Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » У Роскосмоса остались считанные часы на то, чтобы спасти межпланетную станцию "Фобос-Грунт"

У Роскосмоса остались считанные часы на то, чтобы спасти межпланетную станцию "Фобос-Грунт"


21-11-2011, 13:32 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (2 050)

На спасение российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, остаются считанные часы. Сегодня закрывается так называемое астрономическое окно, после этого попытки установить связь с аппаратом станут бессмысленными, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ракетно-космической отрасли.

 

"Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и, учитывая то, что он сориентирован на Солнце, баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу ограничено до 21 ноября", - сказал источник, добавив, что даже если связь с аппаратом удастся восстановить после 21 ноября, то к Марсу он уже не полетит.

 

"Фобос-Грунт" запустили с Байконура в ночь на 9 ноября. Исследовательская станция должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате вместо межпланетного путешествия он беспомощно завис на орбите. По предварительным данным, это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения или поломки датчиков или приборов на борту аппарата.

 

До сих пор все попытки специалистов "достучаться" до станции не увенчались успехом. Аппарат вращается вокруг Земли, но находится при этом вне зоны слежения российских станций на космодроме Байконур. Кроме того, аппарат выполнил некий маневр, зачем-то приподняв свою орбиту на 350 метров.

 

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности, по его словам, есть время до первых чисел декабря. При этом, если все попытки окажутся тщетными и станция начнет падать, ее обломки, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере, не долетев до Земли.

 

Между тем большинство зарубежных специалистов уже отнесли аппарат к категории "космический мусор", а некоторые американские эксперты опасаются, что падение обломков межпланетной станции может иметь серьезные негативные последствия. Космический аппарат весит 14,6 т, из которых 12 т - высокотоксичная топливная смесь.

 

По мнению ветерана NASA Джеймса Оберга, при вхождении в плотные слои атмосферы это топливо замерзнет, а очутившись на земле, вызовет экологическую катастрофу. Российский космический зонд, по его словам, имеет все шансы стать "наиболее токсичным из всех когда-либо падавших спутников".

 

Эксперт NASA по вопросам орбитального мусора Николас Джонсон, в свою очередь, отметил, что сравнивать возвращение на Землю "Фобоса" с другими подобными событиями крайне сложно. Он также воздержался от указания конкретных сроков, когда обломки космического аппарата войдут в плотные слои атмосферы. По словам Джонсона, если топливные баки "Фобоса" сделаны из алюминия, то они, по всей вероятности, сгорят в атмосфере и рассеют топливо, вне зависимости от того, в жидком виде оно будет или в замерзшем. Таким образом, в случае, если станция рухнет в населенном районе, к риску падения обломков добавится риск отравления токсичными веществами.

 

Россия, некогда лидировавшая в космической гонке, надеялась благодаря запуску "Фобос-Грунта" вернуться к освоению дальнего космоса. Однако теперь, как уверяют американские эксперты, "неудачи страны, похоже, будут продолжаться, причем худшее еще впереди".

 

 


Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Bizet (22 ноября 2011 13:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 89
    Рейтинг поста:
    0

    По мнению ветерана NASA Джеймса Оберга, при вхождении в плотные слои атмосферы это топливо замерзнет, а очутившись на земле, вызовет экологическую катастрофу. Российский космический зонд, по его словам, имеет все шансы стать "наиболее токсичным из всех когда-либо падавших спутников".Как спутники с плутонием нам на головы сбрасывать то никакой экологической катастрофы.

    А может изначально станция не к Марсу направлялась? :) Эдакий неучтенный аппарат со скрытыми задачами?


       
     


  2. » #5 написал: pl (21 ноября 2011 20:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: ss
    3 Дублирующих контура минимум ставится. Если не сработало значит это кому-то выгодно.
    Могли оптимизировать эффЭктивные менеджеры, а может и что другое. Со времён СССРа Марс считается несчастливой планетой.


       
     


  3. » #4 написал: ss (21 ноября 2011 17:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 5
    Рейтинг поста:
    0
    3 Дублирующих контура минимум ставится. Если не сработало значит это кому-то выгодно.

       
     


  4. » #3 написал: VP (21 ноября 2011 16:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Эксперты отсрочили гибель "Фобос-Грунта": он еще может совершить "хитрый" рывок к Марсу  



            У автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" еще есть шанс выполнить свою миссию и добраться до Марса. Как отмечают эксперты, у Роскосмоса, возможно, остались в запасе две-три недели на то, чтобы установить связь с межпланетной станцией.
         
          "Теоретически, шансы отправить аппарат к Марсу сохраняются еще несколько недель. Но это возможно лишь при закладке на борт "Фобос-Грунта" новой программы полета, подразумевающей доразгон аппарата с помощью "хитрых" баллистических схем, допустим, через Луну, с высокими затратами топлива. В начале-середине декабря возможность не то что выполнить всю миссию, а даже отправить аппарат в сторону Марса, исчезнет", - сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли.
         
          Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что "Фобос-Грунт" пока не потерян, и на орбите он будет до начала января, а для восстановления работоспособности станции есть время до первых чисел декабря. Однако сегодня стало известно, что астрономическое окно, когда не вышедшую на связь российскую межпланетную станцию можно отправить к Марсу, закрывается в понедельник. После этого попытки установить связь с аппаратом станут бессмысленными.
         
          Существуют, однако, предположения, что станция может "ожить" и после закрытия окна. Как рассказал РИА "Новости" редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов, в этом случае "Фобос" можно будет отправить к Луне.
         
          "Запасов топлива у аппарата для этого хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин. Теоретически можно даже попробовать "подловить" какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом", - считает эксперт.
         
          Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября в 00:16 по московскому времени с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ". Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки она должна был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным причинам система управления не выдала команду на первое двигателя. Ранее для реанимации в Роскосмосе отводили трое суток, затем две недели и, наконец, специалисты заговорили о сохраняющейся более месяца возможности перепрограммировать станцию.
         
          Как неоднократно отмечали специалисты, если станция будет окончательно потеряна, ее обломки могут упасть на территории многих стран мира: США, Китая, Африки, Ближнего Востока, ряда европейских стран, Австралии, Японии, Украины и России. При этом в Роскосмосе подчеркивают, что обломки, вероятнее всего, не будут представлять опасности. Дело в том, что в баках "Фобос-Грунта" находятся 7,5 тонны топлива, которое взорвется при входе в атмосферу и полностью уничтожит космический аппарат. Некоторые тугоплавкие части - могут долететь до Земли, но они не будут представлять опасности. В то же время, по данным американской системы NORAD, вторая ступень ракеты-носителя "Зенит-2SБ", которая вывела "Фобос" на околоземную орбиту, войдет в плотные слои атмосферы в ночь на среду 23 ноября. Согласно расчетам, обломки ракеты упадут в Индийском океане, в 400 километрах южнее острова Ява.
         
          Впрочем, по одной из версий, "Фобос" вообще не угрожает нашей планете, так как превратился в "песчинку во Вселенной". Как заявил "Интерфаксу" специалист ракетно-космической области, объект, который сейчас принимают за потерянную станцию, нельзя точно идентифицировать: "Он может быть как межпланетной станцией, так и ее маршевой двигательной установкой с топливным баком, которые станция должна была отбросить после выхода на орбиту полета к Марсу". Никакой информации о том, где действительно находится "Фобос-Грунт", нет, так как наземные станции со дня запуска не приняли от нее никакой телеметрической информации.
         
          "Возможно, она улетела вглубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут", - полагает эксперт. Если маршевая двигательная установка, как и предполагалось планом полета, автоматически сработала и отделилась, но сам аппарат не смог сориентировать свое положение в пространстве по звездам, "Фобос-Грунт" мог улететь куда угодно. (NEWSru.com)

    www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=242963


       
     


  5. » #2 написал: Damkin (21 ноября 2011 15:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: vsejiv
    Бабка Зэтиха сказала, что это всё анунаки.
     

    Не только говорит бабка, дедка с "Око-планеты" также об этом молвит


       
     


  6. » #1 написал: vsejiv (21 ноября 2011 15:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 575
    Рейтинг поста:
    0

    Бабка Зэтиха сказала, что это всё анунаки.



    --------------------
    Не все мусульмане террористы. Но почему все террористы мусульмане?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map