Евразийский бум обошёл африканский исход
Генетики обнаружили вторую крупную волну человеческой экспансии
Исход в Евразию оставил неизгладимый отпечаток в наших генах.
ТЕКСТ: Дмитрий Малянов
ФОТО: revistadigitalavalon.es
Генетики обнаружили вторую крупную волну человеческой территориальной экспансии, превзошедшую по масштабам«исход из Африки», но прошедшую позднее, 40–50 тысяч лет назад, когда люди стали осваивать континентальную часть Евразии.
Сопоставительный анализ ДНК-мутаций, содержащихся в 36 различных Y-хромосомах, представляющих восемь основных человеческих гаплогрупп(то есть генетически схожих групп людей, имеющих общего предка и проживающих на географически удаленных друг от друга территориях), показал, что после«африканского исхода» в истории человеческого рода произошло еще как минимум два крупных популяционных взрыва, сопряженных с дальнейшей территориальной и численной экспансией людей.
Первый случился 40–50 тысяч лет назад, то есть спустя примерно 20–30 тысяч лет после того, как предки современного человека начали мигрировать из Африки в Евразию. Второй эпизод территориальной и численной экспансии произошел 4–13 тысяч лет назад и совпал(конечно, неслучайно) с переходом от присваивающего хозяйства(хозяйство с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и рыболовства) к хозяйству производящему, то есть с периодом так называемой неолитической революции.
Обнаружить два крупных популяционных скачка, превосходящих по масштабам африканский, удалось группе специалистов по генетической генеалогии из Сычуаньского университета(КНР), геномного исследовательского центра Института Сенгера в Кембриджшире(Великобритания) и Университета Северной Каролины(США), чья статья «Калиброванное методом ресеквенации филогенетическое дерево человеческих Y-хромосом» опубликована в журнале Genome Research.
Выявляя мутации на определенных участках хромосом(такие участки носят название ДНК-маркеров) и зная примерную скорость возникновения мутаций, которая очень мала и составляет в случае одного такого маркера примерно одну мутацию за 500 поколений(то есть одну мутацию примерно за 10 тысяч лет), и далее сопоставляя мутации, выявленные в хромосомах разных организмов одного вида, друг с другом, можно построить филогенетическое дерево, иллюстрирующее степень родства этих организмов.
В идеале, используя образцы хромосом максимально большого числа людей, с помощью статистического анализа можно составить генеалогическую историю всего человеческого рода.
На практике, чтобы получить представление о его эволюции, достаточно сопоставить мутации на ДНК-маркерах хромосом, взятых у представителей нескольких больших генетически родственных групп людей.
Так, используя этот подход, популяционные генетики локализовали в пространстве и во времени общие предковые популяции современных людей – они имеют условное название «митохондриальная Ева»(для построения филогенетического дерева здесь использовались ДНК митохондрий, наследуемые только по женской линии). В результате ученым удалось выявить и«хромосомного Адама»(здесь для построения генетической истории использовались Y-хромосомы, передающиеся только по мужской линии), а также определить время, когда потомки этих предковых популяций начали мигрировать из Африки в Евразию.
Понятно, что чем больший массив расшифрованных хромосомных образцов и ДНК-маркеров используется, тем больше информации можно получить об эволюции человечества за последние 100–115 тысяч лет. Это время, когда потомки наших общих предков расселялись по Африке и далее по всему земному шару, развиваясь все более изолированно друг от друга и составив в конечном итоге восемь основных генетически родственных человеческих«массивов», или гаплогрупп.
Авторам статьи в Genom Research удалось достигнуть существенно большей детализации геномной истории человечества, увеличив массив анализируемых Y-хромосомных маркеров сразу в 10 раз, что дало в общей сложности 6662 геномных полиморфизмов(мутаций) – отличий в последовательности ДНК размером в один и более нуклеотид, на основе которых и было выстроено новое филогенетическое дерево человечества, временная глубина которого составила, как и следовало ожидать, 101–115 тысяч лет.
Анализируя его структуру, генетики определили более точный возраст неафриканских линий в человеческом геноме, который составил 57–74 тысячи лет. Помимо этого было обнаружено еще одно крупное генетическое разделение, отображающее численный рост и территориальную экспансию человечества. Произошло оно примерно 4–13 тысяч лет назад и, по всей видимости, было связано с возникновением и развитием производящего хозяйства, спровоцировавшего резкий рост популяции и дальнейшую территориальную экспансию людей.
А вот второй популяционный скачок, случившийся 40–50 тысяч лет назад, резкий, но длившийся совсем недолго и превзошедший по масштабу«исход из Африки», стал настоящим сюрпризом, так как никаких археологических свидетельств, как-то подтверждающих и иллюстрирующих подобное событие, пока не обнаружено.
Возможным объяснением этого второго,«пост-африканского», бума может стать динамика расселения древних мигрантов, которые долгое время осваивали лишь прибрежную полосу евразийского континента, продвигаясь малыми группами на юг, в сторону Австралии.
В какой-то момент численность людских популяций стабилизировалась, будучи ограниченной ресурсами прибрежной полосы. Одновременно с проникновением отдельных групп вглубь континентальной части Евразии шла медленная, постепенная адаптация людей к совершенно новой для них среде, сильно отличающейся от более безопасной прибрежной. Собственно говоря, с окончанием адаптации и началом активного использования богатых пищевых и территориальных ресурсов континентальной части Евразии и началась вторая волна человеческой экспансии,
«отпечатанная» в структуре филогенетического дерева.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|