Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Марсе поползли пески

На Марсе поползли пески


21-11-2011, 16:16 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 115)

Поверхность Красной планеты оказалась не такой уж неподвижной

Странное движение марсианских дюн сфотографировал американский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter. В десятках мест марсианской поверхности космический аппарат зафиксировал движение со скоростью несколько метров в год. Оказалось, что пески там передвигаются по поверхности Марса чаще и активнее, чем было принято считать.

О том, что песок на Красной планете находится в постоянном движении, ученым было известно достаточно давно. Это обнаружил еще Mars Global Surveyor, работавший на орбите Марса с 1997 по 2006 годы. Сегодня же ученые смогли оценить скорость движения дюн: она орказалась в пределах от 0,5 до 2-3 метров в год. Ученые предполагают, что причина - в сильных порывах ветра, которые способны способны захватывать больше песка. Раннее считалось, что песчаная поверхность Красной планеты относительно неподвижна, сообщает compulenta.ru.

Как объясняет ведущий автор исследования Натан Бриджес из Университета Джонса Хопкинса (США), атмосфера на Красной планете очень разрежена, поэтому для того, чтобы поднять песчинку, требуется сильный порыв ветра. Эксперименты в аэродинамической трубе показали, что ветер, дующий на Земле со скоростью 4,5 м/с, поднимает столько же песка, сколько марсианский, обладающий скоростью 35 м/с. Измерения, выполненные станциями «Викинг» в 1970-х — начале 1980-х годов, и климатические модели свидетельствуют о том, что такие ветры на Марсе редки.


Фото: НАСА

Но далеко не везде марсианский песок путешествует, и либо эти дюны состоят из более тяжёлых песчинок, либо их материал «схвачен» в единую массу. С другой стороны, они могут передвигаться медленнее — скажем, раз в десятки тысяч лет, когда на Марсе устанавливается другая погода, что вызывается сильным изменением наклона оси относительно плоскости орбиты.


Фото: НАСА

Фото: НАСА

Фото: НАСА


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: соВЕСТЬ (21 ноября 2011 21:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0

    Лжеученые, конечно, сообщить что-то более интересное не могут...

    Ищущие могут посетить сайт: http://marsanomalyresearch.com/general-directories/book-1/ad-doc.htm

    Статья об исследованиях американца Джозефа П. Скиппера

    "От нас пытаются скрыть присутствие разумной внеземной жизни”

    http://planeta.moy.su/blog/marsianskie_tajny_raskryvaet_amerikanec/2011-05-11-23
    84


       
     


  2. » #2 написал: god (21 ноября 2011 16:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 17286
    комментариев 6368
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые запечатлели движение марсианских дюн
    Сегодня, 12:18 | Наука и техника » Космические исследования | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (87)
    Дюны внутри кратера Гершеля. В период с марта 2007 по декабрь 2010 года они сдвинулись на два метра. Фото NASA/JPL-Caltech/Univ. of Ariz./JHUAPL
    Дюны внутри кратера Гершеля. В период с марта 2007 по декабрь 2010 года они сдвинулись на два метра. Фото NASA/JPL-Caltech/Univ. of Ariz./JHUAPL
    Ученые запечатлели движение марсианских дюн

    Американский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал движение марсианских дюн. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства. Результаты наблюдений изложены в работе, опубликованной в журнале Geology.

    О том, что песок на Красной планете находится в постоянном движении, ученым было известно достаточно давно. Это обнаружил еще Mars Global Surveyor, работавший на орбите Марса с 1997 по 2006 годы. Также, за несколько лет работы на солнечных батареях роверов Spirit и Opportunity были зафиксированы отложения песка, которые, как считается, нанесло ветром. Новые результаты позволили оценить движение дюн количественно - скорость движения варьировалась в пределах от 0,5 до 2-3 метров в год.

    Специалисты отмечают, что новые результаты являются неожиданными - до последнего времени считалось, что поверхность Марса относительно статична. Основанием для этого были эксперименты в аэродинамической трубе, которые показали, что при марсианских атмосферных условиях скорости ветра для эффективного переноса песка должны достигать колоссальных значений. Новые результаты показывают, что, либо ученые недооценивали марсианские ветра, либо ветер на Красной планете способен более эффективно переносить песок с места на место.

    Ученые также отмечают, что им удалось обнаружить регионы, где дюны, как и предсказывалось раньше, неподвижны. Исследователи полагают, что в этих регионах грунт состоит из более крупных и тяжелых частиц. Также возможен вариант, что скорость движения дюн крайне низкая. По словам исследователей, как бы то ни было, но новые данные заставляют пересмотреть существующие модели атмосферных процессов на Марсе.

    Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. За время работы на марсианской орбите аппарат передал на Землю данных о Красной планете больше, чем все прежние космические миссии вместе взятые. Примечательно, что официально миссия космического аппарата завершилась еще в 2008 году, однако, он продолжает работать и по сей день.



    Источник: Лента.ру.

       
     


  3. » #1 написал: красава (21 ноября 2011 16:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    На Земле тоже есть странные песчаные дюны:

    "Дюна в Пиле – высочайшая песчаная дюна на территории Европы. Она расположена во Франции, в бухте Аркашон, в 60 км от Бордо. Объём дюны 60 000 000 м3, ширина — 500 м с востока на запад, а длина – 3 км с севера на юг. Высота ее достигает 107 метров над уровнем моря. Дюна неумолимо движется вглубь страны и постепенно засыпает здания и дороги.


    http://clubs.ya.ru/4611686018427393812/replies.xml?item_no=37305


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map