларов. При этом в термоядерном реакторе основой для топлива служит водород — одно из наиболее распространенных веществ во всей нашей Вселенной.

На данный момент жизнеспособность предложенной концепции сферомака UW проверяют на опытном реакторе HIT-SI3, мощность и размер которого составляют примерно 1/10 выходной мощности и размера промышленной электростанции. По мнению американских ученых, на доработку данного прототипа до уровня его промышленного внедрения в производство понадобятся годы, но уже успешно была доказана способность прототипа реактора поддерживать стабильность плазмы. Для термоядерной энергетики это ключевая проблема. В дальнейшем ученые готовы наращивать размеры прототипа реактора, увеличивать температуру реакции и, соответственно, существенно увеличить выдаваемую реактором мощность.

В Санкт-Петербурге представят проект термоядерного реактора будущего


Любопытно отметить тот факт, что стоимость нового проекта составляет приблизительно 1/10 от стоимости строящегося во Франции Международного экспериментального термоядерного реактора ITER, при этом предлагаемый учеными из Вашингтона реактор может производить в 5 раз больше энергии. Россия также участвует в реализации проекта ИТЭР. Санкции в отношении нашей страны никак не повлияли на участие в этом крупном международном проекте, отметил гендиректор «Росатома» Вячеслав Першуков. По словам главы госкорпорации, в 2014 году участие РФ в данном проекте составило порядка 5 млрд. рублей. По словам Першукова, бюджет каждой из стран-участниц данного проекта плавающий и каждый год изменяется в зависимости от оборудования, которое страна должна поставить для его реализации.

Источники информации:
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/uw_predstavit_v_sanktpeterburge_termoyad_budushchego
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2043127&cid=2161
http://ria.ru/atomtec/20141013/1028065409.html

 

 

Автор Юферев Сергей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #5 написал: api50 (10 февраля 2015 11:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 9
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Очередной распил народных денег. Деньги на ветер, в смысле
    в карманы проетировщиков, посредников, исполнителей при нулевой
    отдаче.

       
     


  2. » #4 написал: mindell (16 октября 2014 11:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 197
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Если там так все красиво почему сразу деляться технологией? Этож очень большие деньги. Похоже на неверный путь или там есть какое то пасхальное яичко.

       
     


  3. » #3 написал: eremei (15 октября 2014 15:57)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1156
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Еще в 1961 году академик Контантинов написал записку "Почему термоядерная электростанция не будет построена ни в 1980-м, ни в 2000-м году." Она не потеряла актуальность до сих пор, но ее текст из интернета тщательнейшим образом вычистили. Попробуйте ее найти и задайтесь вопросом - почему?

       
     


  4. » #2 написал: Глобалист (15 октября 2014 14:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 579
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Бла, Бла....бла....
    Если всё так просто, то почему такой реактор, до сих пор, не был создан? Врут и не краснеют.

       
     


  5. » #1 написал: From Ireland (15 октября 2014 13:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментарий 1031
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Как бы этот проект не оказался всего лишь красивыми словами преследующим определенные целей. Например тех же целей, что и взрыв реактора на Украине.


    --------------------
    Если бог есть - тогда зачем зло?
    А может бог не может убрать зло? Тогда бог бесполезен.
    А может бог не хочет убрать зло - тогда зачем он нужен?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map