Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Родина отечественной робототехники

Родина отечественной робототехники


15-06-2013, 12:02 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 854)

Родина отечественной робототехники

Таковой может стать концерн «Дегтярев» в городе Коврове

4 июня заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин совершил рабочую поездку в город Ковров, где на ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» (ЗиД) ознакомился с продукцией крупнейших оборонных предприятий региона, включая образцы боевой робототехники и высокоточных систем наведения, разработанные ОАО «ВНИИ «Сигнал». В ходе визита вице-премьер сообщил о планах правительства создать на базе ЗиДа оружейный концерн под брендом «Дегтярев».

Долгие годы Ковров был закрытым городом. Еще в 30–40-е годы ХХ века он стал крупнейшим региональным промышленным центром, работающим на оборону, что давало немало преимуществ и привилегий его жителям. Стабильный госзаказ, хорошее снабжение, развитые социальные льготы, перспективы для молодежи. Все это было утеряно в лихие 90-е. Однако сегодня у города появились перспективы восстановить былые позиции. По крайней мере об этом говорил Дмитрий Рогозин в рамках поездки по Владимирской области.

Потенциал еще остался

В лучшие времена только на заводе имени В. А. Дегтярева, ведущем предприятии оборонного комплекса Коврова, трудились 25 тысяч человек. ЗиД выпускал стрелковое оружие, противотанковые управляемые реактивные снаряды и ракеты «Шмель», «Малютка», «Фагот», «Фактория», переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла-1», а также широкую номенклатуру гражданской продукции, в частности известный на всю страну мотоцикл «Ковровец».

Если удастся воплотить в жизнь планы правительства, Россия не только удержит второе место в мире по производству современного вооружения, но и выйдет на первое

Сейчас на предприятии работают чуть более 10 тысяч человек. Остальные были уволены за ненадобностью. За 20 лет почти 20 тысяч высококлассных инженеров, слесарей 4–6-го разрядов вынуждены были поменять квалификацию.

Вместе с тем завод продолжает действовать вопреки всем проблемам. В его истории были рейдерский захват, суды, распродажа акций... Предприятие, по словам Дмитрия Рогозина, долгое время находилось в «разобранном морально и физически состоянии». Убыток от финансово-хозяйственной деятельности за 2004 и 2005 годы составил 147,4 миллиона рублей, а дебиторская задолженность – 1,37 миллиарда. Средняя зарплата тогда была шесть тысяч рублей.

Почему же именно ЗиД может быть превращен во всероссийскую площадку для разработки боевой робототехники?

На заводе удалось сохранить научный потенциал – остались конструкторы, которые, несмотря на трудные времена, никогда не прекращали работать над новыми образцами вооружения и военной техники (ВВТ). В соответствии с решением правительства Российской Федерации в 2006 году была принята Программа реструктуризации предприятий, предусматривавшая концентрацию на ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» производства ВВТ. На ЗиД перевели около тысячи человек производственного и инженерно-технического персонала. В течение года, не прерывая поставки по госзаказу, коллектив освоил выпуск более 40 наименований стрелкового вооружения, ракетной техники, систем и приборов контроля и управления стрельбой артиллерии (около 26 тысяч деталей и сборочных единиц).

Сегодня ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для военно-воздушных сил, военно-морского флота и сухопутных войск армий 33 стран мира. Это в первую очередь переносной зенитный ракетный комплекс «Игла-С» 9К39, ракета 9М133 противотанкового комплекса «Корнет-Э», выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, предназначенный для поражения бронетехники, вертолетов и целей, находящихся на водной поверхности, а также пулеметы КПВТ, «Корд» и «Печенег», гранатометы РПГ-7В2 и РГС-50М, гранатометный комплекс АГС-30. Для авиационной техники выпускаются скорострельные двуствольные пушки ГШ-30 и ГШ-23. Для защиты кораблей, гидротехнических сооружений, морских и прибрежных объектов от нападения боевых подводных диверсантов – тумбовые пулеметные установки, малогабаритный дистанционно-управляемый гранатометный комплекс ДП-65 и ручной гранатомет ДП-64.

Поэтому правительство и сделало ставку на данное предприятие в продвижении новой идеи – создания для армии роботизированной техники.

Перспективные образцы

Дмитрий Рогозин осмотрел производственные линии ЗиДа, включая цеха высокоточного оружия, ознакомился с линейкой стрелково-пушечного вооружения, а также с продукцией других оборонных предприятий региона.

Родина отечественной робототехники

Сотрудники завода напомнили, что здесь впервые в России создан электрический стабилизатор танкового вооружения, который по точности во многом превосходит зарубежные аналоги, установленные на «Леклерке», «Меркаве» и других танках. Уникальность данной системы в том, что она может размещаться на всех отечественных боевых бронированных машинах, начиная с Т-55. Это позволяет успешно их модернизировать. Завод разработал такой стабилизатор и для перспективной «Арматы».

Была представлена автоматизированная система управления наведением и огнем (АСУНО), предназначенная для размещения на боевые средства, самоходные орудия, РСЗО. Она органично входит в единый цикл управления артиллерией Сухопутных войск, может действовать в автоматическом режиме без участия человека. Машины способны вести разведку цели, обработку и передачу информации, получать ее от летательных аппаратов. Завод уже выпускает такие комплексы и готов наращивать их производство. Как рассказали представители ОАО «ВНИИ «Сигнал», предприятие ведет инициативную работу по созданию уже нового перспективного комплекса на унифицированных боевых платформах «Курганец» и «Бумеранг». Дмитрию Рогозину показали прототипы таких машин, в которых системные решения остаются прежними, но меняется программное обеспечение и элементная база.

Не обойдены вниманием новейшие навигационные системы, обеспечивающие боевое дежурство ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Еще одна разработка – комплекс с модулем огневого прикрытия, установленный на многоосной самоходной платформе, может самостоятельно выполнять боевые задачи по ведению разведки и корректировке артиллерийского огня на переднем крае. Главная задача такой системы – работа за линией фронта. Подобное роботизированное подразделение будет состоять из трех «боевых единиц»: робота-разведчика, робота-гранатометчика, робота-пулеметчика. Руководство ими осуществляется с пункта дистанционного управления.

Особый интерес у вице-премьера вызвал многофункциональный комплекс обеспечения боевых действий «Нерехта», представляющий собой два танковых пулемета, установленных на дистанционно управляемой мобильной платформе. Но после более внимательного ознакомления он раскритиковал ее, посоветовав конструкторам внести ряд усовершенствований. Платформа комплекса «огромная, а само оружие маленькое», его можно было бы заменить на более мощное.

Показали Дмитрию Рогозину и экспериментальный образец автоматической эвакуационной машины. Она сможет забирать двух раненых непосредственно с поля боя, затем помещать их в безопасный отсек, где они получат необходимые инъекции без участия человека.

Дегтярев против Калашникова

Вице-премьер обсудил с представителями «оборонки» проблемные моменты государственно-частного партнерства.

Родина отечественной робототехники
Коллаж Андрея Седых

После приватизации некоторых оборонных заводов правительству приходится налаживать взаимоотношения с новыми хозяевами, предлагая им вкладываться в разработку перспективных вооружений. Понятно, что это задача со многими неизвестными. Риск огромный, поскольку заказ будет оплачен лишь в том случае, если тактико-технические характеристики новых ВВТ будут соответствовать заявленным требованиям. Собственник получит право на компенсацию только в том случае, если условия контракта изменятся в ходе работы по вине заказчика. Но риск все же оправдан, потому как запуск в серию изделия принесет предприятию немалые материальные выгоды.

Однако главная проблема – отсутствие гарантий со стороны государства, в частности Министерства обороны, в том, что оно примет готовую продукцию и даст разрешение на запуск ее в серию. То есть частник рискует своим капиталом. Будет ли он это делать, покажет время. За 20 лет развития капитализма в России альтруизма со стороны предпринимателей не отмечалось. Но ситуация в стране такова, что правительству больше не к кому обратиться за помощью в выполнении Государственной программы вооружения (ГПВ). Свой вклад в данный процесс может внести и ЗиД.

Дмитрий Рогозин сообщил, что в этих целях правительство намерено помимо обеспечения завода стабильным государственным оборонным заказом оказать содействие в создании на базе ЗиДа концерна «Дегтярев», способного на равных конкурировать с концерном «Калашников»: «Мы будем рады, если в России появится не один, а два крупных, конкурирующих между собой концерна. Здоровая конкуренция – это прежде всего конкуренция конструкторских разработок». Если удастся воплотить в жизнь планы правительства, Россия не только удержит второе место в мире по производству современного вооружения, но и выйдет на первое. И данная задача вполне реальна.

По словам вице-премьера, для достижения этой цели нужно нарастить объемы производства выпускаемой предприятием продукции и перейти к полному циклу, в частности разработке и выпуску боеприпасов для стрелкового оружия. Завод до сих пор выступал в большей степени как серийный производитель ВВТ, уже принятого на вооружение. Для того чтобы он успешно начал конкурировать с другими, в том числе государственными предприятиями, крайне важно усилить конструкторскую составляющую.

Военно-промышленной комиссией при правительстве Российской Федерации прорабатывается вопрос создания на базе ЗиДа лаборатории федерального значения по созданию боевой робототехники, в которой будут испытываться все лучшие разработки ведущих институтов страны. Бизнесу следует подключаться к решению этой задачи в рамках государственно-частного партнерства.

Государство готово вкладывать средства в техническое перевооружение предприятий с преобладанием частного капитала, выкупая взамен акции. Но, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, не нужно выкупать их полностью, потому что это может привести к национализации. Именно правительство заинтересовано сегодня в том, чтобы активы таких предприятий оставались в частных руках и их доля в экономике увеличивалась. Стране нужны собственники, способные рисковать, смотреть за горизонт и быстро внедрять у себя все самое ценное, передовое.

Заграница нам поможет?

Вместе с тем очевидно, что становление нового бренда «Дегтярев» не будет легким. Ведь сегодня все деньги, которые пока еще имеются в государстве, не определяющий фактор. Многое зависит от высококлассных специалистов, в том числе от тех, кого 20 лет назад без сожаления отправили за забор предприятия. Потребуются годы, чтобы вырастить новое поколение инженеров и высококвалифицированных рабочих. Вице-премьер в очередной раз предложил решать проблему кадров за счет специалистов из ближнего зарубежья. Правительство готово способствовать быстрому получению такими людьми гражданства Российской Федерации. Значит, опять местное население рискует оказаться ни у дел.

Было также подчеркнуто: речь идет о создании оружия следующего поколения, что требует не только закупок нового станочного парка, но и активной работы патентной службы, служб лицензирования. Нельзя повторить судьбу автомата Калашникова, за производство клонов которого никто России не платит. ЗиД и другие предприятия не должны допускать подобной ошибки.

Определились и планы сотрудничества с зарубежными партнерами концерна «Дегтярев». По заявлению Дмитрия Рогозина, к демонстрации преимуществ нашего оружия на внешних рынках будет привлечен известный голливудский актер Стивен Сигал, который также прибыл на завод и опробовал лучшие образцы стрелкового вооружения. Он будет продвигать дегтяревский бренд на различных международных выставках.

Что тут скажешь? Спасибо Стивену Сигалу, но почему опять гастарбайтеры? Неужели у нас нет своих креативных актеров и спортсменов.

Олег Фаличев,
Москва – Ковров
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16299


Источник: vpk-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map