Создана неуязвимая электроника
Команде ученых и инженеров удалось создать крошечный микрочип, усилитель мощности миллиметровых волн, который способен восстанавливать работоспособность даже после серьезных повреждений.
Ученые из Калифорнийского технологического института создали электронику, которая самовосстанавливается после повреждений. Прибору на ее основе будут не страшны короткие замыкания, радиационное облучение, механические повреждения и т.д. В ходе экспериментов различные части микрочипа даже уничтожали мощным лазером, но все равно "умная" схема восстанавливала работоспособность менее чем за секунду. При этом чип настолько мал, что на мелкую монету могут поместиться 76 таких устройств.
"Это было невероятно впечатляюще. Мне кажется, что мы были свидетелями следующего шага в эволюции интегральных схем, - говорит один из разработчиков уникальной технологии Али Хаджимири. - Мы буквально взорвали половину усилителя и испарили многие из его компонентов, включая транзисторы. Тем не менее, он смог восстановиться и продемонстрировал почти максимальную производительность".
До сих пор даже мелкие неисправности часто оказываются фатальными для интегральных микросхем. Специалисты из Калифорнийского технологического института решили создать микрочипы, обладающие чем-то вроде "иммунной системы", которая обнаружит проблему и восстановит работоспособность чипа.
В результате удалось создать прототип подобной микросхемы. "Неуязвимый" усилитель мощности включает множество надежных датчиков, которые контролируют температуру, ток, напряжение и потребляемую мощность. Информация с этих датчиков подается на центральный процессор, который выступает в качестве «мозга» системы. Процессор анализирует эффективность работы усилителя и, если это необходимо, переключает функции тех или иных компонент.
Интересно, что "мозг" не функционирует на основе алгоритмов, то есть не обязательно заранее предугадывать всевозможные типы поломок. Вместо этого процессор делает выводы на основе совокупных показаний датчиков. Проще говоря, система всегда автоматически находит оптимальную конфигурацию для максимальной производительности, "не интересуясь" причиной поломки.
Таким образом, сложные микросхемы могут автоматически поддерживать высокую эффективность работы в самых разных условиях, например при перегреве или падении напряжения. В случае серьезного повреждения такая микросхема сохранит хотя бы минимальную работоспособность, что в некоторых ситуациях может спасти жизни людей.
Сегодня без электроники невозможно представить ни одну область деятельности. Фактически, наша цивилизация базируется именно на компьютерах, и надежность этих машин имеет первостепенное значение. "Неразрушаемые" микросхемы несомненно станут важным шагом к сверхнадежным космическим кораблям, автомобилям, самолетам и т.д.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 985
Рейтинг поста:
Cубботнее,так сказать.Развод ног вручную ...
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 657
Рейтинг поста:
Так вот я и спрашиваю: а есть какие-либо доказательства что их аппараты долетели до Юпитера? А то ведь они могли все эти "исследования" нарисовать, да хоть в фотошопе.
Вжик-вжик! У-у-у! - сказала новенькая япоснкая бензопила и... сломалась.
А-а-а! - сказали суровые сибирские мужики, вскинули топоры на плечи и пошли валить вековые сибирские сосны .
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 351
Рейтинг поста:
Посмотрите на Мультиклет. Сейчас это по сути четыре независимых процессора (такова архитектура — отдельные потоки данных и инструкций). Система сможет функционировать при потере одного или нескольких "ядер".
Я тут почитываю журнальчик "Авиация и Космонавтика" (№2, 2013), во времена начала разработок отечественного ПФИ, к которой привлекли все три ОКБ Яковлева, Сухого и Микояна, речь шла о том, что наш самолёт должен противостоять в воздухе F-14 и F-15. Амеры публиковали фото в западных журналах и прессе. Отличился только Як со своей "классической" компоновкой. Сухой и МиГ предоставили интегральную компоновку с подвесными мотогондолами и двухкилевым оперением. Дальше мы опередили амеров на много лет вперёд.
PS. С вычислительной техникой в 60-х у нас были нелады из-за тогдашнего министра. Наши БИС делались по "жуткой" технологии, без должных тестов на надёжность. Сами ИС разводили на внешние "ноги" девочки под микроскопами вручную! Качество "распайки" зависело и от настроения, и от самочувствия девушек.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 315
Рейтинг поста:
Доказательств - хоть отбавляй. Окресности Сатурна и Юпитера исследованы вдоль и поперёк американскими аппаратами, начиная с "Пионеров" и "Вояджеров" ещё в 70-х и 80-х годах прошлого века.
Американцы продолжают получать данные от более новых аппаратов, включая цветные фотоснимки. Ни СССР, ни Россия, ни другие республики СССР такими результатами, увы, похвастаться не могут.
Советский Союз смог провести исследования Луны, Венеры и кометы Галлея.
PS
Хочется, чтобы пилотируемая экспедиция на Марс, организованная Россией и другими республиками СССР, увенчалась успехом. Только так можно вернуть утраченную славу. В исследовании дальнего космоса с помощью автоматов отстали навсегда. Хотя первенство в этом деле - за СССР.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 424
Рейтинг поста:
Чувак за три года и 9 лямов сделал микруху с дублирующим функционалом, которая в случае обнаружения повреждения просто отключает поврежденный функционал. Гыгы.
Вот это попил!
Парни которые придумали самовосстанавливающиеся провода из иридия обзавидуются )
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 323
Рейтинг поста:
вот это убойный аргумент , против лома нет приёма
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 58
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 657
Рейтинг поста:
Да, а кстати, есть какие-либо доказательства того, что они там работают, кроме заверений НАСА и утверждения: "ну не могут же они так нагло врать"?
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Можете соглашаться или нет, но есть факты вообще-то:
"13 декабря 2010 года «Вояджер-1» вошел в зону, в которой воздействие солнечного ветра равно нулю, то есть он достиг пределов Солнечной системы".
А насчёт чипа не вижу ничего революционного. Чипы с контролем результата разрабатываются чуть ли не с момента появления интегральных схем. У нас был ряд курсовых на эту тему. Разумеется, это влечёт за собой определённую избыточность, но так ничего не мешает сделать устройство функционирующее и при выходе из строя части схемы. Это как на компакт-диске используется код с восстановлением данных в случае ошибок до какого-то их предельного числа, так и в железе то же самое возможно. Просто невыгодно это, т.к. сбои редки и не сильно критичны. А если критичны, можно продублировать полностью весь чип в конце концов.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 93
Рейтинг поста:
Не соглашусь! Ни один искусственный аппарат с Земли не покинул ещё пределы Солнечной системы, да и врятли покинет!!!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 315
Рейтинг поста:
Не соглашусь.
1) К сожалению, КА "Фобос-грунт" перестал существовать из-за применения импортных микросхем индустриального исполнения.
2) Американские межпланетеые аппараты бороздят просторы Солнечной системы, некоторые уже её покинули и работают до сих пор. Аппарат "Мессенджер" работает возле Меркурия, несколько аппаратов исследуют окресности Сатурна и Юпитера, где радиационная обстановка крайне неблагоприяная для электронных узлов.
Сколько аппаратов, произведенных в республиках, которые входили в состав СССР, сейчас бороздят просторы Солнечной системы за пределами околоземного пространства? Ответ - НИ ОДНОГО!!!
Делайте выводы.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 106
Рейтинг поста:
наша електроника поустойчивее будет, без всякого заморского выпендрёжа.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 379
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 985
Рейтинг поста:
Как с F-35.
F-35 это результат тупого копирования/
Як-43 еще сильнее похож на F-35 - но, к сожалению, официальных изображений этой машины в Интернете нет, поэтому и обсуждать мы ее не будем. Просто примите к сведению - видели F-35A, значит можете картинки с Як-43 уже не искать.
Вначале они планировали закупать самолеты F-35А (простые сухопутные без СВВП) по 35.6 млн.долл. В этом и был смысл - универсальный самолет за недорого на замену разных модификаций F-16, пусть и с посредственными ТТХ.
А сейчас каждый экземпляр F-35А обходится почти в 160 миллионов. Причем это без учета ранее вбуханных в доводку денег - просто цена машины. Да, это дешевле, чем F-22 - но и F-22 тоже было попадалово, их потому и сняли с производства. И это еще не конец:
Стоимость американского перспективного истребителя F-35 Lightning II превысит 200 миллионов долларов, сообщает Defense Aerospace со ссылкой на новый прогноз Министерства обороны США. Представленный Комитету по делам вооружённых сил при Конгрессе США прогноз предусматривает оптимистический вариант развития программы F-35. Реальная стоимость самолетов может оказаться выше заявленной оценки.
Согласно данным Главного контрольного управления США на 2009 год, истребители F-16 стояли на вооружении 12 подразделений авиации Национальной гвардии. Эти самолеты должны быть списаны к 2020 году. Между тем, согласно планам военных, только одно подразделение к этому времени получит истребители F-35, а остальные рискуют остаться без самолетов.
Вот такая вот она, реальная жизнь.
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 17
комментариев 614
Рейтинг поста:
Вот так вот "Терминатор" и начнётся
--------------------