Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российские учёные проникли в озеро Восток

Российские учёные проникли в озеро Восток


8-02-2012, 14:51 | Наука и техника / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (4 176)

Российские учёные проникли в озеро Восток

Озеро Восток (показано кружком) — далеко не единственное подлёдное озеро в Антарктиде, их там почти полторы сотни, но оно — крупнейшее. А ещё на этом континенте существуют и скрытые реки (фото NASA GSFC).

После трёх десятилетий бурения учёные из Российской антарктической экспедиции довели скважину до озера Восток, скрытого подо льдом на глубине почти четырёх километров.

Это озеро изолировано от атмосферы и биосферы в течение сотен тысяч лет, а потому может обладать уникальной экосистемой. Исследователи предполагают, что в озере могут найтись бактерии, приспособившиеся к жизни в абсолютной тьме, при низкой температуре и высоком давлении.

Косвенные признаки таких микроорганизмов-экстремофилов учёные нашли ещё несколько лет назад, когда до поверхности озера оставалось пройти более 100 метров.

 

Схема окружения озера (иллюстрация Nature).

О необходимости сохранения гипотетической экосистемы нетронутой, а озеро запечатанным — учёные говорили давно. Из-за этой проблемы бурение прерывалось в прошлые десятилетия. Нужно было разработать технологию проникновения в озеро без загрязнения его извне.

Такой способ был придуман в Арктическом и Антарктическом НИИ в 2000 году. Вкратце он работает так: растущую скважину заполняют заливочной жидкостью – смесью керосина и фреона, которая изолирует озеро от внешнего мира. При этом вес столба жидкости недостаточен для компенсации давления в озере. Так что в момент проникновения бура в воду она начинает вытеснять керосин вверх по скважине.

 

Размеры озера Восток составляют 250 х 50 км (фото NASA GSFC).

В нынешнем году бурение было возобновлено 2 января. А 5 февраля, по информации «РИА Новости», отечественные специалисты завершили бурение и достигли поверхности озера на глубине 3768 метров.

Последние десятки метров скважины представляли собой фактически воду из озера. В поднятом с глубины керне было обнаружено немного бактерий (2-3 клетки на миллилитр), но они вполне могут быть результатом поверхностного загрязнения образца при транспортировке или в лаборатории. Потому говорить об обитаемости Востока или его стерильности слишком рано.

Помимо биологических исследований изучение озера и укрывающего его льда должно продвинуть реконструкцию климата древней Земли. AFP передаёт слова пресс-секретаря ААНИИ Сергея Лесенкова: «Нижний слой льда был сформирован 400 тысяч назад, поэтому по составу пузырьков газа в нём можно судить о составе атмосферы 400 тысяч лет назад и за время, прошедшее с момента формирования озера».



Источник: membrana.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: RF (9 февраля 2012 14:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Korobon
    Например, для чего?


    Да все для того же , получить доступ к чему то , что очень долгое время там лежит запечатанное  и в хорошей сохранности, со времен когда тот континент был не подо льдом  и вполне мог быть обжитым , а может быть даже центром тогдашней цивилизации.
    И если там что то есть оно там надежно хранилось  и никто по нему не лазил , не сбивал фрески, не разворовывал , не сжигал  свитки ...        как в остальном открытом мире.  


       
     


  2. » #7 написал: god (9 февраля 2012 07:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 17286
    комментариев 6368
    Рейтинг поста:
    0
    Озеро Восток могут населять любящие кислород "инопланетяне"

    МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. В толще воды антарктического подледного озера Восток могут обитать только абсолютно новые, не известные современной науке живые организмы, которые способны существовать при сверхвысокой концентрации кислорода в воде, сказал РИА Новости Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ).

    "Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", - сказал он.

    Российским ученым в понедельник, 5 февраля, впервые удалось проникнуть в озеро Восток, которое было изолировано от внешнего мира в течение миллионов лет. На глубине 3769,3 метра буровой снаряд достиг озерной воды. Теперь бурение остановлено, а в декабре 2012 года ученые вернуться, чтобы "выбурить" свежезамерзшую" озерную воду. Ученые надеются обнаружить в образцах реликтовые организмы, которые смогли адаптироваться к жизни в уникальным условиях подледного озера.

    Так не бывает

    Согласно расчетам ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - его концентрация настолько высока, что известные сейчас бактерии просто не могут существовать в таких условиях.

    "Мы полагаем, что озеро сверхнасыщено кислородом, потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере", - сказал Булат.

    По его словам, в воде может быть растворено до 0,7-1,3 грамма кислорода на литр, что губительно для бактерий.

    "Если в водной колонке будет найдена микробная жизнь, которая устойчива к такому высокому давлению кислорода, то это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля", - сказал ученый.

    Кроме того, потенциальные жители Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и постоянный холод - в озере температура составляет около 2-3 градусов выше нуля. Кроме того, в воде почти нет растворенных органических веществ, а значит, это не могут быть гетеротрофы, питающиеся готовой органикой. Поскольку в озеро не проникает свет - невозможен фотосинтез. Поэтому здесь могут жить только хемосинтезирующие бактерии.

    "При хемосинтезе бактерии живут за счет химических связей, там нет света для фотосинтеза. Кроме того, они должны быть приспособлены к давлению 400 атмосфер - это не очень много, но тем не менее должны выдерживать и любить. Озеро было закрыто как минимум 14 миллионов лет назад, и в этих условиях бактерии должны были адаптироваться и "полюбить" холод, тьму и высокое давление", - сказал ученый.

    У горячих источников

    Возможно, что жизнь в озере Восток прячется на дне озера, в осадочных породах, где кислорода, как правило, не бывает: он расходуется благодаря процессам окисления в минеральном субстрате, говорит Булат. Кроме того, на дне озера могут присутствовать горячие источники, рядом с которыми могут существовать даже макроскопические организмы.

    По словам ученого, изотопный баланс воды озера по кислороду-18 свидетельствует, что в озере возможно существует вход горячих вод.

    "Там может быть не только бактериальная жизнь, там следует ожидать и высшую жизнь - моллюсков, крабов, и даже осьминогов, кальмаров. Не знаю насчет рыб, но, по крайней мере, вокруг этих горячих источников в Тихом океане вокруг Антарктиды полно такой жизни у дна", - сказал Булат.

    Он пояснил, что подземные воды, как правило, лишены кислорода, поэтому обитатели озера могут быть пограничными существами, живущими на границе между бескислородной водой источников и перенасыщенной кислородом водой озера.

    По мнению ученого, макроскопические животные могли попасть в озеро еще в те времена, когда Восток был обычным озером. "Я придерживаюсь гипотезы, что это бывший рифтовый разлом. Это озеро было обычным озером, с нормальной жизнью, там плавали рыбы. Это была еще Гондвана, она была на экваторе. Затем откололась Австралия, началось миграция к полюсу и оледенение. Четыре миллиона лет назад снег и лед уже не таяли", - сказал ученый.

    По его словам, первые образцы озерного льда попадут в руки ученых не раньше мая 2013 года. Ученые будут с помощью флуориметра подсчитывать количество клеток в воде. Кроме того, они будут выделять ДНК методом полимеразной цепной реакции, и искать гены, характерные для микроорганизмов - бактерий, архей и грибов. В случае необходимости специалисты будут расшифровывать геном, чтобы определить видовую принадлежность или родственников.

    "Если мы находим что-то по ДНК и можем сказать приблизительно, что это такое, то в Институте микробиологии имени Виноградского в Москве организуют работы по направленному культивированию того, что мы нашли", - сказал Булат.

    Другие планеты на Земле

    Ученый отметил, что обнаружение жизни в озере будет не меньшей сенсацией, чем ее отсутствие.

    "На планете Земля вообще нет мест, где не было бы бактериальной жизни. Жизнь ограничена только температурным фактором - от минус 120 до плюс 120. В этой температурной "рамке" всегда есть жизнь, вне зависимости от "химии" - будь это серная кислота или чистая щелочь", - сказал Булат, отметив, что пока еще не исследовалась среда с таким высоким содержанием кислорода, как в озере.

    Находка оксигенофилов может быть крайне значимым открытием в сфере астробиологии - поиска жизни на других планетах. В настоящее время многие ученые полагают, что на одном из спутников Юпитера Европе под толстым слоем льда может быть океан, условия в котором могут быть пригодны для жизни. Не исключено, что "восточная" жизнь может быть сходна с обитателями Европы, считает ученый.


       
     


  3. » #6 написал: crazyrussianboys (9 февраля 2012 05:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 216
    Рейтинг поста:
    0

    Для чего? Смотрели фильм "Нечто"? =))) Я думаю, тоже варинт, забавный, конечно, но вариант.


       
     


  4. » #5 написал: Korobon (8 февраля 2012 22:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Что то скребется  мысля, что парни  туда бурились не ради проб. Пробы  там дело десятое похоже.

    Например, для чего?


       
     


  5. » #4 написал: virginiya100 (8 февраля 2012 21:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: VladKem
    Не зря туда Патрушев летал, ой не зря!
    Дак если проблемой с разными целями и намерениями работали с 70-х, а последние 6 лет вплотну,  то надо думать "всёнепростотак"


       
     


  6. » #3 написал: VladKem (8 февраля 2012 20:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 426
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: RF
    Что то скребется  мысля, что парни  туда бурились не ради проб. Пробы  там дело десятое похоже.
     
    Да и как то они на той неделе пропадали, было сообщение что пиндосы с соседней станции с ними не могли связаться, дела...
    Незря туда Патрушев летал, ой не зря!


       
     


  7. » #2 написал: RF (8 февраля 2012 19:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: god
    Пробы воды из озера Восток смогут доставить из Антарктиды в 2013 году


    Что то скребется  мысля, что парни  туда бурились не ради проб. Пробы  там дело десятое похоже.


       
     


  8. » #1 написал: god (8 февраля 2012 19:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 17286
    комментариев 6368
    Рейтинг поста:
    0
    Научно-исследовательская станция «Восток», Антарктида
    2/2
    © REUTERS/ Alexey Ekaikin/Handout

     

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев - РИА Новости. Пробы воды из реликтового озера Восток специалисты намерены получить в следующем сезоне: в декабре 2012 - январе 2013 годов, - а доставить пробы из Антарктиды в Петербург можно будет только в мае 2013 года, сообщил в среду РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

    В среду Арктический и антарктический НИИ впервые официально подтвердил, что российским ученым после 30 лет работы удалось проникнуть в реликтовое подледное озеро Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира.

    "В декабре 2012 - январе 2013 года мы будем разбуривать свежий ледяной керн - замерзшую воду, которая поднялась по скважине после контакта бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера, который произошел 5 февраля нынешнего года", - сказал собеседник агентства.

    По его словам, поскольку специалисты по окончании сезона возвращаются обычными рейсовыми самолетами, привезти пробы, согласно принятым на сегодняшний день правилам перевозки жидкостей в самолетах, невозможно. Поэтому пробы воды заберет российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров", выполняющее работы по программе РАЭ.

    "Таким образом, пробы могут прибыть в Петербург в середине мая 2013 года", - сказал собеседник агентства.

    Он добавил, что в мае 2012 года на борту "Академика Федорова" в Петербург будет доставлена вода из "водной линзы", которая была обнаружена при бурении у самой границы поверхности озера.

    Лукин также отметил, что в течение всего периода до начала нового сезона в декабре 2012 года два специалиста будут осуществлять мониторинг состоянии скважины.

    Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

    Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру, открытому в 1996 году, было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map