Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Наши космические задачи на 18 лет. Сверхтяжелая ракета и подготовка к Марсу

Наши космические задачи на 18 лет. Сверхтяжелая ракета и подготовка к Марсу


13-03-2012, 12:17 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (3 252)


Роскосмосом разработан и передан в правительство проект стратегии развития космической отрасли нашей страны до 2030 года.

Документ известен пока что только в пересказе получивших копию на руки журналистов "Коммерсанта". Из неё ясно:

1) К 2020 году космодром Восточный сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс "Ангара" и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые должны быть разработаны к тому времени.

Планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны (луноходами), Венеры и Юпитера.

В кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть "долгоживущих исследовательских станций", которые подготовят пилотируемый полёт на Марс.

2) К 2030 году на Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжёлой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.

Напомним: в настоящее время сверхтяжёлые ракеты не запускаются, поскольку они проектировались для масштабных задач, ныне не ставящихся (по причине т.н. дороговизны, хотя в такой суперстратегической отрасли как космос понятие "дороговизна" является крайне условным). Возвращение к этим проектам означает возможное возвращение к фундаментальным задачам космической экспансии.

3) Присматривать за всем этим будет особый надведомственный орган - Совет по космосу.

 

Источник: odnako.org.

 

 

 

 

 

 

Планы Роскосмоса успешно запущены на орбиту

В правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года

Владимир Поповкин, проработав руководителем Роскосмоса менее года, указал путь развития российской космической отрасли длиной в 18 лет
Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" и внесло его на рассмотрение в правительство. Как стало известно "Ъ", особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности. Кроме того, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. План высадки десанта на Луну (через 60 лет после американцев) в стратегии также присутствует. Предполагается, что координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ.

 

Проект "Стратегии..." был внесен в правительство на прошлой неделе. Согласно тексту документа (имеется в распоряжении "Ъ"), разработанная стратегия призвана конкретизировать пути реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив.

Цель разработанной стратегии — обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. В тексте выделены три направления, которые необходимы для ее достижения. Самыми приоритетными называются работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг. За ними следуют работы по созданию пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства, в том числе создание многоразовой ракетно-космической системы. На третьем месте — работы, позволяющие создавать научно-технический задел для осуществления пилотируемого полета на Марс, а также создание орбитальной станции нового поколения.

Cогласно тексту документа, перед Роскосмосом ставится ряд амбициозных задач. До 2015 года ожидается, что будет осуществлено развертывание необходимых составов орбитальных группировок различного назначения. Причем доведение целевых характеристик российских космических аппаратов до мирового уровня будет производиться преимущественно из зарубежных элементов, а космодром Восточный должен быть готов для запуска с его территории автоматических космических аппаратов. Тогда же должны быть завершены работы по модернизации существующих средств выведения.

К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс ("Ангара") и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть еще разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет: планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. На Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжелой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.

К 2030 году российские космические аппараты должны обеспечить потребности социально-экономической сферы, науки и обороны до 95% (вместо 40% в 2011 году). Количество запусков по фундаментальным космическим исследованиям должно составить до трех в год (в 2006-2011 годах производился один запуск в два года). До 80% должна повыситься загрузка производственных мощностей (против 46,4% в 2011 году). В тексте документа говорится, что роль России на мировом космическом рынке нужно увеличить к тому времени до 10% (против 0,5% в 2011 году).

Отдельно в стратегии выделено развитие ракетно-космической промышленности. К 2015 году должна завершиться реорганизация отраслевого производства путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации (изготовителя систем и агрегатов). Тогда же процент производственного оборудования сроком эксплуатации менее десяти лет должен составить 25%. К 2020 году будет проведено сокращение чрезмерного количества производственных площадей, в том числе через продажу незадействованных мощностей. Кроме того, планируется развитие системы "трансфера технологий", которая сможет обеспечить экономике отдачу от технологических результатов космической деятельности. В стратегии также предусмотрена организация поддержки малого и среднего бизнеса в сфере производства и потребления космической продукции. К 2025 году Роскосмос планирует увеличить процент оборудования предприятий возрастом менее десяти лет до 50%, а к 2030 году — обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Финансироваться стратегия будет по смешанному принципу: бюджетные ассигнования и привлечение внебюджетных средств. При этом особо отмечается, что в качестве привлекаемого финансирования учитываются средства, инвестируемые в космическую деятельность негосударственными заказчиками, а также организациями-исполнителями. Это не повлечет дополнительных трат из федерального бюджета.

По сведениям "Ъ", для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган — Совет по космосу. Его основной функцией должно стать согласование возникающих вопросов в космической деятельности, а также координация космической политики России.

Иван Сафронов-мл
Источник  kommersant.ru



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: соВЕСТЬ (14 марта 2012 08:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0

    !!!

     

    Chinese hackers gained ‘full access’ to key NASA control center, the Jet Propulsion Laboratory, along with 23 US spacecraft including missions To Mars, Jupiter and Saturn.

     

    http://blog.alexanderhiggins.com/2012/03/10/chinese-hackers-infiltrate-23-spacec
    raft-nasa-jet-propulsion-labs-93502/


       
     


  2. » #7 написал: firebat (14 марта 2012 08:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Voyager
    полет на Марс дал бы человечеству прорывные технологии начиная от защиты от радиации, облучения и заканчивая утилизацией и переработкой отходов. Жаль что не все это понимают
     

    Поддерживаю!

    Освоение космоса - это СТРАТЕГИЧЕСКАЯ задача, она не принесёт больших плодов "здесь и сейчас", хотя вложений потребует значительных. Однако в обозримом будущем космические исследования смогут принести огромные прибыли нашей стране и дадут возможность огранизации принципиально новой оборонной системы.


       
     


  3. » #6 написал: Voyager (14 марта 2012 00:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 550
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Mefodiy
    например спортивная медицина,
     

    О да!! Спортивная медицина конечно же заслуживает первостепенного внимания и государственной программы wink 

     

    А если серьезно - то полет на Марс дал бы человечеству прорывные технологии начиная от защиты от радиации, облучения и заканчивая утилизацией и переработкой отходов. Жаль что не все это понимают.. recourse


       
     


  4. » #5 написал: Mefodiy (13 марта 2012 21:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 114
    Рейтинг поста:
    0

     Самое смешное, что с точки зрения астрономии и геологии никуда летать не нужно, просто бессмысленно. Ни на Луну, ни на Марс , ни тем более далее. У нас есть геолог, доктор наук В.Н. Ларин, который всё расскажет про планеты с точностью, с которой известный  Перельман доказывает математические теоремы. Я не понимаю, что-  неосведомленность, жадность или ещё какой-то порок толкает наших властителей дум и бюджета на благоглупости? Раз есть деньги, решайте все военные и коммерческие дела на орбите Земли. Нет дел, тогда отдайте деньги другим. У нас много отраслей знаний в загоне, например спортивная медицина, фармакология и  десятки других. Государственники, хреновы! Просто бесит от бестолковости.

    От gopman: В таком случае есть маленькая просьба: "беситесь", пожалуйста потише или налюдях приятней это делать?


       
     


  5. » #4 написал: Dr9vik (13 марта 2012 21:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    зачем в принципе летать в космос?

    толку никакого

    в осносном деньги на ветер, ну и понты

     


       
     


  6. » #3 написал: Koba2007 (13 марта 2012 20:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    После удара по голове Поповкина понесло...


       
     


  7. » #2 написал: noa (13 марта 2012 19:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 53
    Рейтинг поста:
    0

    Зачем изобретать велосипед? Проект ракетоносителя с подходящими техническими характеристиками давно лежит на полке  http://buran.ru/htm/vulkan.htm 
    А самое главное, что стартовый комплекс под неё давно построен и находится в законсервированном состоянии. Это 250-ая площадка на космодроме Байконур. 


       
     


  8. » #1 написал: Облако (13 марта 2012 13:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 920
    Рейтинг поста:
    0

     так эти планы проверить очень просто - ни одной копейки кинематографу ( голи - вуду ), что бы не сняли очередной полёт на Луну, как некоторые. -

     http://www.free-inform.hut1.ru/



    --------------------
    девиз по жизни: "п.....ц конечно, но погнали".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map