Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Во Вселенной существует "звезда смерти"?

Во Вселенной существует "звезда смерти"?


29-08-2013, 16:09 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 921)

Во Вселенной существует "звезда смерти"? (АУДИО)

 Во Вселенной существует "звезда смерти"? (АУДИО)

У Солнца может быть невидимая "сестра", составляющая с ним двойную звёздную систему. По версии учёных, эта звезда – коричневый карлик, имеет отношение к периодическим массовым вымираниям земных видов 

История с гипотетической звездой восходит к 1984 году. Тогда палеонтологи из Чикаго Дэвид Рауп и Джек Сепкоски выпустили работу, в которой утверждали, что массовые вымирания земных организмов происходили каждые 26 миллионов лет. Вывод они сделали на основе анализа ископаемых остатков морских организмов за четверть миллиарда лет. Учёные предположили, что причину циклов надо искать не на Земле, и к поиску разгадки подключились астрономы.

Вскоре вышли публикации с объяснением, что Солнце - звезда двойная. Второй и более лёгкий компонент этой пары, названный Немезида, - коричневый карлик. Немезида движется по вытянутой орбите, уходящей от Солнца на полтора световых года. Когда они раз в 26 миллионов лет сближаются, карлик входит в облако Оорта – гигантскую сферу из триллионов ледяных глыб вокруг Солнечной системы. Из-за гравитационного возмущения масса глыб выбивается из облака и обрушивается в виде комет на Землю и другие планеты. Сильные периодические "бомбёжки" Земли и вызывают гибель организмов.


Немезиду стали везде искать, даже в самой Солнечной системе, хотя там её быть не могло, пояснил астрофизик профессор МГУ Михаил Сажин:

"У нас есть так называемые эфемериды, то есть положения и скорости планет Солнечной системы. И если бы мы внесли дополнительное тело, то это было бы заметно по эфемеридам".

 


Коричневый карлик не светится, и его можно обнаружить только инфракрасными датчиками по малой разнице температур с фоном космоса. Попытки использовать инфракрасные телескопы ничего не дали. В 2012 году НАСА опубликовало самый полный обзор всего неба, составленный орбитальным телескопом WISE. В обзор вошли вновь открытые коричневые карлики в радиусе 20 световых лет от Солнца. Их параметры с Немезидой не совпали.


Недавно были получены новые доказательства, что массовые вымирания земных видов действительно случались через один и тот же период. Только через 27, а не 26 миллионов лет. Так что сторонники гипотезы о "звезде смерти" воспрянули духом. Помимо "палеоаргументов", они указывают и на другие: странности в движении Плутона и более далёких тел – малых планет Хаумеа, Макемаке, Эрида. Как утверждается, их орбиты сильно наклонены к плоскости вращения остальных планет из-за воздействия Немезиды. Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе с таким доводом не согласен:

"Воздействие могло быть одноразовым. Давным-давно Солнечная система могла входить в состав не двойной или тройной системы, а звёздного скопления - богатой звёздной группировки, в которой звёзды часто сближались друг с другом. Потом скопление разрушилось, и его звёзды продолжили движение по Галактике уже поодиночке. Одна из таких одиноких звёзд, выброшенных из скопления, - и есть Солнце".

 


Периодические потоки комет тоже можно объяснить не только Немезидой: например, тем, что Солнечная система иногда пересекает плоскость нашей Галактики и такие переходы вносят сумбур в облако Оорта.


Однако никто пока не доказал, что "звезды смерти" нет и быть не может. Не исключено, что Немезида "всплывёт" в будущих обзорах неба, составленных более чувствительными телескопами новых поколений.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Galaxycon (29 августа 2013 20:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1433
    Рейтинг поста:
    0
    Так я не понял, когда следующий срок?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map