Никто точно не может сказать, что вызывает вспышки молнии. В настоящее время двое российских исследователей говорят, что эти разряды силой в миллиарды вольт могут быть вызваны взаимодействием космических лучей — потоками высокоэнергетических частиц, идущих к нам из внешнего космоса — с каплями воды в грозовых облаках.
Космические лучи возникают в глубоком космосе в результате мощных космических событий, таких как столкновения звёзд, гамма-всплески и сверхновые. Эти катаклизмы ускоряют заряженные частицы — чаще всего протоны — до огромных скоростей. Космические лучи несутся сквозь Вселенную и в конечном итоге достигают верхней атмосферы Земли, создавая невидимые потоки частиц высокой энергии и электромагнитную радиацию.
Согласно новому исследованию, проведённому российскими физиками Александром Гуревичем и Анатолием Караштиным, космические лучи ионизируют воздух атмосферы, в результате чего в ней возникает облако свободных электронов, которое под действием разности потенциалов электростатического поля ионизированного облака ускоряется до околосветовых скоростей и ионизирует нейтральные молекулы газа, создавая таким образом газовый разряд. При этом капли воды, присутствующие в облаках, инициируют процесс — в них происходят первичные электрические микроразряды, говорят исследователи.
Работа была представлена в журнале Physical Review Letters на этой неделе.
Космические лучи порождают молнии, взаимодействуя с каплями воды
Именно такую гипотезу поддерживают недавние наблюдения, результаты которых проанализировали российские физики. Впрочем, их выводы о природе молний были немедленно оспорены, хотя доводы оппонентов трудно назвать «железобетонными».
В 1992 году российский физик Александр Гуревич из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН предположил, что молнии вызываются космическими лучами, которые попадают в атмосферу Земли.
Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons и Vaisala.
Нет, конечно, все мы слышали о гипотезе Бенджамина Франклина, согласно которой молния — это разряд, возникающий между облаками и поверхностью Земли просто из-за разницы в их зарядах. В этой концепции, однако, есть довольно уязвимое место. Для возникновения разряда необходимо, чтобы между облаками и поверхностью (или соседними облаками) была слишком уж большая разница по зарядам. Как выяснилось из информации, полученной метеозондами в 1990-х, на практике наблюдается не более одной десятой такой разницы. Тем не менее молнии, похоже, всё же случаются. Так за счёт чего?
Александр Гуревич и Ко полагают, что высокоэнергетические частицы в атмосфере запускают процесс, названный пробой на убегающих электронах (ПУЭ). А «спусковым крючком» ПУЭ служат космические лучи. Эти потоки заряженных частиц, в основном протонов, порождаемые далёкими вспышками сверхновых (и другими процессами), попадая в атмосферу и сталкиваясь с ядрами атомов воздуха, вызывают лавинообразный процесс образования свободных электронов со значительной энергией (широкие атмосферные ливни).
Электрические поля в грозовых облаках разгоняют электроны до околосветовых скоростей. Дальнейшие столкновения электронов с атомами воздуха рождают дополнительные свободные электроны, а также рентгеновское и гамма-излучение («тёмные молнии», о которых «КЛ» не устаёт писать), переходящие в нити электрических разрядов — стримеры, хорошо проводящие каналы, при слиянии которых возникает термоионизованный канал с высокой проводимостью (он же ступенчатый лидер молнии).
В теории всё выглядит очень стройно: ПУЭ появляется в атмосфере в постоянном электрическом поле, на порядок меньшем поля обычного пробоя, то есть при наличии космических лучей наблюдаемых атмосферных электрических полей наконец-то достаточно, чтобы объяснить феномен как тёмной молнии, так и её видимого аналога.
Но вплоть до самого последнего времени всё это оставалось лишь теорией: не было конкретных свидетельств того, что именно космические лучи ответственны за начало пробоя на убегающих электронах.
Увы, воспроизвести такие процессы в лаборатории оказалось довольно трудно, и дело не только в том, что для этого нужно напряжение в 10 млн вольт. Давно известно, что космические лучи, входя в земную атмосферу, генерируют радиоимпульсы, и во время гроз радиоимпульсов со сходными параметрами больше, чем когда гроз нет.
Чтобы сверить гипотезу с наблюдениями, Александр Гуревич и Анатолий Караштин из Научно-исследовательского радиофизического института (Нижний Новгород) проанализировали данные от радиоинтерферометров, снятые при 3 800 ударах молний над Россией и Казахстаном. Поскольку радиоинтерферометры позволяют привязать зарегистрированные ими радиоволны к конкретным направлениям, учёным удалось недвусмысленно соотнести сотни и даже тысячи коротких и сильных радиоимпульсов с моментами, прямо предшествовавшими ударам молний. Более того, оказалось, что конкретные параметры радиоимпульсов совпадают с теоретически предсказанными особенностями их генерации космическими лучами.
Так что же, выходит, наблюдения всё объяснили? На самом деле, хотя и подтвердилось, что космические лучи играют роль «затравки» для тёмных и сопровождающих их обычных молний, осталась важная неясность. Над Россией и Казахстаном просто нет такого количества космических лучей необходимых энергий, чтобы породить наблюдаемый «обвал» молний.
Чтобы объяснить это «несоответствие», физики проанализировали характер возможного взаимодействия зафиксированных радиоинтерферометрами волн с каплями воды и градинами (гидрометеорами). Выяснилось, что, когда электроны низких энергий, сопутствующие свободным электронам высоких энергий, проходят мимо капель и градин в атмосфере, запускается ряд микроразрядов, радикально усиливающих как электрическое поле в районе возникновения будущей молнии, так и радиоимпульс, позднее регистрировавшийся приборами.
Вверху: частота попаданий космических лучей в атмосферу Земли. Внизу: частота ударов молний на единицу площади. Хорошо видно, что одних космических лучей мало для генерации молний: им нужно взаимодействие с каплями воды.
Возражения, касающиеся публикации Гуревича и Караштина, не заставили себя ждать. Клив Саундерс (Clive Saunders) из Манчестерского университета (Великобритания), горячий сторонник альтернативной теории формирования молний, полагает, что «не показана корреляция между молниевой активностью и частотой прибытия космических лучей...»
Поясним: когда Солнце находится на пике своей активности, оно должно отражать значительную часть космических лучей от Земли в пределах гелиосферы. Если теория Гуревича верна, то в годы таких пиков молний должно быть намного меньше, чем в периоды солнечных минимумов. Поэтому, полагает британец, «пока они не докажут такую корреляцию, вся концепция остаётся под вопросом».
Но чтобы полностью принять эту критику, следует показать, насколько именно космические лучи достаточно высоких энергий в действительности отражаются, сталкиваясь с частицами солнечного ветра, так как пока чёткие количественные модели такого взаимодействия не продемонстрированы...
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.
Гипотеза: причиной грозовых разрядов являются космические излучения
Российские физики Александр Гуревич и Анатолий Караштин опубликовали результаты исследования, подтверждающие гипотезу о космическом происхождении грозовых разрядов.
Классические теории, объясняющие феномен гроз, относятся к разделу физики, изучающей атмосферное электричество. Первый, кто связал происхождение грозового разряда с атмосферным электричеством, был, как известно, Бенджамин Франклин. Михаил Ломоносов выдвинул первую гипотезу, дающую объяснение электризации грозовых облаков.
Гуревич и Караштин представили на суд общественности свою революционную гипотезу причин происхождения молний: эти сильнейшие электрические разряды возникают под воздействием космических излучений
Александр Гуревич еще в 1992 году сделал предположение, что грозовые разряды вызываются космическими лучами, попадающими в земную атмосферу. Но, до недавнего времени эта идея оставалась теорией. Для подтверждения гипотезы ученые проанализировали данные приборов, фиксирующих количество ударов молний над Россией и Казахстаном.
Тем не менее, результаты эксперимента неоднозначны — остались загадки, которые пока невозможно объяснить в рамках теории космического происхождения молний.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #6 написал: Korobon (14 мая 2013 19:00) Статус: |
Не забывайте главное!, некоторые оказываются и не знают, о том что После удара молнии в землю, за этим следует ответный удар в небо, происходит это быстро, на мой взгляд с виду можно сказать что идёт какой то обмен информацией что ли. (ф теории))
--------------------
Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.
» #3 написал: iasmer (14 мая 2013 12:18) Статус: |
В 1992 году российский физик Александр Гуревич из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН предположил, что молнии вызываются космическими лучами, которые попадают в атмосферу Земли
Любопытно. Настораживает только, что про космические лучи концентрирующиеся в "линзах"-облаках, как источнике молний, я слышал примерно в середине 1970-х. И рассказывал это не "россиянский физик А.Гуревич", а любознательный читатель "Наук и Жизней" с "Юными Техниками". "О сколько нам мгновений чудных", готовят эти подшивки старых журналов, сколько свежих идей модернизаций и нанотехнологий таят пожелтевшие страницы...
чем глубже ученые познают природу, тем чаще ответы они ищут и видят в космическом божественном начале (когда должно быть наоборот - уменьшаться), а для этого, прежде всего надо знать что есть ВРЕМЯ, поскольку пространственное физическое ВРЕМЯ содержит ответы. - На самом же’ деле, Грозовые молнии это трещина временного пространства, когда в результате перекоса, деформации пространства происходит его разрыв, оно буквально трескается как стекло, - не электрические заряды порождают молнию (для этого недостаточно пробивного напряжения - кВольт/мм), а разрыв пространства-времени порождает заряды в молниях, - Подробное объяснение: «Физика природы причинно-следственных свойств пространственного физического времени»
Российские учёные: молнию вызывают лучи из космоса rt_russian http://ic.pics.livejournal.com/rt_russian/50715115/1360930/1360930_original.jpg Россияне доказали альтернативную теорию возникновения молний, согласно которой это явление вызывают космические лучи, а не разряды между облаками и поверхностью Земли, как было принято считать раньше. Результаты исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Гипотезу о том, что молнии вызваны разрядами между облаками и поверхностью земли, ещё в XVIII веке предложил Бенджамин Франклин. Однако ряд ученых подвергают её сомнению, так как для возникновения электрического разряда необходимо, чтобы между облаками и поверхностью была слишком большая разница в зарядах. А в 1990-х годах с помощью метеозондов было установлено, что на практике наблюдается не более одной десятой такой разницы, но не смотря на это, молнии всё же появляются.
Российский ученый Александр Гуревич из Физического института им. П.Н.Лебедева в 1992 году выдвинул другую теорию. Согласно ей, это природное явление связано не с разрядами между поверхностью и облаками, а с космическими лучами, попадающими в атмосферу Земли.
Гуревич полагает, что высокоэнергетические частицы в атмосфере запускают процесс, названный пробой на убегающих электронах (ПУЭ). А «спусковым крючком» ПУЭ служат космические лучи, которые, попадая в атмосферу, сталкиваются с ядрами атомов воздуха. Тем самым образуется значительная энергия, способная, в частности, вызывать широкие атмосферные ливни. Эти процессы, по словам Гуревича, и вызывают молнию.
Впрочем, до недавнего времени всё это оставалось лишь теорией. Чтобы сверить её с реальными наблюдениями, Гуревич вместе со своим коллегой Анатолием Караштиным из Научно-исследовательского радиофизического института в Нижнем Новгороде проанализировал данные, которые были получены при 3 800 ударах молний над Россией и Казахстаном. Наблюдения подтвердили, что космические лучи действительно играют роль «затравки» для молний.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 661
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 2331
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
Любопытно. Настораживает только, что про космические лучи концентрирующиеся в "линзах"-облаках, как источнике молний, я слышал примерно в середине 1970-х. И рассказывал это не "россиянский физик А.Гуревич", а любознательный читатель "Наук и Жизней" с "Юными Техниками".
"О сколько нам мгновений чудных", готовят эти подшивки старых журналов, сколько свежих идей модернизаций и нанотехнологий таят пожелтевшие страницы...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 22
Рейтинг поста:
На самом же’ деле, Грозовые молнии это трещина временного пространства, когда в результате перекоса, деформации пространства происходит его разрыв, оно буквально трескается как стекло, - не электрические заряды порождают молнию (для этого недостаточно пробивного напряжения - кВольт/мм), а разрыв пространства-времени порождает заряды в молниях, - Подробное объяснение: «Физика природы причинно-следственных свойств пространственного физического времени»
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
rt_russian
http://ic.pics.livejournal.com/rt_russian/50715115/1360930/1360930_original.jpg
Россияне доказали альтернативную теорию возникновения молний, согласно которой это явление вызывают космические лучи, а не разряды между облаками и поверхностью Земли, как было принято считать раньше. Результаты исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Гипотезу о том, что молнии вызваны разрядами между облаками и поверхностью земли, ещё в XVIII веке предложил Бенджамин Франклин. Однако ряд ученых подвергают её сомнению, так как для возникновения электрического разряда необходимо, чтобы между облаками и поверхностью была слишком большая разница в зарядах. А в 1990-х годах с помощью метеозондов было установлено, что на практике наблюдается не более одной десятой такой разницы, но не смотря на это, молнии всё же появляются.
Российский ученый Александр Гуревич из Физического института им. П.Н.Лебедева в 1992 году выдвинул другую теорию. Согласно ей, это природное явление связано не с разрядами между поверхностью и облаками, а с космическими лучами, попадающими в атмосферу Земли.
Гуревич полагает, что высокоэнергетические частицы в атмосфере запускают процесс, названный пробой на убегающих электронах (ПУЭ). А «спусковым крючком» ПУЭ служат космические лучи, которые, попадая в атмосферу, сталкиваются с ядрами атомов воздуха. Тем самым образуется значительная энергия, способная, в частности, вызывать широкие атмосферные ливни. Эти процессы, по словам Гуревича, и вызывают молнию.
Впрочем, до недавнего времени всё это оставалось лишь теорией. Чтобы сверить её с реальными наблюдениями, Гуревич вместе со своим коллегой Анатолием Караштиным из Научно-исследовательского радиофизического института в Нижнем Новгороде проанализировал данные, которые были получены при 3 800 ударах молний над Россией и Казахстаном. Наблюдения подтвердили, что космические лучи действительно играют роль «затравки» для молний.