Яма с извивающимися змеями – именно это можно увидеть на первом изображении турбулентного газа нашей галактики. Брайан Гаенслер из Сиднейского университета, Австралия, и его команда использовали радиотелескоп CSIRO в восточной Австралии, чтобы сделать новаторский образ.
Пространство между звездами в нашей Галактике не пустует, оно полно завихрений газа, который постоянно кружится в водовороте и производится в большом количестве. "Это первый раз, когда удалось создать образ этой межзвездной турбулентности", сказал Гаенслер. "Люди пытались сделать это в течение 30 лет".
Турбулентность наделяет Вселенную магнетизмом, помогая звездам образовываться и распространять свою энергию посредством взрывов сверхновых по всей галактике. "Сейчас мы планируем изучение турбулентности всего Млечного Пути", сказал Гаенслер. "В конечном итоге, это поможет нам понять, почему некоторые части галактики более горячие, в отличие от других, и почему звезды образуются в определенное время в определенных местах".
Гаенслер и его команда изучили область нашей галактики размером около 10000 световых лет от Земли в южном созвездии Наугольник. Они использовали телескоп CSIRO в Австралии, потому что "это один из лучших телескопов в мире для работы подобного рода", сказал Роберт Браун из CSIRO астрономии и космических наук.
Радиотелескоп был настроен на получение радиоволн, которые приходят из Млечного Пути. Так как эти волны проходят через завихрения межзвездного газа, одно из их свойств - поляризация - немного изменяется, и радиотелескоп может обнаружить это. Поляризация заставляет световые волны "вибрировать". Некоторые солнцезащитные очки отфильтровывают поляризованный свет в одном направлении, в то время как другие пропускают его.
Ученые измерили изменения поляризации и использовали их, чтобы создать эффектный образ запутавшихся завитков, напоминающие извивающихся змей.
"Змеи" представляют собой области газа, где плотность и магнитное поле быстро меняются в результате турбулентности. Изображение: B. Gaensler и команда. Данные: CSIRO/ATCA
"Змеи" также показывают, как быстро газ вспенивается - это важное число для описания турбулентности. Член команды Блакесли Буркхард из университета Висконсин-Мэдисон сделал несколько компьютерных моделей турбулентного газа, движущегося с разными скоростями. Выбрав наиболее подходящую модель, группа пришла к выводу, что скорость завихрений турбулентного межзвездного газа составляет около 43 500 миль / ч (70,000 км / ч) - относительно медленная по космическим стандартам.