Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гималаи тают как обычно

Гималаи тают как обычно


25-04-2012, 08:37 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 469)

Гималаи тают как обычно

 

Гималайские ледники не растают ни в этом столетии, ни в следующем

Некоторые климатологии считали, что гималайские ледники растают к середине этого столетия

Некоторые климатологии считали, что гималайские ледники растают к середине этого столетия

 

 

 

ТЕКСТ:

 

ФОТО: Thinkstock/fotobank.ru

Темпы сокращения гималайских ледников ничем не отличаются от темпов сокращения ледников в других горных системах мира, а их дальнейшая эволюция не будет угрожать благополучию народов Азии ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, установили гляциологи, окончательно опровергнув еще один миф алармистской климатологии.

 

В четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата(IPCC), опубликованном в 2007 году, был озвучен ошибочный прогноз, согласно которому гималайские ледники должны полностью растаять к 2035 году. Быстро выяснилось, что прогноз-сенсация, спровоцировавший сильный резонанс в СМИ и панические настроения у публики, уже порядком подуставшей от нескончаемого потока плохих новостей о надвигающейся климатической катастрофе, не только не соответствует действительности, но основан на непроверенных данных, почерпнутых из околонаучных публикаций, не имеющих к науке о ледниках – гляциологии – никакого отношения.

После скандала, подорвавшего доверие к выводам международной группы, состоящей из опытных экспертов-климатологов, IPCC признала свою ошибку.

 

 

Между тем сама научная проблема – эволюция гималайских ледников – на тот момент так и осталась без ответа: неприятный конфуз с прогнозом показал, что в нашем знании о гималайских ледниках, несмотря на большой объем данных, накопленных за полтора века инструментальных наблюдений, есть серьезные лакуны, не позволяющие корректно оценивать их нынешнее состояние, не говоря уже о моделировании их поведения в ближайшие сто лет.

Потребовалось пять лет, чтобы восполнить некоторые из этих существенных пробелов, обработав и суммировав большой объем исторических наблюдений, дополненных новейшими данными спутниковой съемки и наземного мониторинга. Эта работа была проделана международной исследовательской группой под руководством гляциологов из Университета Цюриха, чью статью публикует Science. Ее выводы ставят точку в истории с прогнозом IPCC:

последний, мягко говоря, оказался сильно преувеличенным, и в ближайшие как минимум сто лет мы еще точно будем любоваться на гималайские ледники.

Статья наконец-то вносит ясность в вопрос об общей площади гималайских ледников, которая, согласно спутниковым данным, составляет 40800 кв. км, включая горную систему Каракорум. Несмотря на то, что европейский альпийский ледник по сравнению с гималайским продолжает смотреться карликом(по площади он 20 раз меньше), площадь последнего оказалась на 20% меньше той, которая до этого фигурировала в статьях по гляциологии(около 50 тыс. кв. км, хотя встречались и консервативные оценки в 30 тыс. кв. км, тоже оказавшиеся неверными).

Авторы статьи скрупулезно сопоставили все доступные замеры площади, длины, толщины и общей массы льда различных гималайских ледников. Обнаружилось, что данные по некоторым ледникам весьма отрывочны или вообще отсутствуют, а качество других оставляет желать лучшего. Также, несмотря на то, что история некоторых инструментальных наблюдений насчитывает уже полтора века, мониторинг гималайских ледников очень редко увязывался с региональным мониторингом погоды. Более того, серии непрерывных инструментальных замеров этих ледников начались относительно недавно и насчитывают не больше десяти лет, поэтому более или менее достоверно судить об их эволюции можно лишь с 90-х годов прошлого века.

Учитывая все это, авторы пришли к выводу, что несколько последних десятилетий длина гималайских ледников сокращалась в среднем на 15–20 метров в год, площадь – на 0,1–0,6 процентов в год, а толщина в среднем на 40 см в год.

«Обнаруженные нами изменения длины, площади и объема гималайских ледников не выходят за рамки средней мировой динамики. Размер большинства гималайских ледников сокращается, но с намного меньшей скоростью, чем считалось ранее», – комментирует результаты исследования ведущий автор статьи гляциолог Тобиас Болш из Университета Цюриха.

 

В северо-западных областях Гималаев и особенно в Каракоруме, где сосредоточены самые большие ледники Азии из-за поступающего сюда с равнин Индии влажного воздуха, гляциологи констатировали наибольшее разнообразие в поведении ледников. Многие из них нестабильны и могут быстро расти в размерах даже независимо от динамики среднегодовых температур, так что за последнее десятилетие здесь отмечается даже общее небольшое увеличение объема льда.

Также анализ показал, что в ближайшие десятилетия общее уменьшение этого объема не скажется на уровне воды в Инде, Ганге и Брахмапутре.

Так что прогнозам алармистов, что великие реки Индостана в этом веке обмелеют, спровоцировав социальный и экономический коллапс в Южной Азии, можно давать отбой.

 

Между тем в среднесрочной перспективе, если темпы уменьшения ледников не изменятся, возможны более сильные сезонные колебания паводковых вод, чреватые более быстрым пересыханием некоторых мелких рек и локальными засухами. Другая возможная опасность связана с молодыми ледниковыми озерами: уровень воды в этих недавно возникших резервуарах продолжает расти, что чревато регулярными подтоплениями и оползнями в низлежащих равнинах и новых центрах сельскохозяйственной активности –

еще одного положительного для экономики Индии и Пакистана следствия таяния ледников, о котором говорят намного реже.

Итак, темпы сокращения гималайских ледников ничем не отличаются от темпов сокращения ледников в других горных системах мира, а их дальнейшая эволюция не будет угрожать благополучию народов Азии ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Апокалиптическая картина с облысевшими Гималаями и обмелевшим Гангом, таким образом, остается на усмотрение фантастов.



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Koba2007 (25 апреля 2012 11:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "Не верь глазам своим" (К.Прутков)

    Читая любую научную новость, следует отчетливо понимать, что через пару недель она может быть полностью опровергнута другой научной новостью. Причём, это правило применимо и к этой новой новости.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map