Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Большое красное пятно Юпитера уменьшилось за последние 10 лет на 15%

Большое красное пятно Юпитера уменьшилось за последние 10 лет на 15%


3-04-2009, 11:21 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 425)
     Большое красное пятно (БКП) Юпитера - гигантский антициклон в атмосфере планеты, наблюдаемый астрономами уже в течение почти 350 лет, последние 10 лет сокращается в размерах со скоростью один километр в сутки, сообщает ABC News со ссылкой на сообщение группы астрофизиков из Беркли, представивших результаты своих исследований в Американское физическое общество еще в ноябре прошлого года и сейчас завершающих работу над статьей в журнале.
     
      Исследователи в течении 10 лет - с 1996 по 2006 год, наблюдали за изменениями скорости ветра в атмосфере планеты и по результатам наблюдений сделали это открытие.
     
      В результате исследований ученые выяснили, что БКП уменьшилось в диаметре на 15% за этот период времени. При этом астрономы говорят, что проводить наблюдения было не всегда легко, так как облачный покров зачастую размывает границы между штормом и близлежащими облаками.
     
      Исследователи пока не знают почему БКП уменьшается в размерах, но они считают, что оно не исчезнет в ближайшее время. Возможной причиной уменьшения размеров шторма может быть то, что в него приходит меньше энергии, чем рассеивается.
     
      При этом космический телескоп Hubble обнаружил, что на Юпитере растут по крайней мере еще два больших шторма. Один из них получил название Oval BA, он образовался в 2000 году, после объединения трех небольших штормов. Первоначальные три шторма были белыми и после объединения в Oval BA, он какое-то время продолжал быть белым, затем сменил цвет на коричневый и затем, в 2005 году, на красный.
     
      Большое красное пятно было открыто Джованни Кассини в 1665 году. Деталь, отмеченная в записях Роберта Гука 1664 года, также может быть идентифицирована как БКП. До полета "Вояджеров" многие астрономы полагали, что пятно имеет твердую природу.
     
      Размеры Большого красного пятна огромны - 24-40 тыс. км в длину и 12-14 тыс. км в ширину - в нем могут поместиться три планеты Земля. Пятно расположено примерно на 22 градуса южной широты и перемещается параллельно экватору планеты. Кроме того, газ в БКП вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч.
     
      Верхний слой облаков БКП находится примерно на 8 км выше верхней кромки окружающих облаков. Температура пятна несколько ниже прилегающих участков.
     
      Красный цвет БКП пока еще не нашел однозначного объяснения. Возможно, такой цвет придают пятну химические соединения, включающие фосфор. (NEWSru.com)

 

 

 




Источник: www.inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map