Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Неправильная температура «самозванцев»

Неправильная температура «самозванцев»


17-02-2012, 15:05 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 792)

Неправильная температура «самозванцев»

«Сверхновые-самозванцы» оказались еще более загадочными

Звезда η Киля — белая точка в центре изображения, на стыке двух лопастей туманности...

Звезда η Киля — белая точка в центре изображения, на стыке двух лопастей туманности...

 

ТЕКСТ: Николай Городецкий

 

Наблюдения самого крупного представителя «сверхновых-самозванцев» – звезды η Carinae (Эта Киля) – не подтвердили предположения теоретиков. «Сверхновые-самозванцы» оказались еще более загадочными, чем считалось ранее.

 

Одну из самых больших загадок в астрономии представляет собой звезда η Carinae (Эта Киля). Ее масса более чем в 100 раз превышает массу Солнца, что в общем-то близко к теоретическому пределу. По своей светимости объект в миллионы раз превышает Солнце. Звезда окружена большой яркой туманностью NGC 3372 (туманность Киля), а также маленькой, недавно образовавшейся туманностью Гомункул.

170 лет назад астрономы зафиксировали, что Эта Киля резко изменила свою видимую звездную величину с 4m (что на пределе зрения среднестатистического человека) до -0.8m (что позволило звезде стать второй по яркости после Сириуса).

Поначалу ученые посчитали эту звезду сверхновой. Но, если бы это было так, Эта Киля уже должна была бы прекратить свое существование.

 

Вместо этого светило вновь снизило свой блеск, достигнув к началу XXI века значения 5m.

Данное нестандартное поведение позволило астрономам заявить о существовании класса так называемых supernova imposters (что можно перевести как «сверхновые-самозванцы» или «фальшивые сверхновые»). Эти объекты характеризует наличие эффекта «светового эха» – явление, аналогичное звуковому эху, когда лучи света, возникшие в результате сильной вспышки, долетают до некоторого объекта и отражаются от него обратно, поэтому наблюдатель фиксирует вспышку позже, чем произошло само событие. У такой «сверхновой-самозванца» цвет ее излучения может отличаться от того, который был у нее до «взрыва». Теоретики объясняют это тем, что в момент вспышки внешняя оболочка поглощает излучение звезды в синей области видимого спектра, переизлучая его ближе к красной области.

Данное предположение было проверено авторами статьи, опубликованной в четверг в Nature.

 

Американские, британские и чилийские астрономы во главе с Армином Рестом из Института космического телескопа в Балтиморе (США) изучили спектральные особенности светового эха вспышки Эты Киля. Для этого им понадобилось собрать огромное количество снимков звезды, полученных за последние восемь лет на разных инструментах.

Получив такой архив, исследователи сравнили более поздние изображения с самыми первыми снимками и удалили с фото все совпадающие элементы.

Оставшиеся детали изображения представляли собой световое эхо от вспышки звезды, которая произошла 170 лет назад.

 

Здесь ученых и ждал сюрприз. Эти детали оказались слишком «холодными». Для того чтобы теоретики оказались правы, их температура должна была составлять не менее 7 тысяч кельвинов. На деле же эта температура оказалась равна 5 тысячам кельвинов.

Таким образом, это астрономическое событие и другие «сверхновые-самозванцы» представляют собой особый феномен, природа которого остается непонятной.

Рест и его коллеги полагают, что их экспериментальные данные помогут проверить некоторые альтернативные модели, которые ранее не обсуждались широким кругом астрономов.


 



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map