«Век гигапиксельной фотографии»
Создана фотокамера, которая способна записывать изображения с разрешением 50 гигапикселей
Так гигапиксельная камера выглядит сейчас
ТЕКСТ: Александра Борисова
ФОТО: Duke University Imaging and Spectroscopy Program
Создана фотокамера, которая способна записывать изображения с разрешением 50 гигапикселей. Технология, описанная в четверг в журнале Nature, может стать доступна широкой публике в течение ближайших пяти лет.
Цифровое изображение представляет собой набор пикселей — отдельных точек изображения, и чем больше у нашей картинки число точек, тем лучше ее разрешение. Современные фотокамеры, доступные обывателям, имеют разрешение порядка 8—40 мегапикселей. Инженеры-электротехники из Университета Дьюка и Университета Аризоны(США) в тысячу раз улучшили этот показатель.
Для этого они синхронизировали 98 малюсеньких фотокамер в одном устройстве, разработав этим прототип фотоаппарата, который может регистрировать изображения потрясающе высокого качества.
Разрешение, которого удалось достичь, в пять раз качественнее того, что выдает человеческий глаз в горизонтальной плоскости с обзором в 120 градусов. Новая фотокамера может записывать изображение качества в 50 гигапикселей — это 50 тыс. мегапикселей.
Исследователи полагают, что в ближайшие пять лет следующее поколение гигапиксельных камер будет доступно широкой публике.
Технология создана и работает — дело за микроэлектроникой. Для широкого внедрения необходимо, чтобы компоненты камеры стали более миниатюрными и эффективными.
Детальное описание нового устройства опубликовано в авторитетном научном журнале Nature. Исследования проведены на средства военных: финансировало работы оборонное агентство научных программ DARPA, аналог которого, судя по всему, в ближайшее время появится в России.
«Каждая из составляющих устройство микрокамер захватывает изображение с отдельного угла зрения. Процессор обобщает всю получаемую информацию, собирая единое изображение высокой точности и детальности. В ряде случаев камера может снимать объекты, которые сам фотограф увидеть вооруженным глазом не может. Зато он сможет увидеть их позднее, просмотрев изображение в реальном размере на экране своего компьютера», — отмечает один из руководителей работы, Дэвид Брейди из Университета Дьюка.
Ученый рассказал, что разработка функциональной и недорогой оптики для микрокамер и других их компонентов отняло основную часть усилий по созданию гигапиксельной камеры.«Теперь на первый план вышла необходимость компактизации и снижения энергопотребления сопутствующей электроники и электрических цепей», — считает Брейди.
Программное обеспечение, которое позволяет обобщить данные, получаемые с микрокамер, было создано в Университете Аризоны под руководством профессора Майкла Гема.
«Обычный путь создания более хорошей оптики — добавление линз, а это повышает и сложность. Эта проблема характерна и для суперкомпьютеров с их все более и более сложными процессорами, — проводит параллели Гем. — Однако в какой-то момент происходит«насыщение» сложности: затраты на поддержание системы оказываются слишком большими для продолжения движения в этом направлении.
Мы пошли другим путем: вместо того чтобы создавать все более и более сложную оптику, мы создали параллельную цепь электроники.
Общая линза объектива собирает свет и направляет его микрокамерам, которые его окружают. Собственно, также сетевой компьютер собирает«участки» вычислительной задачи, распределенной по отдельным рабочим станциям. Каждая камера получает разный обзор и работает только над этим небольшим участком проблемы. Чтобы ничего не потерять, мы создаем небольшое перекрывание между соседними участками: приграничные области дублируются».
Камера-прототип довольно большая — она занимает площадь в 0,2 кв. м и в высоту около полуметра.
Пример гигапиксельного изображения // Duke University Imaging and Spectroscopy
Однако только 3% этого объема занимают оптические элементы. Остальное — процессоры, обрабатывающие и собирающие данные. Очевидно, такая архитектура дает большие надежды на будущую миниатюризацию устройства, ведь электроника сегодня развивается очень быстро. Поэтому нет ничего необычного в том, что камеру обещают глазу и карману обычного фотографа так скоро.
«Камера сегодня такая большая, потому что управляющие элементы, электроника и система охлаждения к ним занимают очень много места.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Вот именно. Объективы с переменным фокусным громоздки и существенно ухудшают изображение. Если бы можно было без них обойтись, было бы замечательно.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Зато можно снимать удаленные объекты и рассматривать их посредством приближения без видимой потери качества.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 159
Рейтинг поста:
Достигнутая (гипотетически) разрешаюшая способность на 2-3 порядка выше разрешающей способности глаза. Возникает вопрос - зачем? Очевидно, это будет пригодно только в интересах науки или военки - как, например, электронный микроскоп - и никакого отношения к бытовым и художественным вопросам не имеет. Другое дело - что технологии (в упрощенном виде) могут быть использованы в массовом (коммерческом) производстке.
Тогда это сможет иметь маркетинговую цену....однако вспомнить можно судьбу блю-рейда....или 3D телевидения...или плазменных панелей....или...какая лафа для слежки за врагами и гражданами - прям дружественный контроль!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: