Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Льды тают, но мы не утонем

Льды тают, но мы не утонем


15-03-2012, 14:40 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 881)

Льды тают, но мы не утонем

Самых страшных сценариев подъема уровня моря на планете Земля можно не опасаться

 

ТЕКСТ: Григорий Колпаков

 

ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru

Уровень моря поднимается и опускается в зависимости от таяния льдов

Уровень моря поднимается и опускается в зависимости от таяния льдов

Палеоклиматологи пришли к выводу, что самых страшных сценариев подъема уровня моря на планете Земля (его увеличение к 2100 году на несколько метров) можно не опасаться.

Уровень моря поднимается и опускается в зависимости от таяния льдов. Сейчас льды, особенно в Гренландии и Антарктике, интенсивно тают – уровень океана, наполненного новой водой, неуклонно поднимается. По сравнению с 1880 годом его уровень стал выше уже на 20 см, и сейчас каждое десятилетие прибавляет к этому по 2,5 см. Оценки на 2100 год выглядят катастрофическими, но никто не может сказать, насколько будет страшна эта катастрофа: по разным оценкам, уровень моря к этому времени может подняться на несколько десятков сантиметров, но может и на несколько метров.

В последнем номере журнала Nature два палеоклиматолога из Колумбийского университета, Морин Рэймо и Джерри Митровица, рассказывают,

как они «заглянули» на 400 тысяч лет назад и пришли к выводу, что самых страшных сценариев нам можно не опасаться.

 

Они также установили, что 400 тысяч лет назад, в промежутке между двумя ледниковыми периодами, царило очень долгое и очень интенсивное потепление. Об этом, в частности, свидетельствуют скалы на берегах Багамских и Бермудских островов: там древние донные отложения находятся почти на 21 метр выше сегодняшнего уровня моря.

В 1999 году именно это обстоятельство позволило Полу Хэрти из Университета Северной Каролины опубликовать в журнале Geology гипотезу, согласно которой 400 тысяч лет назад уровень моря поднялся из-за потепления на 20 метров. Правда, в 2007 году гавайский ученый Гэри МакМёртри выдвинул контргипотезу: он предположил, что столь высоко расположенные донные отложения объясняются другой катастрофой – мегацунами.

Рэймо и Митровица пошли другим путем и обе гипотезы отмели.

В своей статье в Nature они напомнили научному сообществу, что наша планета покрыта тектоническими плитами и, когда наступает оледенение, под весом образовавшегося льда эти плиты уходят вниз. А по краям того места, где скапливаются льды, плиты, наоборот, вспучиваются, поднимая вверх расположенные над ней острова. Когда же наступает потепление, плиты, освободившись от ледяной тяжести, возвращаются на свое законное место, все выравнивается, и острова по краям «тонут».

 

Багамы и Бермуды находятся именно в тех самых местах, и это означает, что во время гигантского потепления 400 тысяч лет назад они стали резко уходить под воду.

Тающие льды при этом, разумеется, поднимали уровень моря, но уже не на 20 метров.

По расчетам Рэймо и Митровицы, этот подъем был на треть ниже – 13–16 метров.

13 метров подъема – тоже, конечно, не сахар, но, во-первых, этот подъем растянулся на сотни тысяч лет. Во-вторых, эта цифра позволяет ученым понять, что происходит сегодня. Дело в том, что льды Гренландии и Западной Антарктики наиболее чувствительны к потеплению климата, и сегодня они стремительно теряют в весе. Куда меньше ученым известно о том, что происходит с Восточной Антарктикой, а там льда, по оценкам, в восемь раз больше, чем в Гренландии и Западной Антарктике, вместе взятых.

Именно из-за этой неопределенности прогнозы на 2100 год так сильно различаются.

Рэймо и Митровица, основываясь на полученных ими данных о подъеме уровня моря 400 тысяч лет назад, пришли к выводу, что он произошел в основном за счет Западной Антарктики и Гренландии, а таяние льдов Восточной Антарктики даже при таком грандиозном потеплении было незначительным. Следовательно, утверждают ученые, оно будет незначительным и в этом веке.

 

И это значит, что к сотому году уровень моря, разумеется, подрастет – для прибрежных городов наступят тяжелые времена. Однако самые пугающие сценарии можно смело отвергнуть: мы не утонем.

Есть в этом исследовании и бонус для науки о потеплениях. Как утверждает климатолог из Бристольского университета Марк Сиддэл, считающийся экспертом по морским уровням, «от разногласий по поводу оценок о подъеме уровня моря в те давние времена мы движемся к стройной теории, которая примиряет разноречивые данные, полученные в различных географических регионах».



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Mefodiy (15 марта 2012 16:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 114
    Рейтинг поста:
    0

    Какие метры- чушь собачья.  Возьмите карту, просчитайте площадь , занятую ледниками в Арктике и Антарктике , прибаьте 10% на остальные ледники. Погуглите  толщину льда  и посчитайте сколько прибудет воды. Задача для 8 класника. Не больше 20 сантиметров! Так что точно, не утонем.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map