В последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters появилась статья группы физиков из Копенгагенского университета, в которой утверждается, что жизнь во Вселенной могла зародиться в самом начале ее существования, 10-12 млрд лет тому назад. Они пришли к такому выводу, изучая самые далекие галактики, свет от которых идет к нам многие миллиарды лет и показывает их такими, какими они были это время назад.
До сих пор считалось, что жизнь могла зародиться только существенно позже, поскольку для этого требуются химические элементы, более тяжелые, чем водород и гелий, такие как, скажем, кислород и углерод, а новорожденная Вселенная представляла собой «суп» исключительно из этих двух самых легких газов. Более тяжелые элементы образовывались в ходе термоядерных реакций в недрах первых звезд. Умирая, звезды «разбрасывали» свое вещество по пространству, а из него рождались новые звезды, подхватывая эстафету и формируя еще более тяжелые элементы. На все это, считали астрофизики, требуются миллиарды лет.
Но реальность оказалась другой.
Галактику, находящуюся на расстоянии 10-12 млрд световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя
"Когда мы начали изучать спектры десяти дальних галактик, - говорит Иона Финбо, один из авторов статьи, - то ожидали увидеть относительно примитивные миры, почти не имеющие металлов («металлами» астрономы называют все элементы тяжелее гелия), однако в межзвездном газе, а, стало быть, и в звездах этих галактик содержание металлов оказалось очень высоким. Фактически газ был настолько же насыщен металлами, что и газ вокруг Солнца."
По мнению ученых, это означает, что процесс формирования тяжелых элементов во Вселенной идет намного быстрее, чем следует из существующих космологических теорий. Очевидно, теперь их придется пересмотреть, и признать, что, пусть хотя бы гипотетически, разумные сообщества, подобные человеку или, может быть, совсем не похожие на него, начали жить и умирать вскоре после Большого Взрыва.
Галактику, находящуюся на расстоянии 10-12 млрд световых лет, рассмотреть, конечно, нельзя, и чтобы "увидеть" ее, астрономы прибегают к своеобразному трюку – они исследуют квазары, которые светят ярче тысячи галактик. По словам ученых, квазар виден с любого расстояния, и если между ним и телескопом находится галактика, то его свет, пройдя сквозь нее, немного изменится – часть фотонов будет поглощена ионизированным галактическим газом. По изменению света квазаров астрономы могут судить о спектре галактики, а значит, и о содержании в ней различных химических элементов. Источник: cnews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Конечно, уважать Гамова стоит, но верить ему на слово, пожалуй, нет. Хотя если сделать предположение в схожем стиле, что дети появляются в результате взрыва роддома, то, наверное, что-то в этом есть.