Ученые находятся в нескольких шагах от создания искусственного разума
Традиционная теория искусственного разума подразумевает формирование интеллектуальной системы для каждой возникающей задачи. Такая система именуется агентом — в том случае, если агент имеет все нужные данные и вычислительные мощности, он способен решать глобальные задачи.
Практическое применение моноагентной структуры возможно только в исключительных случаях — как правило, агенты не имеют достаточного количества информации и ресурсов для решения поставленных задач. Системы, имеющие мультиагентную структуру, более эффективны в практическом применении. На первый взгляд, создается впечатление, что узкая специализация каждого агента накладывает некоторые ограничения на механизм работы интеллектуальной системы, но с другой стороны, если обеспечить связь между всеми агентами, то компоненты системы будут сотрудничать через матрицы запросов и ответов.
Схема взаимодействия множества компонентов строится по алгоритму «Потребность — Реакция — Соглашение». Мультиагентная система примитивного вида образуется в любом детском коллективе — одному требуется помощь, он сообщает о своей потребности коллективу, ожидает реакции и затем принимает ее.
Децентрализованная система из множества компонентов является структурным организационным решением, которое можно применять в разных областях науки.
Самое главное — соблюсти структуру системы, которая подразумевает такие характеристики, как:
Линейность (иерархия отсутствует даже в виде вероятности);
Ограничение пределов представления (никто из агентов не способен оценить структуру в целом);
Каждый участник автономен.
Агентом, в зависимости от сферы применения МАС, может выступать человек, робот, команда людей или команда роботов.
Теория МАС используется в большинстве IT-технологий, также она задействована в графических редакторах и онлайн-играх. Теоретические аспекты и линейную структуру можно модернизировать для создания оборонной структуры, транспортной сети, логистической компании. Применяются они также в решении социальных задач, в сфере бизнеса и сетевых технологий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Лебядкин (25 апреля 2014 16:55) Статус: |
Попытка опрокинуть методологию сетевого поведения и стайно-сетевых движений на сознание вообще, и, кстати, похоже на вариации по теме управляемого хаоса в искусственном интеллекте. Простая инерция и стереотипия, механистический перенос с больной головы на здоровую.
» #2 написал: b3nd3r (25 апреля 2014 11:32) Статус: |
Статья ни о чем. Предлагают создать сеть из множества искуственных интеллектов т.н. агентов, а между тем агентов как таковых нет. Объединять нечего, разве что использовать в качестве агентов людей. Кибернентика уже больше 60 лет топчется у порога создания искусственного разума, и не продвинулась ни на шаг. Похоже искуственный интеллект это такая же утопия как машина времени или вечный двигатель.
» #1 написал: zimorodok (24 апреля 2014 14:41) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 512
Рейтинг поста:
Надо всеж отметить - секулярный интеллект - это и есть в некотором роде искусственный интеллект.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 512
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 56
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста: