Продолжается полёт по расчётной орбите российской космической обсерватории с радиотелескопом Спектр-Р, выполняющей исследовательскую миссию в рамках программы Радиоастрон (ФИАН). Успешно проведены испытания в диапазонах самых коротких радиоволн — 6 и 1.35 см. В конце октября 2011 г. впервые проведены астрономические наблюдения, оцифровка, передача, декодирование и запись сигнала в моде, идентичной интерферометрической. Результаты обработки данных, проведённой специалистами Астрокосмического центра ФИАН, показали успешный результат, подтверждающий готовность космического плеча Радиоастрона к первым интерферометрическим испытаниям. Согласно плану, они должны начаться во второй половине ноября 2011 г.
В рамках программы летных испытаний Радиоастрон, в октябре 2011 г. были успешно просканированы в моде одиночной антенны и получены отклики на радиоизлучение Кассиопеи А, Луны и Юпитера, Крабовидной туманности с помощью приемников диапазонов 6 и 1.35 см. Система наведения и стабилизации радиотелескопа Спектр-Р работала надёжно, позволяя успешно проводить измерения в требуемых диапазонах частот. Испытания космического радиотелескопа в этих диапазонах длин волн с целью получения высокоточной калибровки продолжаются.
В период 29 — 30 октября были впервые проведены наблюдения одного из космических объектов, во время которых передача на землю научной и служебной информации с борта проводилась через широкополосный канал передачи данных «спутник Спектр-Р — станция слежения и сбора Пущино» (ПРАО АКЦ ФИАН). Такая схема работы практически идентична схеме работы в режиме интерферометра.
Были проведены наблюдения источника мазерного радиоизлучения W3(OH) в линиях молекулы гидроксила ОН на частоте 1665 МГц и в линии водяного пара H2O 22232 МГц, что соответствует диапазонам 18 см и 1.35 см приемного комплекса Радиоастрон. Наблюдения проведены в моменты удаления Спектр-Р от Земли на 60 и 200 тысяч километров, соответственно. (На графиках представлены спектры мазерного излучения W3(OH), полученные на космическом радиотелескопе специалистами Астрокосмического центра ФИАН).
Сотрудник АКЦ ФИАН, д.ф.-м.н. Михаил Васильевич Попов так прокомментировал эти события: «Объект W3(OH) находится в нашей Галактике на расстоянии два килопарсека в области звездообразования, содержащей массивную протозвезду, окруженную газово-пылевым облаком. Радиоизлучение объекта, принятое нашим космическим радиотелескопом, было оцифровано бортовым форматором и передано с помощью высокоинформативного бортового радиокомплекса (ВИРК) через остронаправленную антенну на станцию слежения в г.Пущино, где принятый сигнал был декодирован и введён в штатную систему регистрации научных данных Радиоастрон (RDR). Зарегистрированные данные были переданы по широкополосному каналу в Центр обработки научной информации (ЦОНИ) АКЦ ФИАН. Оперативный анализ полученных данных подтвердил наличие радиолиний в ожидаемых областях спектра и ожидаемой амплитудой как в диапазоне 18 см, так и в диапазоне 1,35 см. Проведенный эксперимент подтвердил в полном объеме работоспособность космического плеча наземно-космического интерферометра в период от момента наведения космического радиотелескопа на выбранный источник до момента передачи и обработки научных данных в ЦОНИ».
30 октября 2011 г., 10:44 UTC Спектральный отклик приемника 1.35 см орбитального космического радиотелескопа проекта РадиоАстрон.
Мазер W3(OH), линия излучения водяного пара (H2O) для компоненты с лучевой скоростью -50 км/сек: правая (график слева) и левая (график справа) круговая поляризация. Вертикальная ось: амплитуда в относительных единицах, горизонтальная ось: частота в МГц.
30 октября 2011 г., 08:35 UTC Спектральный отклик приемника 18 см орбитального космического радиотелескопа проекта РадиоАстрон.
Мазер W3(OH), линия излучения гидроксила (ОН): правая (график слева) и левая (график справа) круговая поляризация. Заметна ожидаемая разница в характере спектральных деталей правой и левой поляризации. Вертикальная ось: амплитуда в относительных единицах, горизонтальная ось: частота в МГц.
На вторую половину ноября с.г. запланировано начало работы по схеме наземно-космического интерферометра — поиск лепестков — получение первой корреляции между сигналами с космического и наземных радиотелескопов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+