Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сделан важный шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу

Сделан важный шаг на пути к управляемому термоядерному синтезу


19-09-2012, 23:22 | Наука и техника / Новость дня | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 741)

Учёные из Национальной ядерной лаборатории Сандия в США (Sandia National Laboratories) сделали один из трёх важных шагов на пути получения энергии при помощи управляемого термоядерного синтеза. Таким образом они попытались обуздать процессы, происходящие внутри Солнца и прочих звёзд.

Термоядерные реакторы, в отличие от существующих ядерных реакторов, используют с целью получения энергии не реакцию распада, а реакцию слияния более лёгких атомных ядер в более тяжёлые. В отличие от термоядерных взрывных устройств синтез носит управляемый характер.

Для этого реакторы нагревают и сжимают плазму — ионизированный газ. Та в свою очередь сжимает водородное топливо (изотопы водорода — дейтерий и тритий). Невероятное давление заставляет одинаково заряженные ядра преодолеть естественные силы кулоновского отталкивания и приводит к слиянию ядер атомов. В результате образуются ядра гелия, нейтроны, а также высвобождается огромное количество энергии.

Пока процесс не осуществлён экспериментально. Однако учёные стремятся к этому, так как предварительные теоретические расчёты показывают, что, затратив большое количество энергии на входе, человек может получить ещё большее количество энергии на выходе. То есть в ходе управляемого термоядерного синтеза может быть получен положительный энергетический баланс.

Если это удастся подтвердить экспериментально, то это будет иметь "экстраординарные последствия для энергетики и обороны", указывается в пресс-релизе лаборатории Сандия, специалисты которой сделали важный шаг на пути создания соответствующего реактора.

В качестве топлива для реактора учёные используют изотопы водорода, так как атомные ядра, имеющие небольшой электрический заряд, проще свести на нужное расстояние.

Для того чтобы произошло слияние ядер, также необходимы огромные температуры (порядка 100 миллионов градусов). Светилу проще, в недрах звезды такой разогрев — не проблема, а человеку приходится тратить огромное количество энергии для создания и поддержания необходимых условий.

Специалисты лаборатории Сандия пробуют начать реакцию термоядерного синтеза, разогревая изотопы водорода в цилиндре из нитей бериллия диаметром всего 7 миллиметров, а затем очень быстро сжимая оболочку при помощи магнитных полей. Такой процесс называется термоядерным синтезом с инерционным удержанием плазмы.

Цилиндр из нитей-лайнеров (фото SandiaLabs).

Цилиндр из параллельных нитей, известных как лайнеры, подключён к огромному электрогенератору лаборатории (так называемой Z-машине), который способен выдавать 26 миллионов ампер в виде импульса, длящегося всего несколько миллисекунд и меньше.

Колоссальный ток, проходя через проводки цилиндра, испаряет их, превращая в завесу из плазмы, и создаёт магнитное поле. Оно заставляет превратившиеся в плазму стенки "контейнера" прогнуться внутрь (получается взрыв, направленный внутрь, в центр системы). В результате водородное топливо мгновенно сжимается и разогревается до огромных температур.

Z-машина Национальной лаборатории Сандия (фото SandiaLabs).

 

О том, что процесс работает, учёные знали давно. Однако им не удавалось разогреть плазму до необходимых температур. Чтобы добиться положительного энергетического баланса, им необходимо было доработать систему. В связи с этим руководителем группы Стивеном Слатцем (Steven Slutz) в 2010 году было предложено несколько возможных решений проблемы.

Он и его коллеги провели компьютерное моделирование происходящих процессов. В своей статье, опубликованной в журнале Physics of Plasmas, учёные предложили усовершенствования, которые бы позволили получать энергию.

Во-первых, необходимо укоротить импульс воздействия Z-машины (до 100 наносекунд), чтобы увеличить скорость направленного внутрь взрыва. Кроме того, нужно заранее разогреть водородное топливо внутри лайнера при помощи лазерного импульса.

И, наконец, на обоих концах цилиндра необходимо расположить две электрических обмотки. Они будут создавать магнитное поле, которое окутает весь контейнер словно одеялом. В результате заряженные частицы (электроны и ядра гелия) не будут покидать "ловушку", а значит, не будут охлаждать плазму. Температура будет сохраняться на должном уровне.

Позднее учёные также показали, что под воздействием 60 миллионов ампер выход энергии может в тысячу раз превышать ту, что была затрачена изначально. А это говорит уже не просто о достижении положительного энергетического баланса, но и о коммерческом использовании технологии.

Теперь Райан Макбрайд (Ryan McBride) возглавляет группу, и именно он со своими подопечным проверит, верными ли были предположения Слатца и его коллег.

Исследователь лаборатории Сандия Райан Макбрайд (Ryan McBride) наблюдает за намагничиванием бериллиевых лайнеров в сильном поле (фото Randy Montoya).

 

Первое, что сделают учёные, опробуют быстрое сжатие лайнеров. Здесь важен такой параметр, как толщина "стенки" цилиндра. Чем она тоньше, тем быстрее его разгонит магнитное поле. Однако не менее важно поведение материала, из которого изготовлены лайнеры. Ведь если слишком тонкие "стенки" разрушаться раньше времени, сжатия не произойдёт. Если же толщина будет слишком большой, то не будет необходимого "разгона".

Команда Макбрайда искала испытала предсказанную "золотую середину". Для того чтобы понять, что происходит с цилиндром в процессе, учёным пришлось создать особую "видеокамеру", которая, используя рентгеновское излучение, отсняла весь процесс взрыва.

"Всё сработало, как мы и предсказывали", — рассказывает Райан. Толщина лайнеров была оптимальной, цилиндр в ходе колоссального сжатия сохранил нужную форму. Таким образом, можно считать концепцию намагниченного инерционного синтеза (MagLIF или Magnetized Liner Inertial Fusion) реализуемой.

Если бы лайнеры слишком сильно деформировались, их невозможно было бы использовать для запуска реакции синтеза, поясняет ИТАР-ТАСС.

Теперь учёные планируют протестировать два других усовершенствования – предварительный лазерный нагрев и магнитное "одеяло" (по планам в декабре 2012 года). Кроме того, разработчики "добавят дейтериевое топливо при проведении экспериментов, намеченных на 2013 год".

Отчёт об уже проделанной работе принят к публикации в научном вестнике Physical Review Letters.

Добавим, что в мире ещё как минимум два гиганта пытаются обуздать энергию управляемого "термояда". Речь о реакторе ITER во Франции (будет закончен в 2019-2020 годах) и Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (NIF) в Калифорнии (работает уже несколько лет). Оба проекта вложили в исследования миллиарды долларов США. 

Реактор ITER будет запускать термоядерный синтез, также сжимая плазму при помощи магнитных полей и разогревая вещество при помощи направленных пучков частиц и радиоволн. Специалисты NIF пробуют "поджечь" топливо при помощи рекордного лазерного импульса.

 

Магнитно-инерциальный термоядерный синтез может быть испытан уже в 2013 году

 

Мы уже рассказывали о новом гибридном подходе к термоядерному синтезу, предложенном исследователями из американской Национальной лаборатории Сандия (НЛС). Он, напомним, объединяет магнитное воздействие на вкладыш с дейтерием и тритием с воздействием на него же сжатием при помощи лазерных импульсов.

Хотя магнитный метод создания и удержания высокотемпературной плазмы применялся в токамаках, а инерциальный — обстрел сверхкороткими лазерными импульсами мишеней из дейтерия и трития — в экспериментальных установках, ни там ни там пока не удалось достичь состояния «пылающей плазмы» (Burning Plasma), когда термоядерная реакция будет поддерживаться главным образом альфа-частицами, которые продуцируются в процессе реакции, а не внешним нагревом магнитными или инерциальными средствами. Для этого нужно, чтобы энергия, выделяющаяся при реакции, превосходила затрачиваемую на нагрев примерно впятеро (Q ≈ 5). Более того, чтобы говорить об экономически оправданной термоядерной энергетике, нужно иметь хотя бы тридцатикратное превышение (Q ≈ 30).

Однако, как выяснилось некоторое время назад, в чистой токамаковой схеме предел Гринвальда, по всей видимости, вообще непреодолим, чему причиной формирование микропузырьков, затрудняющих дальнейший нагрев. Вот почему нужда в альтернативных подходах к управляемому термоядерному синтезу сегодня как никогда велика.

Райан Макбрайд у экспериментальной установки магнитно-инерциального синтеза (фото Randy Montoya).
Райан Макбрайд у экспериментальной установки магнитно-инерциального синтеза (фото Randy Montoya).

Проведённое в начале года в НЛС моделирование магнитно-инерциального метода синтеза показало, что всего один лазер (причём вовсе не рекордной мощности) может предварительно нагревать топливо в небольшом вкладыше до требуемой температуры, а магнитное поле позволит удерживать частицы (в том числе альфа-частицы), образующиеся в результате реакции, не давая им покидать точку синтеза, дабы они сохраняли температуру плазмы.

Но у этой схемы есть ряд сложностей. Во-первых, нужно определить оптимальную толщину стенок вкладыша, в котором размещено дейтерий-тритиевое топливо. Они сделаны из бериллия, и при сжатии короткими лазерными импульсами стенки начинают испаряться. Поэтому, если делать их слишком тонкими, они не выполнят свою функцию удерживания дейтерия и трития внутри до реакции. В противном случае (при толстых стенках) сжатие будет медленным и не обеспечит критических параметров.

Чтобы подобрать оптимальную толщину, во время экспериментов по точной настройке магнитно-инерциальной установки синтеза 7-миллиметровый вкладыш подсвечивался рентгеновскими лучами, которые позволили понять, что происходит внутри него при инерциальном сжатии. И вот теперь группа во главе с Райаном Макбрайдом (Ryan McBride) объявила об успешном завершении этой стадии: оптимальная толщина стенок вкладыша определена.

Теперь физикам предстоит испытать два других ключевых усовершенствования новой установки: нагрев вкладыша сверхкороткими импульсами длительностью не более 100 наносекунд и создание двух мощных магнитных колец, не дающих альфа-частицам покидать активную зону термоядерного синтеза. По мнению учёных, на отладку обоих новшеств уйдёт примерно год. Иначе говоря, к концу 2013-го они надеются протестировать рассчитанную по модели возможность достижения как минимум состояния равновесия при Q > 1.

 

 

Соответствующая работа опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам Национальной лаборатории Сандия.

 

 

http://science.compulenta.ru/708879/



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map