Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новый суперконтинент появится на Северном полюсе

Новый суперконтинент появится на Северном полюсе


9-02-2012, 17:30 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (7 716)

«В тектонической пляске Земли»

Новый суперконтинент появится на Северном полюсе

Так может выглядеть карта Земли через 250 млн лет

Так может выглядеть карта Земли через 250 млн лет

 

ТЕКСТ: София Нескучная

 

ФОТО: astronet.ru

 

Каким будет новый суперконтинент, который соединит в себе все современные через миллионы лет, попытались понять геологи из Йельского университета. Они предложили новую теорию формирования суперконтинентов, бросающую вызов современным представлениям об этом процессе.

Согласно современной теории дрейфа материков, еще 200 млн лет назад существовал единый суперконтинент – Пангея. Изначально он раскололся на две части – северную Лавразию и южную Гондвану. Из Лавразии получились Евразия и Северная Америка, из Гондваны – Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида, Аравийский полуостров и Индостан. Большинство ученых сегодня сходится в том, что в далеком будущем Землю снова ожидает слияние материков, однако то, как именно оно произойдет, вызывает оживленные дебаты.

В последнем выпуске журнала Nature предложена

теория ортоверсии, согласно которой каждый новый суперконтинент возникает в 90 градусах от географического центра его древнего предшественника.

 

 


Схема формирования будущего континента - Амазии//Mitchell et al, Nature

 

 

Если эта теория верна, то современные Северный Ледовитый океан и Карибское море станут первыми «жертвами» дрейфа Северной и Южной Америк на север, где они встретятся с Евразией.

«После того как эти водные резервуары закроются, мы будем на финишной прямой создания следующего суперконтинента. Америки столкнутся с Евразией почти на Северном полюсе», – объяснил первый автор работы Росс Митчелл, слова которого приводит пресс-служба университета.

Исследователи не пытаются точно предсказать дату рождения следующего континента. Вероятно,

континент Амазия соединит в себе Евразию и Америки через 50–200 млн лет.

 

Новая теория в корне расходится с современными представлениями о формировании суперконтинентов, которые предполагают появление каждого нового суперконтинента в 0 градусах или 180 градусах от географического центра предшественника. Они предполагают, что первым «схлопнется» Атлантический океан, а новый суперконтинент возникнет почти там, где когда-то существовал старый (вокруг Африки). Другой вариант (180 градусов) – первичное исчезновение Тихого океана. Это будет означать, что Амазия сформируется на диаметрально противоположном Пангее участке Земли.

Митчелл и его коллеги разработали свою теорию в результате масштабных исследований магнетизма древних скальных пород. Каждый древний суперконтинент после формирования претерпел ряд возвратно-поступательных вращений вокруг стабильной оси у экватора. Ученые обнаружили, что именно величина в 90 градусов (а не 0 или 180) характеризует эти вращения.

Ученые полагают, что Пангея, существовавшая около 300 млн лет назад, была третьим или четвертым суперконтинентом в истории Земли.

Ее предшественниками были Родиния (1 млрд лет назад) и Нуна (1,8 млрд лет назад). Руководитель работы, опубликованной в Nature, профессор Дэвид Эванс посвятил большую часть своей научной работы в Йельском университете изучению внутреннего устройства и истории континентов.

Его новая теория ортоверсии предполагает, что центром нового континента могут стать как Азия, так и Северная Америка. Главное, что этот континент окажется ровно на территории современной Северного Ледовитого океана. Континенты «сошьет» новый горный хребет (Гималаи, например, образовались при слиянии Евразии и участка Гондваны – Индостана).

«Конечно, такого рода рассуждения нельзя проверить, просто подождав 100 млн лет, – соглашается Эванс. – Но мы можем использовать траектории движения древних суперконтинентов, чтобы лучше понять, как человечество существует в великой тектонической пляске Земли».



Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Entropian (10 февраля 2012 15:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 19
    Рейтинг поста:
    0

    дрейф материков, всё это не более, чем теория. Придавать этим моделяциям важности не имеет никакого смысла. Мне, как профану, более понятна и логичнее теория расширения Земли. Ну, ИМХО все, короче


       
     


  2. » #1 написал: VP (10 февраля 2012 08:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Через 200 миллионов лет люди будут жить в Амазии

     

     

    Через 200 миллионов лет Земля будет выглядеть совсем не так, как сейчас. В смысле своего вида из космоса. И не узнать. Континенты, которые двигались всегда и продолжают двигаться соединятся в один гигантский суперконтинент. Его основу составят Азия и Америка. И сформируют Амазию.  Такой результат дала компьютерная модель, которую запустили геологи из Йельского университета (Yale University).

     

    - Северная Америка и Южная встретятся с Евразией примерно в районе Северного полюса, - сообщил один из авторов исследования Росс Митчелл (Ross Mitchell).

     

    Суперконтинент, по сути, будет полярным. Что создаст не самые лучшие условия для людей далекого будущего. Или для тех, кто придет им на смену. Все-таки 200 миллионов лет - очень большой срок. Земные обитатели могут смениться несколько раз.

     

    Слева: так Земля выглядит сейчас. Справа: Амазия, в которой люди, возможно, будут жить через100-200 миллионов лет Слева: так Земля выглядит сейчас. Справа: Амазия, в которой люди, возможно, будут жить через100-200 миллионов лет

     

    Если верить ученым, то суперконтиненты были на Земле и в далеком прошлом.

     

    Последний из них  - Пангея с Африкой в центре, которая 200 миллионов лет назад раскололась на Гондвану и Лавразию. А уже из них получились нынешние континенты.

     

    До Пангеи - примерно миллиард лет назад - была Родиния. А до Родинии - полтора миллиарда лет назад  - Нуна.

     

    По альтернативной версии далекого будущего Земли, Амазия станет меньше той, что получилась у исследователей из  Йельского университета. И не столь одинокой. Антарктида и Австралия не присоединятся к суперконтиненту - останутся сами по себе, правда, сблизившись друг с дружкой. Отдельно будет существавать и Южная Америка.

     

    Суперконтинент Пангея распался сначала на Лавразию и Гондвану
    Суперконтинент Пангея распался сначала на Лавразию и Гондвану
    Такой была Пангея - последний суперконтинент
    Такой была Пангея - последний суперконтинент
    До Пангеи была Родиния
    До Пангеи была Родиния
    А это рападающаяся Нуна, которая была до Родинии
    А это рападающаяся Нуна, которая была до Родинии
    По альтернативному сценарию к будущему суперконтиненту не присоединятся Антарктида и Австралия
    По альтернативному сценарию к будущему суперконтиненту не присоединятся Антарктида и Австралия

     

     

    http://kp.ru/daily/25832/2807151/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map