Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Описано формирование сгустков в кольцах Сатурна

Описано формирование сгустков в кольцах Сатурна


17-11-2011, 14:52 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 039)

Описано формирование сгустков в кольцах Сатурна

Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Кольца Сатурна далеко не безмятежное место. Они скорее напоминают космическую автостраду, на которой «авария» с участием двух ледяных частиц способна привести к созданию глыбы размером с гору (как в фильме «Нэшвилл»). Именно этим можно объяснить постоянное образование малых спутников Сатурна и даже показать, как вокруг звёзд материализуются планеты.

В 2009 году низкий угол падения солнечного света продемонстрировал землянам, что казавшиеся плоскими кольца (например, кольцо B) в действительности довольно «ухабисты». «Никто этого не ожидал», — признаётся Ларри Эспозито из Колорадского университета в Боулдере (США), предложивший объяснение этим «кочкам», которые то появляются, то исчезают.

Спутники Сатурна, проходящие мимо ледяных колец, вызывают образование вот таких «снежков» размером с гору, которые имеют шанс превратиться в новые луны. (Изображение JPL / Space Science Institute / NASA.)
Спутники Сатурна, проходящие мимо ледяных колец, вызывают образование вот таких «снежков» размером с гору, которые имеют шанс превратиться в новые луны. (Изображение JPL / Space Science Institute / NASA.)

Наблюдения, выполненные с 2004 года с помощью космического аппарата «Кассини», показали, что в кольце В сгустки, имеющие от 200 до 2 000 м в диаметре, появляются чаще всего впереди и позади луны Мимас, чей проход «обрезает» края кольца. В более отдаленном кольце F комки предшествуют или отстают от Прометея.

Это говорит о том, что скопления формируются под влиянием силы тяжести спутников Сатурна. Действительно, моделирование показало: когда луна проносится по краю кольца, её гравитация подгоняет частицы, заставляя их сталкиваться.

В течение нескольких часов или даже месяцев некоторые продолжают держаться вместе, и их сила тяжести привлекает всё больше частиц, вызывая рост сгустков. По мере увеличения комка его гравитация ускоряет движение окружающих частиц. Когда глыба достигает примерно километра в поперечнике, соседние частицы начинают вращаться так быстро, что их воздействие приводит к распаду малого спутника.

Учёные обратили внимание на то, что сгустки подчиняются математическим правилам, описывающим отношения хищника и жертвы в экосистеме. Глыбы можно сравнить с кроликами: когда их популяция растёт, растёт и численность лис, но потом наступает момент, когда лисы начинают ловить слишком много кролей, и обе популяции сокращаются до первоначальных размеров.

Существует небольшая вероятность, что скопление может стать достаточно крупным, чтобы сохранить основную часть массы, несмотря на воздействие окружающих частиц. В результате образуется полноценное небесное тело, способное прожить несколько миллионов лет. Г-н Эспозито предполагает, что точно так же, как Мимас способствует образованию сгустков в кольце B, Юпитер мог повлиять на формирование планет земной группы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам NewScientist.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map