Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли через спиральные рукава Млечного Пути

Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли через спиральные рукава Млечного Пути


21-09-2013, 16:10 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (11) | просмотров: (6 030)

Массовые вымирания подозрительно совпадают с прохождением Земли через спиральные рукава Млечного Пути

 

 

Вымирания в истории нашей планеты распределены как-то неравномерно, что давно заставляет предполагать некую связь таких событий с внеземными факторами. В попытке понять, что бы это могло быть, учёные наложили вымирания на траекторию движения Солнечной системы через Млечный Путь.

 

     

Солнце и его планеты раз в 200 млн лет совершают полный оборот вокруг центра Галактики. В течение галактического года система проходит через спиральные рукава Млечного Пути. В них гораздо выше плотность размещения звёзд, а иногда — и плотность межзвёздного газа.

Иногда мы находимся в одном из галактических рукавов, как, к примеру, сейчас. И есть подозрение, что в такие моменты с нами могут случиться разные неприятности. Скажем — массовое вымирание. (Здесь и ниже иллюстрации M. D. Filipović et al.)


Совместив сегодняшние данные по скорости движения системы вокруг галактического ядра с палеонтологической летописью, специалисты, ведомые Мирославом Филиповичем (Miroslav Filipović) из Университета Западного Сиднея (Австралия), получили забавный результат. Почти все пересечения со спиральными рукавами совпадали с периодами серьёзных исчезновений видов, включая такие монструозные события, как мел-палеогеновое (66 млн лет назад), триасово (200 млн лет назад), расчистившее дорогу динозаврам, пермское, позднедевонское, позднеордовикское и позднекембрийское вымирания, равно как и пять коллизий меньшей интенсивности за тот же период.

Поскольку Солнце 60% времени проводило в спиральных рукавах Галактики, исследователи попытались проверить, не совпадение ли прохождение через рукава и исчезновения видов. Для этого была применена «нулевая гипотеза», и вероятность совпадения одиннадцати событий была совмещена с нахождением нашей планетной системы в рукавах.

Голубые кружки соответствуют местам, где находилась Земля в моменты массовых вымираний. Оранжевые — точкам, где случалось не столь интенсивное обеднение всего живого, а жёлтый — это нынешнее положение Солнца.


Такое совпадение могло иметь место, полагают авторы работы, но лишь с вероятностью 0,611 — то есть всего 0,36%. Очевидно, в рукавах есть что-то такое, что не очень хорошо сказывается на существующих видах?

Что же это может быть? Авторы перечисляют ряд известных из литературы гипотез на этот счёт. Так, прохождение через рукава резко повышает вероятность близкого взрыва сверхновой — события, в принципе способного уничтожить большинство живых организмов в самые короткие сроки. Впрочем, по их же ремаркам, имеющиеся оценки близкого взрыва такого рода даже для спиральных рукавов дают слишком малую вероятность. Все одиннадцать вымираний этой случайностью трудно объяснить.

Численность морских видов, отражающая степень биоразнообразия. Голубые и оранжевые линии = кружкам с предыдущей илл. Зелёным и красным показаны моменты нахождения планеты в спиральных рукавах по модели Филиповича и по одной из предшествующих. Хорошо видно, что модель Филиповича показывает прохождение по спиральному рукаву в момент пермского вымирания, самого страшного за последние полмиллиарда лет.

Больше всего сербских учёных привлекает другой вариант: возмущения, связанные с гравитационным влиянием плотного звёздного окружения, нарушали стабильность кометного облака на периферии Солнечной системы, провоцируя тем самым попадание крупной кометы в нашу планету. В принципе, такое тоже может привести к неприятным последствиям. Скажем, в 1994 году всего одна комета, упавшая на Юпитер, вызвала в его атмосфере энерговыделение в 6 млн мегатонн (360 млн Хиросим), что в сотни раз мощнее всего ядерного арсенала Земли и в 12 млн раз мощнее взрыва челябинского метеороида.

Учитывая, что комета изначально была всего 5 км в диаметре, можно предположить, что в прошлом на Землю обрушивались и более мощные кометные удары, что заставляет теорию периодического «побивания камнями» земной жизни выглядеть вполне достоверной.

Однажды влияние окружающего Землю спирального рукава Галактики может отразиться и на нашей повседневности... (Иллюстрация M. Garlick.)


Заметим, однако, что это далеко не все возможные механизмы истребительного воздействия спиральных рукавов.

Согласно теории датского физика Хенрика Свенсмарка, резкое усиление космических лучей вызывает в земной атмосфере активнейшее образование облаков, рост альбедо и охлаждение планеты, в теории способное привести к столь же решительным климатическим изменениям и связанному с ними вымиранию. Одновременно нельзя отвергать возможность существования других механизмов, пока не попавших в поле зрения астроучёных.

Очевидно, научному сообществу придётся рассмотреть также все остальные альтернативы: надо же знать, какой именно тип убежища стоит рыть во дворе.

Исследование принято к публикации в Serbian Astronomical Journal, а его препринт можно полистать на сайте arXiv.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #11 написал: Вера (22 сентября 2013 11:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 24
    Рейтинг поста:
    0
    Местоположение Солнца у этих недоучек не соответствует тому, как мы видим свою Галактику на небе.Будь мы не на задворках Галактики , а почти в центре....

       
     


  2. » #10 написал: Moreman (22 сентября 2013 11:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Лектор:
    -Солнце может взорваться через пять миллиардов лет.

    Слушатель в страшном волнении:
    -Через сколько?!!!!!!

    -Через пять миллиардов. А что вы так возбудились?

    -Фуууух, испугался, послышалось, что взорвётся через пять миллионов лет...

       
     


  3. » #9 написал: KemXoxo (22 сентября 2013 11:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    Странно, такую гипотезу я читал в работе советских учёных где-то в конце 60-х, начале 70-х годов ...

       
     


  4. » #8 написал: Лебядкин (22 сентября 2013 10:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Как живо обсуждают тут "это" довольно (я верю) серьёзные люди.
    Утешает только одно - Млечный путь переводится на английский, как Milky Way. wink wink wink

       
     


  5. » #7 написал: Termius (22 сентября 2013 09:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Dron
    Потом, сами подумайте, если бы все звёзды нашей галактики Млечный Путь вращались бы так, будто они нанесены на диск, то скорость у крайних была бы просто запредельная, намного выше скорости света. Там вообще всё с разными скоростями вращается:


    Заглянул в вики, там вот что пишут:
    По оценкам ученых, галактический диск, выдающийся в разные стороны в районе галактического центра, имеет диаметр около 100 000 световых лет[19]. По сравнению с гало, диск вращается заметно быстрее. Скорость его вращения неодинакова на различных расстояниях от центра. Она стремительно возрастает от нуля в центре до 200—240 км/с на расстоянии 2 тыс. световых лет от него, затем несколько уменьшается, снова возрастает примерно до того же значения и далее остается почти постоянной. Изучение особенностей вращения диска позволило оценить его массу, оказалось, что она в 150 млрд раз больше M (солнечной массы)

       
     


  6. » #6 написал: Dron (22 сентября 2013 03:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1836
    Рейтинг поста:
    0
    Всё-таки, я думаю, это изучалось довольно серьёзными учёными и они явно имеют представление о том, как движется Солнце по Галактике. Потом, сами подумайте, если бы все звёзды нашей галактики Млечный Путь вращались бы так, будто они нанесены на диск, то скорость у крайних была бы просто запредельная, намного выше скорости света. Там вообще всё с разными скоростями вращается:

    Галактический период обращения Солнца: 225—250 млн лет
    Период обращения спиральной структуры: 50 млн лет
    Период обращения перемычки: 15—18 млн лет

       
     


  7. » #5 написал: Watcher (21 сентября 2013 23:09)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Млечный путь (Расположение Солнца в Галактике)
    Скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики почти совпадает со скоростью волны уплотнения, образующей спиральный рукав. Такая ситуация является нетипичной для Галактики в целом: спиральные рукава вращаются с постоянной угловой скоростью, как спицы в колесах, а движение звезд происходит с другой закономерностью[32], поэтому почти все звездное население диска то попадает внутрь спиральных рукавов, то выпадает из них. Единственное место, где скорости звезд и спиральных рукавов совпадают — это так называемый коротационный круг, и именно на нём расположено Солнце.

       
     


  8. » #4 написал: s-13 (21 сентября 2013 21:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1530
    Рейтинг поста:
    0
    Крайне сложно все это вообразить. С одной стороны, все движется слаженно, с другой стороны, у каждой звезды, есть свой период обращения вокруг центра галактики.
    Как и в СС, оборот Земли во круг солнца - равен году, а у например того же Юпитера, уже 12 лет, а у Плутона - 250 лет.
    Галактика устроена так же.Что ближе к центру - движется быстрее. Сами рукава, думаю, это не константа.
    Надо подумать.

       
     


  9. » #3 написал: Николай 8М (21 сентября 2013 21:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 596
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: zimorodok
    второй замечание не менее удивительное - с чего эти деятели взяли такую форму орбиты?


    Это вы на счёт треугольной орбиты? fellow

    Прально.. feel Если бы такие как вы , работали в контрразведке Рейха то Штирлицу бы не удалось регулярно " бухать" не снимая будённовки. Раскололи бы.
    wink

       
     


  10. » #2 написал: zimorodok (21 сентября 2013 21:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    vpreunov,
    согласен. я тоже как-то всё время считал, что галактические рукава не приколочены намертво к небесной тверди и звёзды не обращаются отдельно от них.
    второй замечание не менее удивительное - с чего эти деятели взяли такую форму орбиты? у них есть данные наблюдений за последние полтора миллиарда лет, что-ли? сомневаюсь.

       
     


  11. » #1 написал: vpreunov (21 сентября 2013 17:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    " ...какой именно тип убежища стоит рыть во дворе"?
    Да "окоп" называется этот тип, который роют во дворе; ну, или землянка.
    А приводимое в статье объяснение великих вымираний блужданием Земли
    по Галактике не годится, по-моему. Солнце, как и большинство звёзд
    Галактики, входит в состав одного из рукавов и вращается вместе с ним
    вокруг центра Галактики, одновременно удаляясь от центра. Если бы звёзды "пересекали рукава", то и рукавов бы не было. Только немногие, блуждающие, звёзды пересекают рукава, но Солнце к ним не относится.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map