Синдром гипердиагностики
Так называемый синдром гиперактивности и дефицита внимания близок к развенчанию
Вероятно, синдрома гиперактивности и дефицита внимания вообще не существует
ТЕКСТ: Дмитрий Малянов
ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru
Получающий все большее распространение синдром гиперактивности и дефицита внимания близок к развенчанию: немецкие и американские психиатры представили очередные доказательства, что такого расстройства просто не существует, а детей зря лечат психотропными лекарствами.
Сразу две статьи, ставящие под сомнение методы и результаты диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) появились в рецензируемой научной периодике, подтвердив давнишние сомнения экспертов, педиатров, страховщиков, родителей и СМИ как в способах лечения, так и в самом существовании «модного» синдрома.
Авторами первой статьи, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology (импакт-фактор 5,2), являются немецкие психиатры – профессор Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума и доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля.
Решив выяснить, в какой степени врачи при постановке диагноза СДВГ руководствуются своей интуицией, а в какой – четкими научными критериями из Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM–IV) и Международного классификатора болезней (ICD–10), они предложили тысяче детских психотерапевтов поставить диагноз и рекомендовать лечение на основе присланного им по почте персонального файла с подробным описанием симптомов. Было составлено четыре варианта такого файла. Один полностью удовлетворял десяти критериям, по которым у детей и подростков диагностируется СДВГ. Три других содержали неоднозначные случаи с описанием симптомов, лишь частично совпадающих с этим списком.
На основании полученных ответов было обнаружено, что в неоднозначных случаях 16,7% терапевтов поставили детям диагноз СДВГ.
Сама по себе эта цифра говорит о том лишь, что большая часть врачей проявила разумную осторожность в определении неоднозначных случаев, которые лишь частично соответствовали критериям СДВГ, принятым научным сообществом. Впрочем сам факт, что некоторые немецкие врачи неправильно диагностируют у детей спорное душевное расстройство, трактуя его более расширительно, чем даже принято в научной психиатрии, все-таки заставляет задуматься об уровне собственной классификации примерно каждого шестого детского психотерапевта из Германии.
Намного большую настороженность вызвало другое.
Файлы одной редакции, полученные разными врачами, были умышленно подписаны разными именами – либо мужскими, либо женскими. При анализе выяснилось, что в «неоднозначных» случаях те самые 16,7% терапевтов в два раза чаще диагностировали СДВГ у мальчиков, чем у девочек. Другими словами, «Карл» болел СДВГ в два раза чаще, чем «Клара», хотя набор симптомов был у вымышленных детей абсолютно одинаковый.
Столь неравномерное распределение исследователи объясняют банальными гендерными стереотипами, согласно которым классические симптомы СДВГ – гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточится – более охотно «навешиваются» на мальчиков из-за того, что мужское поведение сильней ассоциируется с большей физической активностью.
Из-за этого мальчики, даже если наблюдаемые у них симптомы не укладываются в список критериев СДВГ, имеют в два раза больше шансов получить неправильный диагноз и лечение, чем девочки с тем же набором симптомов.
Более того, на постановку неправильного диагноза влияет даже пол врача: мужчины-психотерапевты чаще ставили неправильный диагноз мальчикам, чем их коллеги-женщины.
Оценивая эти результаты, авторы приходят к выводу, что практикуемые способы диагностики синдрома гиперактивности и дефицита внимания весьма далеки от совершенства и вызывают повышенную настороженность, особенно на фоне того, что с 1989-го по 2003 год число детей и подростков с диагнозом СДВГ выросло в Германии на 381%, а объем затрат на их лечение с помощью психостимуляторов, таких, например, как метилфенидат, вырос за то же время в 9 раз, при этом дневная доза этого лекарства, согласно данным немецкой страховой компании Techniker, увеличилась в среднем на 10%. Еще одна статья, компрометирующая не только диагностику, но и сам факт существования СДВГ как специфического душевного расстройства, <опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences американскими исследователями – нейрофизиологом Дэмьеном Фэром и психиатром Джоэлем Ниггом.
В серии экспериментов авторы сопоставили когнитивные способности двух групп подростков – с диагнозом СДВГ и контрольной – по нескольким параметрам: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, отделять информационный сигнал от шума и т. д.
Подростки с СДВГ показали в целом более низкие результаты по сравнению с контрольной группой,
но по некоторым параметрам некоторые «больные» подростки превосходили «здоровых», а итоговая картина распределения результатов получилась чересчур противоречивой.
То есть подростки, проходившие с одним диагнозом, на самом деле страдали разными когнитивными расстройствами, которые сводить к какому-то одному СДВГ так же неправильно, как мерить среднюю температуру по больнице.
И немцы (более скептично, как и вся европейская психиатрия, настроенные в отношении СДВГ, чем американцы), и их заокеанские коллеги пока не ставят вопрос о пересмотре двух «священных коров» психиатрии и страховщиков – Руководства по диагностике и статистике психических расстройств и Международного классификатора болезней – по части критериев диагностики все более популярного синдрома.
Однако, как замечают и те и другие авторы, статистических исследований, посвященных этому недугу, до сих пор на удивление мало, хотя число диагностированных больных, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Существующие же исследования
(в том числе описанные в двух новых статьях) скорее подтверждают подозрения скептиков, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – такой же плод медицинской моды, как, например, и пресловутый «синдром Аспергера», тем более опасный, что для лечения детей активно используются сильные психотропные лекарства.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 52
Рейтинг поста:
"Это что касается статей. Теперь по теме синдромов. Я работаю с такими детьми и не люблю данного диагноза. Это вообще не диагноз, а что-то просто констатирующее по косвенным признакам. Это незрелые дети, у которых причина "несбалансированного" развития имеет несколько причин....... "
У Людмилы в одном абзаце сказано больше чем во всей этой статье(даже если бы она была в десять раз больше). Есть предложение написать более подробно, потому что тема очень серьезная и необходимая.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В общем и целом одного комплексного подхода здесь мало будет. Особенность тут в том, что психические заболевания характерны больше для западной цивилизации, (а за последние сто лет и для России в частности) собственно говоря и пытаются всякие профаны лечить людей с помощью таблеток, хотя по правде говоря несчастных детей просто садят на иглу, точно также как и любую взрослую особь, не желающую заниматься собственным оздоровлением и наивно полагающих в авторитет "тех, кто дает". давать могут всякие и всякое, но пользы это никогда не принесет.
Тут принципиально иной подход требуется. ЛЮбая болезнь психического характера - это болезнь психоэмоционального и ментального тел и погрешность их сопряжения с физическим телом, с разумом. В основе этих болезней всегда стоят напряженности. Иной раз и по-настоящему демонического характера.
Это просто западная цивилизация так устроена что, путем профанации исследователей, и исследований, путем провокационного характера условий жизни, и путем потакающего населения, неуконно идет под снос. И статья "синдром гипердиагностики" прекрасно об этом свидетельствует. Ровно точно также как и любое другое исследование, как в этой так и в смежных областях.
Тем не менее, существует достаточное количество технологий, позволяющих как исследовать психические явления, так и искоренять их на самом глубоком уровне, научиться разбираться с психоэмоциональными травмами, хворями такого немыслимого порядка, которые еще ни одному психиатру и в страшном сне не снились, и которые целиком и полностью определяются кармической ролью человека на этой планете. Но время работает не на людей - так всегда было и всегда будет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 212
Рейтинг поста:
Психиатрия -тёмная лошадка и дойная корова во врачебной практике.
Вызывает удивление метод, использованный немецкими "экспериментаторами". Никакой нормальный психолог, и надеюсь, психиатр, не будет ставить диагноз заочно, только по описанию симптомов. Что касается американцев, то там вообще нет никакой методики, опять таки субъективные заключения. Что там и кто зарабатывает на этом, дело совести врачей.
Это что касается статей.
Теперь по теме синдромов. Я работаю с такими детьми и не люблю данного диагноза. Это вообще не диагноз, а что-то просто констатирующее по косвенным признакам. Это незрелые дети, у которых причина "несбалансированного" развития имеет несколько причин. Главная -в вилке между умственными задатками и психологическими (волевыми) и двигательными невозможностями их реализовать. Незрелость в результате невозможности сбалансировать работу обеих полушарий, которые хотят быть доминантными. То есть, у них иные задачи на ранних этапах развития -собрать себя как личность. Потому речь, внимание, иммунитет, обмен веществ, а значит общение, отсупают на задний план, на потом. Они очень сообразительные и цепкие в том, что привлекает их внимание, у них много талантов, но реализовать их сил и воли нет. пока не дозреют. родители этого часто не понимают. Психуют и тем усугубляют положение детей. Одним словом, как не назови это состояние, а что-то делать надо.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
Это не проблема СДВГ и ее диагностики, а следствие целостного кризиса медицины. Тут уместно и ВОЗ с его "гриппом" вспомнить, и фармацевтическое лобби.
Поэтому задачу надо рассматривать именно с комплексных позиций.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Причины не известны, а "лечат" психотропными препаратами. Явно наносят вред организму ребенка. От такого лечения ребенок может ещё больше дезадаптироваться. Так оно и бывает. "Классы исправления" в школах существуют. Психологи хорошие далеко не везде есть. Обычно направляют в местный ПНД, где ребенка ставят на "учет".
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
Все-таки СДВГ, именно как комплекс симптомов существует. И совершенно точно, дети с таким синдромом имеют проблемы с социальной адаптацией, и это чрезвычайно значимый для диагностики психического расстройства факт.
Другое дело, что медикаментозное лечение данного синдрома как минимум спорно, так как такое лечение симптоматическое, конкретные же причины возникновения данного синдрома пока что не известны.
Кстати, очень хорошие результаты в работе с такими детьми дают занятия с детским психологом, направленные на развитие дефицитарных функций.
Так что проблема с диагностикой СДВГ конечно есть (впрочем подобная диагностическая неопределенность свойственна многим психическим расстройствам), но в целом вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А сколько детей успели загубить этим "диагнозом".