Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ловись, рыбка, маленькая и маленькая

Ловись, рыбка, маленькая и маленькая


2-10-2012, 13:04 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 896)

Ловись, рыбка, маленькая и маленькая

Из-за глобального потепления размер морских рыб может уменьшиться на 25%

 

Размер морских рыб может уменьшиться на 14-25% в ближайшие сорок лет

Размер морских рыб может уменьшиться на 14-25% в ближайшие сорок лет

 

ТЕКСТ:

 

ФОТО: iStockPhoto


 

Из-за глобального потепления размер морских рыб может уменьшиться на 14–25% в ближайшие 40 лет, предсказывают океанологи. Впрочем, этот прогноз может оказаться такой же алармистской страшилкой, как и гипотеза«планктонного коллапса».

Согласно исследованию, проведенному учеными канадского Университета Британской Колумбии, из-за глобального потепления размер морских рыб может уменьшиться на 14–25% в ближайшие сорок лет. Особенно сильно этот эффект проявится в тропических морях, так как в теплой воде метаболизм рыб ускоряется и им требуется больше кислорода. Но теплая вода содержит меньше кислорода, что ограничивает рост особей, поясняют авторы статьи, опубликованной 30 сентября в Nature Climate Change.

 

Уменьшение размеров будет сопровождаться и уменьшением общей численности популяций промысловых рыб, и произойдет это как раз в тот момент, когда океан с его огромными, но отнюдь не безграничными биоресурсами подвергается растущему цивилизационному давлению, предупреждают исследователи. Ведь для миллиарда людей рыба является основным источником животного белка, и число потребителей будет только расти, особенно в развивающихся странах.

В развитых странах также наблюдается рост потребления рыбы и морепродуктов, которые считаются более здоровой едой, чем мясо теплокровных животных.

«Мы сами удивлены полученным результатам моделирования. Мы не предполагали, что действие глобального потепления может быть таким сильным, затронув столь обширные территории», – комментирует выводы статьи руководитель исследования профессор Уильям Чонг.

 

Группа Чонга исследовала возможные последствия потепления мирового океана для в общей сложности 600 видов рыб по двум взаимосвязанным параметрам: численно-территориальному(общая плотность рыбных популяций, их территориальное распределение и направление миграций) и размерному, учитывающему общую массу популяции и массу отдельных особей. Считалось, что рост температуры должен прежде всего сказаться на самочувствии планктона, составляющего основу пищевой пирамиды мирового океана: с сокращением планктонной массы пищевые цепочки сократятся, кормовая база обеднеет, что в конечном итоге отрицательно скажется на видовом разнообразии и численности морской фауны.

Но потепление, как выяснили авторы статьи, может привести в действие более сложные механизмы регуляции, не связанные с сокращением кормовой базы напрямую.

Первый связан с метаболизмом рыб, протекающим по-разному в более теплой и более холодной среде: в более теплой воде обмен веществ ускоряется, но из-за меньшего содержания кислорода оптимальным для успешного выживания выходом из положения становится уменьшение размера особи. Второй связан с постепенной миграцией рыб, ранее предпочитавших тропики, в более северные широты, что увеличит конкуренцию за ресурсы внутри популяций и видов.

 

Выводы об уменьшении размеров рыб на 14–25% получены в результате математического моделирования достаточно сложных и многофакторных процессов, механизм действия которых(как, например, связь метаболизма, температуры и размера особи) не всегда понятен и, главное, хорошо предсказуем. Между тем авторы статьи в подкрепление своего прогноза ссылаются на опытные данные, полученные в 2011 году другой группой исследователей, обнаруживших корреляцию между уменьшением размеров промысловой пикши и повышением температуры воды в Северном море.

Впрочем природа этой корреляции(действительно ли уменьшение размеров связано с ростом температуры или может быть обусловлено другими причинами, а рост температуры является предвзятым, навязанным заранее фактором) пока неясна.

Вообще общее уменьшение размера особей в результате интенсивного морского промысла, когда рыбы ценных сортов вынуждены на протяжении многих поколений«жить быстро и умирать молодыми», – факт давно и хорошо известный. А вот как скажется на уменьшении размеров и общем снижении продуктивности морей рост температуры – это большой вопрос, на который моделирование дает лишь гипотетический ответ, обставленный многочисленными«но».

 

Напомним, что до недавнего времени одной из страшилок климатических алармистов, предсказывающих коллапс кормовых цепочек мирового океана, была гибель кальцифицирующих микроорганизмов(фораминифер и кокколитов) из-за повышения температуры и растущего подкисления океанской воды атмосферной углекислотой. Между тем, как показали последние наблюдения и эксперименты,

планктонные микроводоросли, строящие известковые скелеты, умеют прекрасно приспосабливаться к более кислой среде, что опровергает популярную гипотезу«планктонного коллапса», которая, впрочем, до сих пор продолжает активно озвучиваться в СМИ.

Поэтому и прогноз о будущем

«измельчании» морской рыбы, спровоцированном глобальным потеплением, следует также воспринимать очень осторожно: природа, как показывает опыт, устроена намного сложнее, чем человеческие модели, которые ее описывают. Главное, чтобы подобные гипотетические тревожные прогнозы, оперирующие такими не поддающимися воздействию макрофакторами, как, например, температура мирового океана, не отвлекали внимание общества от реальных проблем, которые действительно можно решить совместными усилиями, – например, от проблемы варварской эксплуатации океана промысловыми компаниями.




Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map