Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чему учит блеск нобелевских медалей

Чему учит блеск нобелевских медалей


25-10-2013, 13:46 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 716)

Чему учит блеск нобелевских медалей

Приключения бозона Хиггса в поле общественного сознания

Чему учит блеск нобелевских медалей


Если не увидеть, то хотя бы представить бозон Хиггса! Сказка, да и только. Иллюстрация Элизы Вуд с сайта www.progressplanet.com

Завершился еще один нобелевский цикл. Вполне спокойный, но в меру  с интригой. И все-таки результаты нобелевского естественного отбора своей нормальностью в нынешнем году интересны именно как подтверждение некоторых тенденций и в нобелевском процессе, и в современной науке вообще. Дальше я буду говорить только о лауреатах в области естественных наук. Напомню их имена в 2013 году.

В области физиологии и медицины самой престижной научной награды в мире удостоились трое ученых: два американца – Джеймс Ротман (1950 г.р., Йельский университет) и Рэнди Шекман (1948 г.р., Университет Калифорнии, Беркли); компанию им составил немец Томас Зюдов (1955 г.р.), который, впрочем, тоже трудится в США – в Стэнфордском университете. Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт – главную транспортную систему в наших клетках». Если говорить коротко, трое лауреатов исследовали, с помощью каких сигналов молекулы внутри клетки доставляются в нужное место и в нужное время.

В области физики лауреатами стали два профессора – Франсуа Энглер (1932 г.р., Брюссельский свободный университет) и Питер Хиггс (1929 г.р., Университет Эдинбурга). Премия присуждена за «теоретическое предсказание механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в Большом адронном коллайдере ЦЕРНа». В 1964 году Питер Хиггс теоретически предсказал существование частицы, названной потом в его честь – бозон Хиггса, которая наделяет массой все остальные элементарные частицы. То есть фактически частицы, которая и делает наш мир реальностью. Недаром другое название бозона Хиггса – «частица Бога». Независимо от Хиггса к таким же теоретическим выводам пришел и Франсуа Энглер.

Наконец, премии в области химии удостоились гражданин Австрии и США Мартин Карплус (1930 г.р., профессор Университета Страсбурга, Гарварда и Кембриджа), британский и израильский подданный Майкл Левитт (1947 г.р., Стэнфордский университет, США) и гражданин Израиля и США Арье Уоршел (1940 г.р., Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, США). Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За создание многоуровневых моделей комплексных химических систем».

Карплус занимается химической динамикой, квантовой химией и ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков. Левитт как раз разработал первые программы, которые позволяли рассчитывать динамику таких сложных молекул, как белки и ДНК. Исследования Уоршела касаются моделирования ферментативных реакций. В частности, он опять-таки известен как специалист в изучении динамики белков во время биохимических процессов.

Что можно «вытащить» из этой официальной информации?

Во-первых, хотя бы то, что проблема различения премий в области физиологии, медицины и химии становится все больше эстетической, чем естественно-научной. Хотя, конечно, узкие специалисты с этим не согласятся. Мол, физиология клетки – это тоже физиология. Спор этот примерно того же уровня, что попытка различить, чем отличается химия высокомолекулярных соединений от нанотехнологий, и обе они – от ультрадисперсных, то есть очень-очень тонко измельченных материалов (за разработку способа получения последних еще  в СССР успели вручить Сталинскую премию).

Второе. Теоретическая химия умерла. Молекулы практически любой степени сложности и химические реакции с участием этих молекул теперь конструируют «в лоб» прямым перебором, на компьютере. Самое удивительное, что этот метод работает, судя по тому, что результаты исследований нынешних химических нобелеатов с успехом используются при создании новых лекарств.

Третье. Наука перестала быть областью свободного творчества корпорации ученых, независимой от государства. Тот, кто не желает осознавать этот факт, просто выпадает из потока реальности и в лучшем случае может претендовать на открытия в области алхимии. За это, впрочем, Нобелевских премий не дают.

Четвертое. Несомненно, что «гвоздем» нобелевской программы в этом году стала номинация по физике. Мало кто понимает, что это такое – «бозон Хиггса» (Б.Х.), но все про него слышали.

Однако почему «бозон Хиггса», а не «бозон Энглера»? Ведь формально Энглер чуть-чуть, но опередил Хиггса с публикацией своих теоретических результатов. Вопрос не праздный. Процитирую автора «НГ-науки» Юлдуза Халиуллина, который отмечал в своей статье «Как вас теперь называть, бозон Хиггса?» («НГ-наука», 26.06.13): «В этой связи неудивительно, что в научных кругах США и Западной Европы заговорили о необходимости переименования названия бозона Хиггса. Приведу два наиболее ярких высказывания по этому поводу. Известный американский ученый, профессор Карл Хаген из Университета Рочестер в Нью-Йорке отметил: «Питер Хиггс постоянно упоминается почти как суперзвезда рок-музыки, в то время как все мы остальные, занимающиеся этой проблематикой, находимся в тени. Хотя вполне понятно, что Хиггс здесь является доминирующей фигурой, поэтому его имя ассоциируется с бозоном».

Профессор Империал-колледжа Лондонского университета, доктор Иордан Нэш высказался гораздо жестче: «Общепринято, что предполагаемые или открытые частицы получают соответствующие названия, но присвоение им одного из имен первооткрывателей сильно занижает заслуги других ученых, внесших соответствующий вклад в развитие этой теории».

Думаю, не в последнюю очередь дело в фонетике: «Хиггс» – короче, чем «Энглер». Словечко упругое, как теннисный мячик. В физике элементарных частиц, астрофизике и физике высоких энергий таких много: «спин», «кварк», «квант», «лептон», «нуклон», «Big Bang»… Мячик – налево, мячик – направо… В общем, «Хиггс», если можно так сказать, более медийно адаптированное, проще улавливается на слух. «Бозон Хиггса» – звучит почти как название научно-фантастического или детективного романа. В СССР, скажем, много таких было: «Человек-луч», «Альтаир», «Гриада», «Тайна «Соленоида»…

Сравните два синонима: «настольный теннис» и «пинг-понг». Вирулентность последнего термина, конечно, серьезно выше. Британский биолог-эволюционист Ричард Докинз в середине 1970-х годов для обозначения таких, особо «заразных», семиотических конструкций придумал очень популярный сейчас термин – мем (от англ. memory – память и gene – ген).

Кстати, порой такая фонетическая «упругость» может дать толчок к вполне физическим умозаключениям. На эту тему есть интересный исторический прецедент. Когда Эдварда Теллера, отца американской водородной бомбы, спросили, какой день он считает самым счастливым в своей жизни, он, не задумываясь, ответил: «День, в середине 1930-х, когда я играл с Гейзенбергом в пинг-понг. В этот момент я понял квантовую механику». То же самое с Хиггсом. Тем более что у этой истории – happy end. В июле 2012 года ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария) заявили, что им удалось экспериментально обнаружить бозон Хиггса в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере. Но даже если бы существование Б.Х. не было подтверждено экспериментально, Нобелевскую премию Питеру Хиггсу стоило бы дать. Хотя бы в области литературы. Ведь столько для глобального пиара науки, как «придуманная» им полвека тому назад история про бозон, не поспособствовало ничто. Не случайно, кстати, Питер Хиггс – официальный консультант и представитель лондонского Музея науки. «В атомный век людей волнуют больше не вещи, но строение вещей», – написал примерно в то же время, когда Хиггс публиковал свои теоретические выкладки, другой будущий нобелевский лауреат, Иосиф Бродский. Интенция та же. Теория Хиггса описывает «строение вещей» на максимально представимом сегодня уровне фундаментальности. Итак, бозон Хиггса существует! «Но теперь говорят не «я верю», а «согласен», если следовать все тому же Бродскому. Наконец, в-пятых. Сам институт Нобелевских премий не случайно один из любимых (раскрученных) поводов поговорить о науке. За счет чего? В том числе за счет правильно подобранного соотношения открытости и тайны. Причем последний компонент всегда оттеняется: архивы нобелевских голосований и номинантов открываются только через 50 лет (чтобы гарантированно избежать претензий от обиженных или, наоборот, неоправданно обласканных нобелевскими благами ученых); протокол обсуждений Нобелевского комитета не ведется, голосование тайное, а бюллетени голосования уничтожаются. Никто вам никогда не расскажет, в каких активах размещен нобелевский капитал. Но то, что Нобелевская премия и коммерчески выгодное предприятие – понятно всем. Непонятно – за счет чего? Это интригует публику и поддерживает оптимальную температуру общественного интереса к премии, а следовательно, и к науке. И слава богу. Как говаривал древний римлянин Корнелий Тацит: Omne ignotum pro magnifico est – «Все неизвестное представляется величественным». 



Источник: ng.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Michel Platini (30 октября 2013 01:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 361
    Рейтинг поста:
    0
    "Нобелевскую премию Питеру Хиггсу стоило бы дать... хотя бы в области литературы".
    «Все неизвестное представляется величественным».
    Ричард Фейнман: "хваленая современная физика - сплошное надувательство"...
    Альберт Эйнштейн: "Если факт не соответствует теории - измените факт".

    Остался последний шаг для воинствующего постмодерна: скрестить науку с религией - и люди сами начнут превращаться в зомби! Браво Нобелевскому комитету!!!


    --------------------
    Лучше умереть при разуме, чем всё время прожить в безумстве.

       
     


  2. » #2 написал: Орлов Николай (25 октября 2013 18:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 806
    Рейтинг поста:
    0
    [quote=ZIL.ok.130]Т.е.-суть области с "нераспакованными" энергией и пространством.
    Что бы распаковать энергию и пространство....Это человечеству не понять сейчас....у него другие заботы...

       
     


  3. » #1 написал: ZIL.ok.130 (25 октября 2013 18:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 126
    Рейтинг поста:
    0
    Бозон Хиггса.
    Вот только вопрос-существует ли он?
    Вопрос до сих пор не снят.
    Зададимся вопросом в каком состоянии были вещество и энергия в коконе Bing-beng?
    Учитывая,что всё это было сжатоо в,практически, математическую точку(внимание-мейнстрим!).
    Все эти разговоры о "тёмной материи" и "тёмной энергии"-именно оттуда.
    Представьте себе "расширение" начальной стадии.
    Представили?
    Будет ли оно однородным?
    Всё то,что мы наблюдаем сейчас как "тёмная материя" и тёмная энергия"-"остатки" того самого расширения энергии.
    Само пространство имеет разную "плотность",иначе говоря-масштаб.
    Отсюда совершенно логично и непротиворечиво вытекают понятия "вещественный ваккуум" и потенциальное поле.
    И наоборот-отпадает необходимость в "гравитации" и "времени".
    Время-переменная величина,характеризующая(причём-только для нас!)-течение того или иного процесса.
    Вне процесса-времени не существует.
    Далее(это я наверное тороплюсь,-но всё же).Как вам понравится описание "чёрной дыры",как область пространства с большой(иногда-чрезвычайно!) плотностью самого пространства,окружённой областью сверхплотной материи?
    Это я о том,что и вся "тёмная материя" и вся "тёмная энергия-суть то,что нам ещё осталось от ДЕМИУРГА.
    Т.е.-суть области с "нераспакованными" энергией и пространством.
    Ну,а на прощание-дарю теорию.
    Хотя,если посчитать-ох...,-удивишся очень.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map