Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Земле происходит одна из самых сильных в 2012 году магнитных бурь

На Земле происходит одна из самых сильных в 2012 году магнитных бурь


1-10-2012, 12:34 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (3 824)

На Земле происходит одна из самых сильных в 2012 году магнитных бурь

 

Магнитная буря 1 октября 2012 года Изменения планетарного геомагнитного индекса с 29 сентября по 1 октября 2012 года.

На Земле около 3 часов ночи по московскому времени зарегистрировано начало магнитной бури уровня не ниже третьего по пятибалльной шкале (уровень 1 является минимальным, а уровень 5 соответствует событиям экстремальной силы, последнее из которых происходило в 2005 году). Несмотря на то, что буря, в целом, прогнозировалась, ее высокий уровень стал довольно неожиданным, так как планировалось, что событие не превысит уровня 1 и будет весьма рядовым. В частности, в 2012 году бурь первого уровня уже было около 20, а всего в 2012 году наблюдался 31 день с магнитными бурями. Фактический уровень события, 3/5, сделал его, однако, одним из самых крупных в этом году.  Сила магнитной бури достигала третьего уровня в 2012 лишь один раз: 9 марта 2012 года. Таким образом, происходящее событие уже сейчас занимает как минимум второе место, а также имеет шансы выйти на первое.

Причиной бури стал выброс плазмы, произошедший на Солнце 27 сентября 2012 года. Скорость его была относительно невелика, о чем свидетельствует тот факт, что плазме потребовалось почти четыре дня, чтобы добраться до Земли. Собственно поэтому сила шторма и вызывает удивление. Дело в том, что магнитные бури являются реакцией магнитосферы Земли на удар о нее облаков плазмы, выброшенных с Солнца. Очевидно, что чем выше скорость облака, тем большим будет его ударное воздействие на Землю. То, что при низкой скорости был нанесен удар весьма большой силы, говорит, скорее всего, о том, что выброс имел плотное массивное ядро, которое не удалось заметить с космических коронографов. Если так, то буря должна быть относительно короткой, так как плотное ядро выброса не могло иметь очень большого размера — иначе оно было бы обнаружено.

В соответствии с классификацией магнитных бурь, установленной Национальной атмосферной и океанической администрацией США (NOAA) бури третьего уровня могут требовать коррекции напряжения в энергетических системах и приводить к ложным срабатываниям систем защиты, заметно увеличивают снос с орбиты космических аппаратов, а также вызывают перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации и прерывания ВЧ радиосвязи. Полярные сияния при бурях такого уровня видны до средних широт.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

 



Источник: tesis.lebedev.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (2 октября 2012 10:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "Солнце свою работу выполняет не на том уровне"

    Мощная магнитная буря атаковала Землю после длительного перерыва


    Мощная магнитная буря обрушилась на Землю в ночь на понедельник. Серьезные вспышки на Солнце были зафиксированы дважды в последнее время, и сегодня они достигли поверхности нашей планеты. Солнечная буря, обусловленная выбросами солнечных волокон, бушевала около девяти часов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

    "Их (выбросов) было два, один - 24-го сентября, а другой - 28-го. Такие волоконные выбросы двигаются несколько медленнее, чем корональные выбросы, возникающие при вспышках на Солнце, поэтому они добрались до Земли только сейчас", - объяснил агентству директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

    Сегодняшняя буря - уже 24-я в этом году, причем одна из самых больших, отметил он. В целом солнечная активность в нынешнем цикле значительно меньше, сообщил ученый. "Солнце свою работу выполняет, но не на том уровне, как обычно. Видно, что цикл будет существенно меньше, чем предыдущие", - сказал Гайдаш.

    Ранее российские исследователи предсказывали довольно серьезные последствия этой магнитной бури. Метеозависимым людям советовали отказаться от нагрузок и иметь при себе соответствующие лекарства. Сообщалось, что электронное оборудование и системы связи также могут выйти из строя.

    В середине августа мощнейший солнечный выброс был зафиксирован специалистами НАСА. Корональный выброс массы имел скорость между 2 880 и 3 520 км/секунду - самая большая зафиксированная скорость за всю историю наблюдений. Земля едва избежала сильнейшей за последние 150 лет геомагнитной бури, сообщили тогда ученые, пишет "Компьюлента". Последствия ее были бы непредсказуемыми.

    http://www.utro.ru/articles/2012/10/01/1075163.shtml

       
     


  2. » #2 написал: erborgr (1 октября 2012 19:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1772
    Рейтинг поста:
    0
    Так вот кто виноват! Сегодня у нас в городе нестабильно работают банкоматы, вроде бы все понимает, но напоследок даёт сбой: извините по техническим причинам не возможно выполнить операцию. Сначала думал, что у нашего банка "крыша" поехала, затем убедился, что и у остальных не лучше. Сами сотрудники говорят: дерзайте, может повезет!

       
     


  3. » #1 написал: VP (1 октября 2012 17:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Первая после долгого перерыва мощная магнитная буря прошла на Земле



    МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. В ночь на понедельник на Земле началась первая после долгого перерыва мощная магнитная буря, продолжавшаяся около девяти часов, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

    По информации центра, индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, около 03.00 мск понедельника резко вырос до значения 7, при том, что минимальный уровень, который считается магнитной бурей, составляет 5 единиц. К 06.00 мск вторника индекс снизился до значения 6, а потом упал до "желтого" значения 4, а еще через три часа вернулся в "зеленую" зону.

    Директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш пояснил РИА Новости, что вспышка геомагнитной активности обусловлена выбросами солнечных волокон - плазменных образований, которые формируются вдоль петель солнечного магнитного поля. Эти неустойчивые структуры при нарушении магнитного баланса срабатывают как "луки", выбрасывая в пространство сгустки плазмы.

    "Их (выбросов) было два, один - 24-го сентября, а другой - 28-го. Такие волоконные выбросы двигаются несколько медленнее, чем корональные выбросы, возникающие при вспышках на Солнце, поэтому они добрались до Земли только сейчас", - сказал Гайдаш.

    Он отметил, что данные российских станций мониторинга геомагнитной обстановки несколько отличаются от информации NOAA, которые основаны главным образом на измерениях магнитной станции в Боулдере (штат Колорадо).

    "На нашей стороне индекс Kp был 5-6, бывает и так, что магнитная буря на одной стороне планеты никак не отражается на другой", - сказал Гайдаш.

    Предыдущая магнитная буря наблюдалась на Земле чуть меньше месяца назад - 5 сентября.

    "Сегодняшняя буря - 24-я в этом году. Причем это третья из больших", - отметил Гайдаш.

    По его словам, активность Солнца в текущем 11-летнем цикле действительно ниже, чем в предыдущие.

    "Солнце свою работу выполняет, но не на том уровне, как обычно. Видно, что цикл будет существенно меньше, чем предыдущие", - сказал ученый.

    http://ria.ru/science/20121001/763633895.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map