Из прошлого в будущее: Буран
Дарья Есенина, блогер Специально для Идентариста
Выставка Rusian Arms Expo — 2013 в Нижнем Тагиле ознаменовалась неожиданным заявлением российского вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Космический корабль «Буран» является хорошим примером действия космической техники в разных средах, к строительству подобных аппаратов необходимо вернуться.» Почему именно «Буран» привлек внимание к себе?
Проект космического корабля «Буран» — ответ американскому проекту «Спейс Шаттл», созданному в конце в 60-х годах двадцатого века. И если основная цель американского проекта — космические исследования, то прямое и первейшее назначение советского проекта — военная система, что включало в себя комплексное воздействие на вероятного противника в случае расширения последним использования космического пространства в военных целях, а также выведение на орбиту и возвращение на землю космических грузов, аппаратов.
Смотрите фотогалерею на сайте Идентариста >> http://identarist.ru/index.php/2013/10/buran/
Создание «Спейс Шаттла» не давало покоя советским инженерам. Когда в 1975 году руководством СССР были получены чертежи шаттла, ряд экспертов провел две экспертизы на военную составляющую. Руководитель военных НИИ и институте проблем механики Мстислав Келдыш обнаружил несоответствие возможностей «Спейс шаттла» с его основным предназначением. Исследовательский проект смог бы нести ядерные припасы, атаковать территорию СССР из любой точки космического пространства. Это и стало поводом к началу основания проекта «Буран».
Свой первый и единственный полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Энергия». Всего в космосе корабль пробыл 205 минут, совершил два витка вокруг Земли и посадку на аэродроме «Юбилейный.» Полет проходил без экипажа, на автоматическом режиме. Этот факт вошел в книгу рекордов Гиннесса. К 1990-му году развитие проекта приостановилось, а в 1993 и вовсе было прекращено. В 2002 году герой-рекордсмен был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на «Байконуре», где хранился «Буран».
«Буран» имел явное отличие от его американского «собрата». Советский корабль мог совершать полеты на полностью автоматическом режиме. Однако, это его не спасло, в то время, как шаттлами по проекту США по состоянию на 2011 год было совершено 135 пусков.
Несмотря на общую схожесть проектов, оба имеют разные характеристики. «Спейс шаттл», к примеру, совершал посадку с неработающими двигателями, он не имел возможности несколько раз заходить на посадку. Система «Бурана» более гибкая. Она состояла из двух ступеней, что позволяло кораблю выводить на орбиту до 100 тонн полезных грузов. Один из самых главных плюсов — присутствие в советском проекте возможности катапультирования и экстренной посадки. В американском «Спейс Шаттле» этого не было.
После закрытия «Спейс Шаттла» западные СМИ часто освещали тему возобновления проекта «Буран» в США. Но по сообщению агентства «Интерфакс» директор ЦНИИМаш Г.Г. Райкунов заявил о возвращении к «Бурану» после 2018 года. Рогозин не был первым, кто заявил об этом.
Американский шаттл был нерентабелен, так как его стоимость составляла 5 миллиардов долларов, а при условии не менее 30 полетов в год окупить себя он не мог. Несмотря на это наработки «Спейс шаттла» использовались в дальнейшем при создании космических кораблей.
После закрытия в 2011 году проекта шаттла, американцами было отложено и создание нового проекта под названием Orion. Проблема состоит, опять же, в финансировании. Создание корабля обойдется Соединенным Штатам в 6.1 миллиардов долларов. В этом году с компаниями-подрядчиками будет заключен еще один договор, и, возможно, увидеть его мы сможем уже в 2019 году.
Удивительным является тот факт, что США просто вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на Международную космическую станцию. Причина все в том же закрытия «Спейс Шаттл». В течении последних лет США выплачивали России по 65 миллионов долларов только за одно место на транспортном корабле «Союз».
Возможно, это и является основным фактором к возрождению проекта «Буран». При достаточном финансировании он имеет все возможности к воссозданию и дальнейшей работе.
«Будущая авиационная техника будет иметь возможность подниматься в стратосферу. Космическая техника уже сейчас у нас работает в той или иной среде. К примеру, «Буран», который опередил время значительно. Но, по сути, все эти космолеты — это двадцать первый век, и, хотим мы этого или нет, но придется к этому возвращаться.» — заявил Дмитрий Рогозин.
Возрождение проектов по типу «Бурана» — серьезный шаг навстречу космическому превосходству России. За одно место в «Союзе» американцы платят более 60 миллионов долларов. В случае реализации аналогов советского корабля, не исключено, что другие, более развитые в технологической и научной сферах, государства смогут пользоваться российскими космическими «услугами». Не нужно забывать, что главная особенность проекта «Буран» — универсальность. Корабль, созданный согласно подобным техническим пунктам – многоразовый. Он способен не только выводить на орбиту Земли космические объекты, но и обслуживать их. Это прямой путь к созданию своих космических станций, завоеванию лидирующих позиций на орбите планеты, а значит и на самой планете, развития новых проектов, ведь главный инструмент «доставки и обслуживания» будет уже на ходу. Другая возможность проекта – доставка модулей и персонала для, что очень важно, сборки крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов и возврата выработавших свои ресурсы спутников. Россия полностью откажется от МКС и других проектов иных государств.
В процессе работы прогресс не встанет на месте. Инженеры будут иметь возможность освоения технологий космического производства и оборудования, доставки продукции на Землю.
Работа в космосе станет намного быстрее и проще. Среди технических возможностей аналогов «Бурана» — выполнение грузопассажирских перевозок по маршруту «Земля-космос-Земля». Подобным образом складывается целая система жизнеобеспечения космических станций и объектов, их расширения и совершенствования.
За русскими останется и другое преимущество – исследование космического пространства, других планет, а также ключи к колонизации объектов, где, как предполагают ученые, возможно существование жизни. Таких, как один из спутников Юпитера – Европы.
На службе России – космические комплексы и прогрессивные станции.
Возвращение к проекту «Буран» — совершенствование технологий будущего. Если он опережал свое время, то сможет опередить будущее еще раз.
Гелий-3. Русские начинают и выигрывают
Дарья Есенина, автор Специально для Идентариста
Целых тридцать лет понадобилось ученому миру, чтобы исследователи из штата Висконсин обнаружили в образце лунного грунта значительное содержание гелия 3. Вещества, которое перевернуло все представление о том, какой может быть добыча электроэнергии в будущем.
Футуристичная галерея >> http://identarist.ru/index.php/2013/10/gel3/
На Земле общее число гелия 3 оценивается в 35 000 тонн. Большая часть сохранилась еще со времен образования Земли и постепенно поступает из мантии в атмосферу. Однако через вулканы и разломы в коре образуется всего несколько килограммов гелия в год, что ничтожно мало для применения его в главных рабочих целях.
Куда больше гелия 3 на Солнце и в атмосферах планет-гигантов. Но самое большое количество этого вещества находится на Луне – более 500 000 тонн. Именно Луна является целью исследователей многих стран. Индия, КНР, США, в том числе и Российская Федерация – все эти государства нацелены на получение этого «лунного золота», а значит и на борьбу за место на спутнике.
Все дело в том, что из гелия 3 можно получать огромное количество электроэнергии без привычных и опасных радиоактивных отходов АЭС. Это означало бы полное обновление знаний об использовании космического сырья в земных условиях, переход на космическое топливо. Но главная проблема – добыча гелия. Ведь его получение и транспортировка — задача не из легких.
Игра стоит свеч, и главы государств это прекрасно осознают. По словам заведующего отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова, Владислава Шевченко, запасы гелия 3 на Луне обеспечат землян энергией на пять тысяч лет вперед.
«Возможности обеспечения жителей Земли энергоносителями небезграничны. – говорит Шевченко. – Их запасы на нашей планете будут исчерпаны в ближайшие столетия.»
Дело еще и довольно дорогостоящее. Одна тонна гелия 3 стоит, примерно, миллиард долларов, при наличии уже работающей инфраструктуры его добычи. Соответственно, 25 тонн – это 25 миллиардов долларов. Помимо того, этого хватит только на год обеспечения землян электроэнергией. Сегодня только США в год тратит на энергоносители примерно сорок миллиардов долларов. Выходит, что при использовании гелия 3 экономия, к примеру, Соединенных Штатов – 20 миллиардов долларов в год. Примерно такая же сумма выходит и при расчете на Российскую Федерацию. Собственно, выгода очевидна.
Если уже сегодня американцы покупают места на «Союзе», то можно предположить, что продажа топлива с Луны может принести хороший и стабильный доход для дальнейшего развития проектов Роскосмоса.
Чтобы облегчить добычу и поставку вещества, помимо МКС, планируется создать МЛС – Международную Лунную Станцию. Об этом, опять же, заявил сам Шевченко. Значит, МЛС можно рассматривать как одну из русских космических целей.
Гелий 3 имеет еще один плюс в использовании. Он неактивен и не требует особых мер предосторожности, а в случае аварии реактора с разгерметизацией активной зоны радиоактивность выброса равна нулю. Это обстоятельство означает главное: человечество, в случае взрыва АЭС, сможет избежать ужасных последствий, как то было в Чернобыле или Фукусиме.
Сейчас лунное топливо востребовано не в энергетике, а в области ядерной физики, криогенной промышленности и медицины. Использование его для энергообеспечения – перспектива на будущее.
К слову, Россия обладает самым большим потенциалом. Здесь сосредоточено более трети мировых запасов гелия и именно Россия должна стать основным поставщиком гелия 3, при развитии системы добычи вещества на Луне. Это еще не все.
В 2006 году Николай Севастьянов, бывший президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» заявил главное: цель космической программы Российской Федерации будет добыча того самого гелия 3 путем переработки лунного реголита. Более того, с его слов создание постоянной станции на Луне было запланировано на 2015 год, с 2020 года уже может начаться промышленная добыча на спутнике лунного топлива. Для всего этого задействовать было предложено многоразовые корабли «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром». Однако, руководство страны, странным образом, не признали слов Севастьянова. Оно отрицает существование таких планов, а об источниках финансирования ни разу не было заявлено.
Но.
В добыче гелия 3 заинтересованы и США. Стоит признать, наш главный соперник в космосе. В отличие от российского руководства, отрицающего планы на добычу топлива (все же, мягко намекающему «не расслабляться» соперникам), NASA напрямую заявляет о полете на Луну не ранее 2018 года. Следующими по «рейтингу» идут Китай и Япония, запланировавшие создание лунных баз к 2020 году. Почву такие государства готовят, в основном, по причине увеличения населения Земли вдвое. А так как они густонаселенные, им необходимо наращивать экономический потенциал, используя минимум затрат на обеспечение жизнедеятельности своих граждан. Здесь более практическая выгода, чем гонка. Тем не менее, в этой борьбе двух королей они всего лишь массовка и не исключено, что их вытеснят и «опоздавшим» придется стать простыми покупателями. Американцы явно выигрывают здесь, потому, как именно они являются первыми и единственными, кто побывал на спутнике. Всего они совершили 6 пилотируемых экспедиций.
Из недавних новостных сводок мы можем проследить одну интересную цепь событий. Если вникнуть в нее, то можно еще раз увидеть вновь назревающую космическую конкуренцию двух фронтов. Да, именно двух: Россия vs США. Если Рогозин заявляет о возобновлении проекта «Буран» к 2018 году, то американский проект Orion, который должен был стартовать в ближайшее время, приостановлен по причине проблем с финансированием. Это дает нам явное превосходство. Обратите внимание. NASA обещают экспедиции на Луну тоже к 2018 году. Создается впечатление, что какие-то факты банально умалчиваются. К чему такая спешка именно к этим датам?
Опять же, недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил отправить МКС на Луну для попыток исследований физики Солнца и Земли. Намекает, не правда ли? Учитывая, что речи о добыче гелия здесь не идет.
Возможно, российское руководство открестилось от слов Севастьянова по причине явного нежелания открыто говорить о своих планах. Ведь если Россия заявит обо всем прямо, то все станет ясно и избежать накала и гонки за превосходством вряд ли удастся. Появление русских на карте большой игры всегда знаменуется фееричной борьбой. Источник: telegrafist.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 421
Рейтинг поста:
Производство Энергии уже не восстановить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 5
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не хочу наживаться на чужом здоровье. Это я скурил найденную в гараже газету "Правда" 40-летней давности.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 440
Рейтинг поста:
Что Вы курите? Беру килограмм не торгуясь!
--------------------
Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить
He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Все очень просто - в 2018 году истекает срок моратория на посещение человечеством луны, установленного в 1972 году гостями нашей системы, у которых там была база. После того, как Луна перейдет в 2018 году под юрисдикцию Земли, начнется гонка между человеческими странами, со строительством баз, втыканием титановых флагов и.т.д
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
поймут после серии неудач(каждый сам набивает
себе шишки)!
Значит придется осваивать полеты к... Солнцу.
Пролетая над поверхностью Солнца на высоте около
50 000 км (ближе нельзя) можно заправится
Гелием 3 под завязку.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
Он Никому сейчас не нужен и никогда не понадобится и его невозможно добыть с Луны.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 304
Рейтинг поста: