Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Куда идет паровоз российской науки?

Куда идет паровоз российской науки?


2-04-2012, 17:23 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (2 945)

Куда идет паровоз российской науки?

Куда идет паровоз российской науки?На прошлой неделе в Минэкономразвития Российской Федерации объявили, что скудное финансирование научных разработок в нашей стране может привести к тому, что Россия уже окончательно отстанет от передовых держав, поддерживающих научно-исследовательскую сферу как в законодательном, так и в финансовом плане.

Сегодня относительно суммарного объема ВВП расходы в России на НИОКР составляют около 1,2%, при этом большая часть этих средств выделяется из государственного бюджета. По словам заместителям министра МЭРТ Андрея Клепача, к 2014 году расходы могут просесть до отметки 0,65% объема ВВП при одновременном снижении и без того скудного частного инвестирования. И это притом, что расходы на науку, к примеру, в КНР и США только растут. Китай прогнозирует рост расходов на научно-исследовательскую сферу в размере до 2% от суммарного объема ВВП к 2014 году. В Японии такой показатель уже сегодня составляет около 4,5%, и это абсолютный мировой рекорд.

В связи с этим вполне очевидно вырисовывается вектор отношения к финансированию НИОКР со стороны некоторых государственных чиновников. По их мнению, сегодня вовсе не обязательно вкладываться в собственную науку, а достаточно вести планомерную работу по заимствованию зарубежного опыта. Однако такую позицию иначе как деструктивной назвать сложно, ведь она может подойти для любого государства, научные потенциалы которого действительно скудны, чего совершенно нельзя сказать (пока еще нельзя сказать) о России. Перенимать научный опыт передовых стран – это, безусловно, неплохо, но заниматься тотальным научным иждивенчеством – кратчайший путь к коллапсу научно-технической сферы страны.

Если сравнивать современную научную отрасль с той, которая была в Советском Союзе, то она (современная) не составит и 20% от потенциала 30-40-летней давности. Научные организации СССР давали работу миллиону сотрудников. Сегодня о таком количестве людей, так или иначе связанных с научной работой, в России можно только мечтать. При этом количество вузов почти в 250-миллионном Советском Союзе (в период 70-х годов) составляло не более 810; в них учились около 4,9 миллионов студентов. Сегодня же в Российской Федерации по самым скромным оценкам насчитывается около 1200 вузов, в которых проходят обучение около 7 миллионов человек. Не будем забывать, что население России сегодня – это около 143 миллионов человек.

Согласно статистике, современная Россия не только не должна испытывать проблем с научными разработками и их внедрением, но и вообще быть впереди планеты всей в этом компоненте развития. Но, как мы понимаем, количество высших учебных заведений и их студентов в стране вовсе не означает тотального научно-технического превосходства.

Из 7 миллионов студентов российских вузов почти 3 миллиона обучаются по заочной форме и около 200 тысяч по системе экстерната. Из 1200 всех российских вузов большая часть имеет экономическую и гуманитарную направленность, что уже само по себе не толкает к техническому рывку.

Кроме того, Россия сегодня – абсолютный мировой лидер по числу граждан, имеющих несколько высших образований, но при этом занимающихся такой деятельностью, которая ни к одному из этих образований не имеет ровным счетом никакого отношения.

Консолидированные расходы на образование в нашей стране, по словам президента Медведева, достигают 2 триллионов 100 миллиардов рублей – и это максимум за последние годы. В связи с этим совершенно непонятно, для каких целей государство тратит такие колоссальные суммы, но при этом планомерно снижает финансирования научной составляющей в стране. Это все равно, что отапливать помещение, бросая пачки купюр в топку. При этом дальше разговоров о необходимости кардинальной реформы системы образования, дело не идет. Но согласно отчетам министра образования и науки Андрея Фурсенко, реформа уже полным ходом шагает по стране. С этим трудно не согласиться, только вот все дело в том, что реформа касается всего, чего угодно (учебников и учебных пособий, урезания или добавления часов тех или иных учебных дисциплин в учебных планах и программах, внедрение новых фондов оплаты труда и др.), но только не самого назначения системы, которая сегодня из-за своей громоздкости выглядит слоном в посудной лавке.

Количество наукоемких предприятий в России за последние 20 лет сократилось в десятки раз, что говорит о системном кризисе, способном повести всю научно-техническую отрасль страны на дно. И такую тенденцию сегодня не замечает только тот, кто целенаправленно закрывает глаза на все, что касается науки и образования в России.

Сложно себе представить технологический рывок страны сегодня, когда нет даже плана развития науки на завтра. Научно-исследовательские объединения превратились, по сути дела, в некие конторы, которые вынуждены в первую очередь заниматься вопросами своего собственного существования, в то время как непосредственно научная работа проводится только в форме бумажных отчетов. А по бумажным отчетам, как мы знаем, наша страна всегда умела держать первое место и никому не отдает его и сейчас. Казалось бы, что если наблюдаются сложности с финансированием профессиональной науки, то нужно дать возможность развиваться науке любительской, которая, как бы к ней не относились, но в разные времена давала миру весьма значительные имена. Но все дело в том, что в нашей стране умудрились забюрократизировать даже такую сферу, которая, казалось бы, и не ждет никакой финансовой помощи от государственных структур. Сегодня получить патент на изобретение можно только в том случае, если автор работы предоставит гору бумаг: документов о технической экспертизе, полный реферат изобретения и формульную базу его работы. Другими словами, если вы вдруг стали автором нового изобретения: будь то новый вид передачи данных или чудо-поливалка модернизированная, то будьте так любезны, предоставьте комиссии формулы, по которым все это работает. Но нельзя забывать и о том, что без «подмасливания» экспертной комиссии получить патент не удастся даже в том случае, если вся эта кипа бумаг автором будет собрана. Однако и после получения патента на изобретение успокаиваться слишком рано. Вероятность внедрения этого изобретение в России, если у его автора нет высокопоставленных покровителей, практически равна нулю, даже если это изобретение обещает произвести настоящий технический переворот. Государство, естественно, не станет вкладываться в детище кустарной науки, а частный бизнес во всем видит подвох и просто не решается вкладывать деньги, не осознавая целесообразности внедрения инноваций.

Напомним, что в России сегодня продолжают реализовываться такие проекты как «Сколково», работают целые ведомства с огромным штатом сотрудников, занимающиеся поисками научных идей – «Роснано», к примеру. Однако эффект от такого рода деятельности пока выглядит мало вразумительно. Да и с хозяйственными перипетиями в том же «Роснано» не все так гладко. После проверки деятельности госкомпании по поручению Президента на одном из этапов ее деятельности оказалось, что ведомство Анатолия Чубайса умудрилось из 130 миллиардов рублей выделенных бюджетных средств пустить на реализацию научных разработок только 10 миллиардов, причем 50% из этих 10 миллиардов прошли по документам как средства, необходимые на обеспечение текущей деятельности предприятия. Какую именно деятельность «Роснано» оценило в 5 млрд. – сказать сложно, так как «Роснано» само по себе является весьма сложным для разумного объяснения проектом. Это дало пищу для размышления Генпрокуратуре. Остальные средства (120 млрд.), как выяснилось, сначала были положены на некие банковские счета (для накопления оперативных капиталов), а затем (после накопления и проверки со стороны Генпрокуратуры) деньги пошли, в том числе, на разработку таких «грандиозных» проектов как создание SIM-карт российского производства. Для создания новых сим-карт уж точно без 120 миллиардов и деятельности целой армии чиновников никак не обойтись… Может быть, еще и поэтому в планах у Правительства РФ значится снижение расходов на научные разработки, так как выделяемые на них деньги либо просто прокручиваются в банках, либо направляются для реализации сомнительных проектов через цепочку сомнительных фирм, которые появляются в Едином реестре всего на пару недель, а затем благополучно исчезают.

В связи с этим, возникает первоочередная задача по реальному реформированию самого Министерства образования и науки РФ. Пока этот государственный институт напоминает паровоз, свистящий и дымящий на запасном пути, в то время как мимо него проносятся современные иностранные составы.

Хотя здесь, по всей видимости, даже слово «реформирование» не совсем подходит. Нужна объективная идея, которая будет воплощаться в жизнь, а не поиски новых возможностей для дальнейшего отправления государственного финансирования в большую и закопченную паровозную топку. И времени для рождения и воплощения такой идеи без ущерба потенциалам страны, нужно признать, остается все меньше. Видимо, господам из Министерства придется поработать без выходных…
Автор Володин Алексей


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: pl (10 июня 2012 21:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Vsl
    Ученые весьма апатичны, им предлагается (на халяву) фундаментальное научное открытие (см. http://www.....info/ ), однако у них даже не проявляется главная характеристика ученого - любопытство, зато отторгать априори - этого не занимать (даже не ознакомившись прежде).
    Конструктива ноль. Зато Вы стали однообразны в рекламировании одного и того же ресурса, чем нарушаете правила регистрации. Это намёк одуматься.

       
     


  2. » #6 написал: Vsl (10 июня 2012 21:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 22
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые весьма апатичны, им предлагается (на халяву) фундаментальное научное открытие (см. http://www.otvp.info/ ), однако у них даже не проявляется главная характеристика ученого - любопытство, зато отторгать априори - этого не занимать (даже не ознакомившись прежде).

       
     


  3. » #5 написал: nuclear_samurai (3 апреля 2012 09:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 685
    Рейтинг поста:
    0


    --------------------
    Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (Иоан. IV, 1)

       
     


  4. » #4 написал: manch77 (3 апреля 2012 08:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2504
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: pl
    да на нём чудеса творить можно!
    Можно - но. Кто это будет делать? В ВУЗаз кадровый провал сороколетних. В них работают очень пожилые люди, которые уже по своим возрастным качествам редко способны мыслить здраво, они живут своими лучшими годами, и лучшими работами, не выносят споров и критики узких мест своих работ. Попробуйте найти серьезные пропрывы в науке в больших НИИ - их нет, исключения могут быть в ядерной отрасли, там на коленке ничего не сделаешь.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  5. » #3 написал: pl (2 апреля 2012 22:43)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Damkin
    При таком повышении призводительности труда, если инженер профи в СССР получал 200-300р, в месяц,
    К сожалению кандидатские и докторские доплаты науку не двигали, а двигали энтузиазм и огонь в груди. Вам это известно лучше, но я тоже работал в осколке НИИ слесарем и имел опыт общения с людьми разных научных поколений. Наиболее адекватные из них называли кандидатско-докторскую массу (с исключеними) - дармоедами.
    Цитата: Редактор Damkin
    10 университетов оснащены по последнему слову науки и техники и тысячи - которые остались с оборудованием из СССР. Чему восторгаться, Pl ?
    Вы почитайте про оборудование и пройдите по ссылкам. Действительно отменные образцы и я привёл не весь перечь, а из новейших.

     

    В добавление:

    И вот здесь, мне хотелось бы сказать еще об одном законе методологии развития научного познания, который гласит: Если ученый хотя бы один раз подтасовал научные данные, выдал чужую работу или идею за свою, или допустил какую-либо другую нечестность в отношении развития научного познания, он на всю оставшуюся жизнь становится научным импотентом. Но господа ученые, посмотрите вокруг себя. Много ли вокруг вас кандидатов и докторов, диссертация которых не была бы высосана из пальца? Из огромного количества диссертаций, защищенных буквально на моих глазах, я не назову ни одной, которая не была бы "липовой". К сожалению, сама система подготовки ученых в аспирантурах предполагает умение фальсифицировать научные данные, подписывать "липовые" документы о внедрении. Вот поэтому-то я и считаю, что в настоящее время просто нет ученых, которые могли бы подхватить наши разработки и продолжить их. И пока сама система подготовки научных кадров не учтет эти моменты, бал будут править научные заблуждения.

    Гликман А.Г.


       
     


  6. » #2 написал: Damkin (2 апреля 2012 22:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: pl
    200 000 кульманов заменяет 200 компьютеров
     

    Не ценить порядки ( я о трех нулях) значит не чувствовать масштабы. То то ж я не понимаю, почему на 200 000 тысячах кульманов в СССР по насоздавали столько всяких Ту, Су, Мигов, Русланов, Союзов, Буранов, а на 200 компьютерах (что приравнено к 200 000 кульманов создали один джет)

    Никак не хотите понять, что при численности страны менее 250 миллионов создавать новое в науке можно с трудом и с каждым годом все меньше и меньше. Ушли из России 50 миллионов, живущих на Украине, 12 миллионов в Белоруссии и 16 миллионов на территории Казахстана, основные научные базы были в трех республиках и они  являлись основными поставщиками научных кадров. Узбекистан (30 миллионов), Молдавия, Прибалтика (~ 10 млн) - были основными территориями поставщиками  сельхоз продуктов, и других видов производственных товаров   и все вместе создавали научно-производственный потенциал страны.  на котором прожили еще 20 лет, не создав за эти годы практически ничего нового.

    Не может развиваться наука и новые технологии, если высокопрофессиональный инженер, заменяющий 1000 работников, будет получать зарплату  в 12-20  тысяч рублей. При таком повышении призводительности труда, если инженер профи в СССР получал 200-300р, в месяц, то в пересчете с учетом коэф. повышения производительности труда, зарплата инженера сегодня должна составлять 20 млн руб в месяц. Вот если бы сохранились такие пропорции, и пусть даже меньше на два порядка, то из страны не утекали бы  талантливые научные кадры и не исчезали бы научно-технические новшества, произведенные в РФ.

    В СССР в Вузах (практически во всех институтах, даже переферийных), лаборатории были оснащены, не хуже чем отраслевые институты, самым современным оборудование. Сколько в РФ федеральных университетов и сколько всего всяческих Вузов ? 10 университетов оснащены по последнему слову науки и техники и тысячи - которые остались с оборудованием из СССР. Чему восторгаться, Pl ?

    Так что передергиваний и манипуляций в этой статье - я не вижу. Глаза стали старческие, а память осталась, как у молодого человека, что явно неправильно!!! Не видеть, не помнить, не слышать и молчать о СССР, а восторгаться единичными инженрно-научными достижениями РФ, тогда ты становишься достойным гражданином РФ, которого власть будет ласкать и лелееть своим равнодушием к нему.


       
     


  7. » #1 написал: pl (2 апреля 2012 20:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В статье передёргиваний и манипуляций - кишмя. "Научные организации СССР давали работу миллиону сотрудников. Сегодня о таком количестве людей, так или иначе связанных с научной работой, в России можно только мечтать." 200 000 кульманов заменяет 200 компьютеров - это не учитывается. Кроме того, федеральные ВУЗы набиваются под завязку новейшим лабораторным оборудованием, Например, отдельно взятый ВУЗ

    Оборудование НОЦ «Нанотехнологии»

    Металлургическое оборудование

    Машиностроительное оборудование

    да на нём чудеса творить можно!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map