Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ракетостроение: как РосКосмос от NASA отставал

» Ракетостроение: как РосКосмос от NASA отставал
21-05-2013, 13:50 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (11) | просмотров: (3 491)

Бред, подумает знающий человек и правильно сделает, но пост адресован не знающим, а тем, кто лишь вскользь соприкасается с данной темой посредством СМИ. Как в очередной раз сегодня было доказано в обсуждении статьи  RT о том, что потеряли спутник, многие персонажи твердо убеждены, что космическая отрасль в России мертва, а Nasa впереди планеты всей и обгоняет нас на десятилетия. Развенчаем этот миф, чтобы те, кто так думает, но при этом удосужился прочитать этот пост — не позорились, а те, кому лень искать инфу, просто скидывали линк на данную статью. Поехали!

Запуски

Одним из основных аргументов против РосКосмоса принято считать тот факт, что мы периодически слышим об авариях наших ракет и потерях дорогостоящих аппаратов, а вот у американцев таких косяков не наблюдается. Дабы не было истерии о несерьезности ресурса, возьмем "неполживую" википедию, т.к. у клавиатурных ковбоев она пользуется авторитетом. Из нее мы будем брать статистику по запускам в период с 2008 по 2013 год.

2008

Россия — 27 запусков / 26 удачных / 1 частичная неудача

Частичная неудача заключалась в не корректной работе Бриз-М, который, в связи с сбоем, не смог дотянуть до геостационарной орбиты. Однако в последствии спутник Amercom 14 все же нужной орбиты достиг. Подробнее здесь.

США - 15 запусков / 14 удачных / 1 неудачный

Косяк был не самой Nasa, а прикормленной компании Space X. 3 августа 2008 года аварию потерпела ракета Falcon 1 и унесла с собой 3 спутника. 1 военный и 2 малазийских микроспутника. Подробнее здесь.

Общая статистика запусков ракет на 2008 год доступна тут.

2009

Россия — 32 запуска / 31 удачный / 1 частичная неудача

21 мая производился запуск российского спутника связи двойного назначения "Меридиан-2″. Последняя ступень выключилась на 5 секунд раньше и спутник не достиг нужной орбиты.

США — 24 запуска / 23 удачных / 1 не удачный

Не знаю почему он не отображен в первой таблице, но здесь четко видно, как и на последующих страницах, что ракета Taurus потерпела неудачу 24 февраля 2009 года, в связи с чем был утерян груз компании OSC.

2010

Россия — 31 запуск / 30 удачных / 1 не удачный

Именно 2010 год известен потерей трех спутников российской системы глобального позиционирования "Глонасс". Весь список российских запусков 2010 года здесь.

США — 15 запусков / 15 удачных

2011

Россия — 32 запуска / 28 удачных / 4 не удачных из них 1 частично успешный

2011 известен спутником Фобос-грунт, который, к сожалению, так и не смог достигнуть красной планеты в связи с отказом связи. Также было потеряно еще 3 спутника. Китайский коллега Фобоса, который летел на той же ракете, успешно функционирует.

США — 18 запусков / 17 удачных / 1 неудачный

Ракета Таурус погибла,забрав с собой 4 спутника, так что счет за этот год примерно равный.

Полный список запусков за 2011 здесь.

2012

Россия — 24 запуска / 23 удачных / 1 неудача

6 августа были потеряны 2 аппарата в связи с некорректной работой разгонного блока Бриз-М.

США — 13 запусков / 13 удачных

2013

Россия — 10 запусков / 10 удачных

Один запуск, судя по новостям на RT, был секретным и несла на себе ракета 3 военных спутника. 1 из них был потерян.

США — 5 запусков / 5 удачных

И так, подведем промежуточный итог. За 5 не полных лет, Россией было произведено 156 официальных запусков из которых 8 были провальными. США за тот же период совершили 90 запусков из которых 3 были провальными. При разрыве в 66 запусков, у нас на 5 аварий больше. Если же смотреть соотношение, без пересчета в денежный эквивалент, то мы слегка уступаем, однако, если учесть тот факт, что полет американской ракеты стоит на порядок больших денег, то соотношение потерь может с легкостью измениться на полностью противоположное. Тратить целый день и высчитывать точные суммы я, к сожалению, позволить себе не могу, а посему в плане запусков можно, при поверхностной оценке сойтись на ничьей.

При этом смею заметить, что ракетостроение очень и очень высокотехнологичная отрасль, где никто не застрахован от мелких ошибок, а те, в свою очередь, приводят к весьма печальным последствиям. Так, например, из 5 шаттлов + 1 прототип, погибло 2 шаттла и собственно прототип. Это все при том, что их запуски часто откладывались и все выверялось и проверялось сотни раз.

 

Ракеты

Наши ракеты старые, американские новые, мы отстали. Знакомо? Мне — да, а посему пройдемся по ракетам.

Начнем с того, что я бы не стал утверждать, что какие-то ракеты новые, а какие-то старые. Тот факт, что ракеты советских времен все еще собирают и на них летают свидетельствует лишь о том, что мысль советских конструкторов опередила свое время. Дело не в модно или не модно, дело в практической пользе. Если ракета технологически актуальна, отвечает всем требованиям и стабильно выполняет свои функции, то пусть она летает до тех пор, пока её не заменят тем, что реально будет качественно отличаться от используемой ракеты в лучшую сторону.

Российские ракеты, которые в данный момент эксплуатируются представлены следующими образцами:

"Союз-У" — трех-ступенчатая ракета-носитель среднего класса. Является модификацией ракеты "Союз", разработанной в 1973 году.

"Протон" — ракета-носитель тяжелого класса. Модификация средне-тяжелого РК УР-500, первый полет которой состоялся в 1965 г.

"Космос" — ракета-носитель легкого класса. Создана на базе МБР. Первый полет базовая модификация совершила в 1961 году. (всего 8)

"Союз-ФГ" — модификация "Союз-У" с модифицированными двигателями 1 и 2 ступеней.

"Союз-2″ — трех-ступенчатая РН среднего класса. Имеет 5 модификаций. Семейство ракет "Союз" на начало 2011 года налетало почти 800 пусков и является одной из самых низкоаварийных РН в мире.

"Рокот" — трех-ступенчатая РН легкого класса на базе МБР. Летает с начала 1990 года. + РН "Стрела". Тот же "Рокот" только с большим обтекателем.

"Штиль" — РН легкого класса на базе МБР для подводных лодок. Летает редко с 1998 года.

"Старт" - РН легкого класса на базе МБР комплекса "Тополь". Летает с 1993 года в основном с военными спутниками.

Я не браз во внимание разгонные блоки последних ступеней т.к. здесь рассматриваются только сами ракеты. Тем временем в США:

"Антарес" (Таурус-2) — двух-ступенчатая ракета-носитель от Orbital Sciences. Предназначена для вывода аппаратов на низкую орбиту. Летает на российских двигателях НК-33. 

"Атлас-5″ — двух-ступенчатая РН от ULA и Lockheed. Является глубокой модифигацией РН "Атлас-2″ и соответственно "Атлас-3″. Первая ступень ракеты использует российский двигатель РД-180.

"Дельта-2″ - двух-ступенчатая РН от ULA. Как и её собрат "Дельта-4″ является модификацей ракеты "Дельта" 1960 года. Дельта-2 летает с 1989 года и имеет 3 модификации.

"Дельта-4″ — двух-ступенчатая РН. Глубокая модификация ракеты "Дельта". Летает с 2002 года. Используется в основном военными ввиду дороговизны запуска. Имеет 5 модификаций.

"Минотавр" — легкая РН для запусков на околоземную орбиту. Построена на базе МБР.

"Пегас" — крылатая РН легкого класса с возможностью воздушного запуска.

Что мы имеем в результате скромного обзора? С точки зрения отказоустойчивости силы примерно равные с учетом того, что 2 из 6 американских ракет летают на российских двигателях. Отсюда вывод — мы с американцами идем, как минимум, нога в ногу, т.к. те технологии, которые появятся до 2020 года, я не рассматривал. Об этом в другой статье. Не поддавайтесь на дешевый популизм и провокации. Будьте бдительны и всегда защищайте интересы своей страны, а не чьей-то другой. Мы великий народ и космические первопроходцы. Не забывайте это никогда.

 


Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (11) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








  1. » #11 написал: аргентум (22 мая 2013 14:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 252
    Рейтинг поста:
    0
    hdkv,
    я привык доверять специалистам, никто из наших специалистов космической отрасли (которыми вы гордитесь, но при этом им не доверяете) не сомневается, что американцы были на Луне. а уж сомневаться, что Куриосити на Марсе.. даже не знаю, как это прокомментировать, чтоб культурно было..


    --------------------
    Поддерживаю убийц в Сирии.

       
     


  2. » #10 написал: hdkv (22 мая 2013 06:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 657
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: аргентум
    и среди наших космонавтов (считай - проффесионалов) нет ни одного сомневающегося в том, что Апполоны были на Луне. может быть, потому, что они понимают, что это - достижение человечества, а уже во вторую очередь - достижение американцев?.. и политические дрязи им до лампочки..


    Вы разве ещё не поняли, что основное достижение американцев - это технологии надувательства. Вы всё ещё им верите? Бостон, Бен-Ладен, 11 сентября, штурм Триполи, хим. оружие в Ираке, геноцид в Серебрянице, f-117, f-22 и f-35?
    И вы обратите внимание, что грандизные успехи у американцев в космосе лишь там, где у русских нет возможности их проверить. А там, где русские сильны (двигатели, пилотируемые полёты, исследование венеры), американцы в полном пролёте.

       
     


  3. » #9 написал: аргентум (21 мая 2013 21:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 252
    Рейтинг поста:
    0
    Texnolog,
    писания (в хорошем смысле) Феоктистова не противоречат тому, что я сказал - у нас были (и все еще местами есть) весьма достойные достижения, хотя в роботизированнных (а каких пока еще?) исследованиях планет мы отстаем.
    хотя с некоторыми выводами нельзя не поспорить:
    — подтверждено отсутствие жизни на Луне и Венере;

    хм.. не копали ведь вглубь..
    и hdkv, хорошо хоть тут не нашлось неадекватных (!) конспирологов, которые бы стали утверждать, что посадка на Венеру была снята на Мосфильме. ведь доказательств - никаких! и мутные фото вполне могли быть подделаны - но нет - разумные люди не сомневаются, в том, что наш аппарат садился на Венеру. и что "лунный трактор" ходил по Луне, а не по Каракуму. и среди наших космонавтов (считай - проффесионалов) нет ни одного сомневающегося в том, что Апполоны были на Луне. может быть, потому, что они понимают, что это - достижение человечества, а уже во вторую очередь - достижение американцев?.. и политические дрязи им до лампочки..


    --------------------
    Поддерживаю убийц в Сирии.

       
     


  4. » #8 написал: hdkv (21 мая 2013 20:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 657
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: аргентум
    помимо запусков в освоение космоса входят и исследования планет, тут США таки намного впереди.


    Меня терзают смутные сомнения, что планеты они таки в Голливуде исследуют wink

       
     


  5. » #7 написал: Texnolog (21 мая 2013 20:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 213
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: аргентум
    я в том смысле, что еще очень даже есть куда развиваться..
    да, были посадки на Венеру, Марс, но все это было еще в СССР.
    если обещанный ядерный двигатель соберут, про который только и известно, что "мегаватного класса", то будет отличная возможность и в этом направлении продвинуться. правда, надо еще что наши роботы не только в футбол хорошо играли. :)

    Вы совсем не в теме. Вам есть ещё очень даже куда развиваться. Рекомендую обратиться к обширной космической литературе, например, начать с ..Космонавтика без фанфар и амбиций
    и далее всё глубже и глубже, для саморазвития.


    --------------------
    Все вещи – в труде: не может человек пере­ска­за­ть всего; не насытит­ся око зре­нием, не наполнит­ся ухо слуша­ни­ем.
    Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1

       
     


  6. » #6 написал: аргентум (21 мая 2013 15:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 252
    Рейтинг поста:
    0
    variant_Z,
    я в том смысле, что еще очень даже есть куда развиваться..

    да, были посадки на Венеру, Марс, но все это было еще в СССР.
    если обещанный ядерный двигатель соберут, про который только и известно, что "мегаватного класса", то будет отличная возможность и в этом направлении продвинуться. правда, надо еще что наши роботы не только в футбол хорошо играли. :)


    --------------------
    Поддерживаю убийц в Сирии.

       
     


  7. » #5 написал: mushtuc (21 мая 2013 14:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 50
    Рейтинг поста:
    0
    Информация порадовала.

       
     


  8. » #4 написал: variant_Z (21 мая 2013 12:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: аргентум
    в принципе, тоже неплохо для начала..

    ??????????
    какого такого начала?
    мы что, только вторые сутки в космосе?

       
     


  9. » #3 написал: аргентум (21 мая 2013 12:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 252
    Рейтинг поста:
    0
    помимо запусков в освоение космоса входят и исследования планет, тут США таки намного впереди.
    а в запусках - да, Росссия - космический перевозчик, чьи спутники только не запускаем.. в принципе, тоже неплохо для начала..


    --------------------
    Поддерживаю убийц в Сирии.

       
     


  10. » #2 написал: fizik_dao (21 мая 2013 12:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1156
    Рейтинг поста:
    0
    Да, про зарплаты интересно. Пускай автор проведет исследование и на эту тему. Конечно, у нас всегда было много энтузиастов, но постепенно они умирают...

    От Алекс Зес:
    Все нормально там с зарплатами, конечно не НАСА, но в относительных ценах не бедствуют. Так что хватит сопли размазывать про "вымирающих нищих энтузиастов". Тоже мне "дети Грозмана" нашлись

       
     


  11. » #1 написал: shtirlizt (21 мая 2013 11:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    0
    А что автор о зарплате у нас в ракетостроении ничего не написал!? Чем простите меня некоторые авторы отличаются от блогеров на эхо!? Только там все плохо, а тут все хорошо!!! Надо быть обьективным во всем!!!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map