Примерно десять лет назад, поисковая система Google развернула уникальный проект Google Earth. Многие участки земной поверхности оказались доступны для просмотра в высоком разрешении с помощью снимков, сделанных из космоса.
С приходом информационных технологий мы получили в своё распоряжение качественные карты, которые имеют высокое разрешение, могут показывать рельеф и выполнять многие другие полезные функции. Все эти возможности предоставляются совершенно бесплатно. Программа Google Планета Земля (Google Earth) является одним из лучших, возможно самым лучшим приложением, которое распространяется бесплатно и доступно абсолютно всем.
Для полноценной работы программы требуется подключение к интернету, так как размер 16 мегабайт имеет только программа, а сами карты загружаются при онлайн-просмотре.
Изображение и слои программы сохраняются в кэш, что существенно экономит время и трафик. Системные требования в Google Earth совсем небольшие: 1-2 ГГц процессор и 1 Гб оперативной памяти. Но при необходимости программа может работать и на более слабых компьютерах, в том числе и на мобильных телефонах. Во многом скорость загрузки зависит от интернета, но 20-50 Кб/с вполне хватит, чтобы не ждать долго, когда загрузится очередной участок.
В Google Планета Земля можно использовать несколько видов поиска. Например, ввести название города или конкретной улицы на английском или русском, а и программа укажет точное местоположение. Также программа может рассчитывать пути. Для этого необходимо ввести «названия» начальной и конечной точек и программа покажет нужный путь, который будет выделяться синим цветом и сопровождаться надписями, которые помогают не заблудиться.
В Google Планета Земля есть специальные слои, которые показывают панорамы, галереи, погоду и многое другое. Если какой-то слой мешает нормальному просмотру или в нём нет необходимости, то в любой момент его можно отключить. В программе качество изображений производит хорошее впечатление. В некоторых районах съемки можно наблюдать объекты с высоты нескольких десятков метров, что дало возможность видеть мельчайшие детали.
Есть возможность просмотра 3d-объектов, особенно это удобно при «путешествиям» по улицам городов или просмотра крупных объектов.
Пентагон
Статуя Свободы
Радиотелескоп Аресибо
Ко всему прочему, публикуются спутниковые снимки военных объектов всего мира. Несмотря на наличие «закрытых» для просмотра зон, таких например как Абердинский испытательный полигон в США, большая часть военных объектов вполне доступна для просмотра. Таким образом, изображения, которые были ранее в распоряжении только спецслужб и шли под грифом, оказались возможны для просмотра всеми желающими.
Отныне каждый может, как говорится, поштучно пересчитать количество самолетов, ракет, кораблей. То, что недавно было прерогативой военных разведок мира, сегодня стало объектом развлечений любителей. Особенный интерес представляют стратегические ядерные силы (СЯС). На снимках с указанием широты и долготы, можно рассмотреть интересующие подробности.
Как известно основу американских стратегических сил составляют баллистические ракеты размещённые на подводных лодках (БРПЛ). Каждая ПЛАРБ оснащена 24 БРПЛ класса «Трайдент-2». На настоящий момент морскую компоненту СЯС США составляют 14 атомных подводных лодок (ПЛАРБ) с 336 БРПЛ.
В силу способности вести длительное время патрулирование находясь в подводном положении, ПЛАРБ являются сложными для спутниковой визуальной разведки объектами.
База ВМФ в Гротоне
ПЛАРБ у причала в Бангоре
Гораздо легче наблюдать за АПЛ находящимися у причалов, в доках и пунктах утилизации.
Наземный компонент СЯС США составляют стратегические ракетные комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). В настоящий момент развёрнуто до 450 «Минитмэн» в шахтных пусковых установках (ШПУ).
База Малстром, ШПУ "Минетмэн"
Авиационный компонент СЯС США составляют стратегические, или тяжелые, бомбардировщики, способные решать ядерные задачи. Все стратегические бомбардировщики имеют статус «двойного предназначения»: они могут наносить удары с применением как ядерного, так и обычного оружия.
В-52Н несущие боевое дежурство на авиабазе Мино
В-1В на авиабазе Тексон
В-2А на авиабазе Андерсон
В составе авиационного компонента СНС США на пяти авиационных базах на континентальной части США находилось примерно 230 бомбардировщиков трех типов – В-52Н, В-1В и В-2А.
К числу стратегических объектов относятся РЛС ПРО и космодромы.
РЛС ПРО, авиабаза Бейл
Космодром имени Кеннеди
Комплекс "Морской старт", Лонг Бич
В составе ВМС США на 19 марта 2013 года находилось 284 кораблей и судов различных типов.
Атомные многоцелевые авианосцы типа «Нимитц» на стоянке в Сан-Диего
Атомный многоцелевой авианосец«Гарри С. Трумэн» в Норфолке
Ракетный крейсер типа «Тикондерога» и эскадренный миноносец «Арли Бёрк»
Универсальные десантные корабли
С помощью Google Earth на аэродромах можно наблюдать самые различные летательные аппараты.
Самолёт президента Е-4В, на авабазе Эндрюс
F-15E на авиабазе Сеймур Джонсон
F-5N эскадрилии "Агрессор" в Ки Уэст
F-22А на авиабазе Элмендорф-Ричадсон
F-16 на авиабазе Люк
Штурмовик А-10, авиабаза Неллис
F-15C на авиабазе Неллис
F-35 на заводском аэродроме Форт Уэрт
ОV-10 на аэродроме Альбукерке
Боевые вертолёты АН-64, в Форт Нокс
Транспортные вертолёты СН-47 в Форт Льюис
БПЛА Глобал Хок на авиабазе Эдвардс
Вертолёты корпуса морской пехоты СН-53 на авиабазе Мирамар
Центр хранения авиационной техники Девис Монтен
Некоторые самолёты можно наблюдать на на взлёте, в этом случае контуры летательного аппарата на снимке получаются не много размытыми.
Взлетает Е-3 Авакс
В воздухе патрульный Р-3 "Орион"
Технику сухопутных войск проще всего изучать в местах постоянной дислокации, хранения. Или на заводах производителях.
Бронетехника в Форт Блисс
ПУ ЗРК Пэтриот в Форт Блисс
Абрамсы в Форт Худ
Танковый завод по производству и модернизации Абрамсов в городе Лима, Огайо
Очень интересным объектом для изучения является покрытый многочисленными кратерами ядерный полигон в пустыне Невада.
На полигоне ВВС так всё покрыто воронками.
В качестве мишеней установлена советская техника
И это всего лишь малая толика из того, что можно узнать с помощью Google Earth о военных объектах, расположенных в разных частях мира.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 512
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
спасибо, любопытное местечко.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Узнать то конечно можно много, но, судя по всему, далеко не все и не главное. Самое интересное замазывается или перекрывается соседними текстурами. У Скиппера есть по этому поводу интересное исследование одного местечка:
http://www.marsanomalyresearch.com/evidence-reports/2009/161/google-earth-trust.
htm