В рассеянных звёздных скоплениях не меньше планет, чем в остальной Галактике
В рассеянном звёздном скоплении Месье 67, что в созвездии Рака, найдены сразу три планеты. Что в этом такого, спросите вы, когда подтверждённых кандидатов в экзопланеты уже за тысячу, а прочих — и того более? А вот что.
Спектрограф HARPS расположенной в Чили Европейской южной обсерватории — мощный инструмент, но Месье 67 лежит в 2 500 световых годах от нас, поэтому его возможности были использованы на все сто. И всё равно беглый взгляд на новооткрытые планеты убеждает: открытие сделано «на пределе возможностей и ещё чуть-чуть за ними». Всё три — «горячие Юпитеры»; как мы теперь знаем, не слишком распространённые экзопланеты, зато самые легко обнаруживаемые — те, что ближе всего к своим солнцам (в частности, совершают полный оборот вокруг них за считанные дни), сильнее всего влияют на колебания их светимости.
Экзопланета у солнцеподобной звезды в скоплении Месье 67 в представлении художника (здесь и ниже иллюстрации ESO / L. Calçada, Digitized Sky Survey 2).
Две из выявленных экзопланет по массе втрое легче Юпитера, обращаются вокруг звезд, похожих на Солнце, за семь и пять дней соответственно; третья планета тратит на полный оборот 122 дня. Где же «считанные дни»? Дело в том, что третья экзопланета, что чуть тяжелее Юпитера, кружится вокруг массивного и старого красного гиганта, который в сотни раз больше обычной солнцеподобной звезды, поэтому, даже несмотря на сравнительно широкую орбиту, она принадлежит к категории самых заметных. Несмотря на то что вся троица найдена при исследовании аж 88 звёзд, можно с уверенностью сказать, что это верхушка айсберга, а в целом число планет вокруг звёзд Месье 67 — самое стандартное, такое же, как вблизи Солнца. По методу, использованному HARPS, найти планеты с большей вероятностью не удаётся нигде. То есть мы почти наверняка знаем, что рассеянные звёздные скопления столь же богаты экзопланетами, как и основная масса звёзд Галактики. И это странно, так как, хотя и известно, что большинство звёзд родилось именно в скоплениях, ранее обнаружить там значимое их количество не удавалось. Возникли даже соответствующие теории: мол, в звёздных скоплениях светила так близки друг к другу, что не дают массово сформироваться планетным системам, воздействуя на протопланеты соседних систем и радиацией, и гравитацией. Впрочем, Месье 67 — и скопление-то не самое обычное. В отличие от большинства таких образований, живущих десятки миллионов лет, у него за плечами миллиарды; иными словами, оно имеет не самые стандартные характеристики по средней плотности материи. До сих пор планеты в подобных скоплениях находились только случайно, что не давало целостной картины, и хотя всего было обнаружено шесть таких экзопланет, лишь открытие новой троицы у одной непрерывно наблюдавшейся выборки звёзд, несомненно, ставит точку в разговорах о некоей исключительности планет в рассеянных скоплениях. Замечательно и то, что одна из новооткрытых экзопланет обращается вокруг звезды редкого типа «двойников Солнца», которая во всех отношениях почти полностью идентична нашему светилу.
Широкоугольный снимок рассеянного звездного скопления Месье 67.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что в рассеянных звёздных скоплениях планеты встречаются примерно так же часто, как и у изолированных звезд, просто их нелегко зарегистрировать, — говорит Лука Паскини (Luca Pasquini) из Европейской южной обсерватории, один из авторов исследования. — Эти данные противоречат более ранним работам, в ходе которых планеты в скоплениях обнаружить не удавалось, зато согласуются с некоторыми свежими наблюдениями. Мы продолжаем следить за этим скоплением, чтобы выяснить, как звёзды с планетами и без них разнятся по массе и химическому составу». Заметим, впрочем, что чувствительность HARPS к столь далёким объектам позволяет надёжно регистрировать лишь наличие или отсутствие «горячих Юпитеров», но и такая статистика, бесспорно, очень важна для понимания связи химического состава родительских светил с порождаемыми ими планетами. Отчёт об исследовании вскоре появится в журнале Astronomy & Astrophysics, а с его препринтом можно ознакомиться здесь. Подготовлено по материалам Европейской южной обсерватории.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Рейтинг публикации:
|