Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » По кольцу Сатурна пробежала загадочная тень

» По кольцу Сатурна пробежала загадочная тень
1-04-2009, 12:45 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (5) | просмотров: (1 730)

Успешный исследователь, хороший фотограф и неплохой видеооператор, космический зонд Cassini прислал на Землю загадочное видео. На нем длинная сигарообразная тень быстро пересекает кольца Сатурна.

 

Тень от НЛО

Космический зонд Cassini прислал на Землю очередное «загадочное видео». На первый взгляд на анимации, составленной из 21 кадра, сделанного 16 января 2009 года, действительно происходит нечто необъяснимое. По кольцам Сатурна быстро проходит тень какого-то  длинного сигарообразного объекта.

 

Увы, поклонников инопланетян и НЛО придется разочаровать. На самом деле даже от сравнительно круглого тела тень может быть такой длинной – все зависит от угла падения солнечных лучей.

Разгадка

Астрономы NASA недолго ломали голову над проблемой тени и быстро установили ее источник. Им оказался спутник Сатурна Эпиметей -- небольшое космическое тело размерами 138×110×110 км, который вращается почти на одной орбите с Янусом на расстоянии 151 тыс. км от центра планеты.

Миссия

Cassini -- совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства запущен 15 октября 1997 года с мыса Канаверал. Миссия называлась Cassini-Huygens, так как вместе с орбитальным аппаратом к Сатурну улетел спускаемый зонд Huygens, разработанный ЕКА.

 

На орбиту Сатурна аппарат вышел в июне 2004 года. В декабре того же года Huygens отделился от Cassini и успешно достиг Титана 14 января 2005 года, собрав по пути данные об атмосфере второго по величине естественного спутника в Солнечной системе. Cassini же успешно отрабатывал основную четырехлетнюю миссию на орбите, передавая уникальную информацию и просто красивые снимки Сатурна, его спутников и колец.

 

В апреле 2008 года NASA приняла решение расширить миссию Cassini на два года (считая с июня). При этом продлились уже действующие проекты, например связанные с изучением магнитосферы Сатурна или сезонных изменений на планете и Титане. Аппарат обеспечит новыми данными и другие исследования. Например, масштабную работу по изучению спутника Сатурна Энцелада, которую проводит лаборатория реактивного движения в Пасадене (именно она и разрабатывала межпланетную станцию).

 

За два дополнительных года Cassini сделает 60 витков вокруг Сатурна, а также 26 раз успеет пролететь мимо Титана, семь раз -- мимо Энцелада и по одному разу -- мимо Дионы, Реи и Елены. Помимо спутников Сатурна аппарат продолжит изучать магнитосферу, кольца Сатурна и саму планету. Также планируется изучить сезонные изменения на Сатурне и Титане.

 

Название расширенной миссии -- Cassini Equinox («Равноденствие»). Соответственно ему сделали и новый дизайн сайта миссии, одного из лучших в системе NASA.

 

Добавил Дамкин:

[video= ]



Источник: © ООО "Инфокс-Интерактив" 2009 г..

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Редактор Al_Magn (2 апреля 2009 02:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ну, вообще-то «Эпиметей» с греческого – «думающий после». Поэтому сначала решил, что 1 апреляwink. Однако, ув.Дамкин, на всякий случай проверил.

    Короче на официальном сайте миссии (Кассини) это видео есть.

    alt 

     





























    Там же сказано:

    The movie images were taken in visible light with NASA’s Cassini spacecraft narrow-angle camera on Jan. 16, 2009. This view looks toward the sunlit side of the rings from about 53 degrees below the ringplane. The view was acquired at a distance of approximately 945,000 kilometers (587,000 miles) from Saturn and at a sun-Saturn-spacecraft, or phase, angle of 68 degrees. Image scale is 5 kilometers (3 miles) per pixel.
    ...Вид освещенной солнцем поверхности колец получен из точки, расположенной «ниже» плоскости колец примерно под углом в 53 градуса. Вид был получен на расстоянии приблизительно 945 000 километров от Сатурна, а угол Солнце-Сатурн-Кассини составлял 68 градусов. Разрешение 5 км на пиксел.
     

    Вот собственно сам Эпиметей:
    alt

     














    alt
































    А вот Эпиметей рядом с кольцами 
    alt

     





































    Этот вид получен с Кассини на 2 градуса над плоскостью колец. Снимок сделан в видимом спектре 17 января 2008 года. Расстояние до Сатурна 1.1 млн. км. Разрешение - 6 км в пикселе.

     

    ИМХО. Вполне могло быть, хотя не считал – неохотаsmile, да и ув.век в своем посте уже дал пояснения. Еще нужно учитывать, что Эпиметей не шар и не параллелепипед. Так что каким он "боком" повернулся - хз. См. "кучу" видов на http://freescince.narod.ru/saturn/photo_epim_1.html


       
     


  2. » #4 написал: Verban (1 апреля 2009 17:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 155
    Рейтинг поста:
    0
     Такая тень можит быть только от дискообразного обекта.Или источник освещения должен находится  в непосредствинои близости .Да и то тень будет овальнои.А шар под любым углом остаётся шаром.И тень от него всеравно будет круглая.Чт бы это проверить достаточно взять яблоко и фонарик.

       
     


  3. » #3 написал: век (1 апреля 2009 17:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сейчас плоскость колец Сатурна почти пересекает Солнце. Свет идёт с ребра. Если шарик поместить к краю бумажного листа, повёрнутого так, чтобы лампочка светила с ребра, то тень получится очень вытянутая. Тень ведь не на Сатурне, а на его кольцах, и спутник сам близко к плоскости колец, как и большинство нормализованных спутников Сатурна, да и всех других планет (они все вращаются в плоскости экватора основной планеты, даже у Урана, который вообще лежит на боку). Судя по темпам расхода материала спутников Сатурна на его кольца, кстати, складывается такое ощущение, что вообще все спутники, в том чиле и нормализованные, являются захваченными, а не образованными из того же протопланетного облака, из которого сформировалась сама планета. И захватываются они регулярно. Вот и этот новый спутник, вполне возможно, что прибыл на орбиту совсем недавно. А дальше - тяготение планеты "нормализует" орбиту новоприбывшего, уменьшая эксцентриситет, и поворачивая плоскость орбиты спутника в плоскость собственного экватора планеты-хозяина. А если сделать ещё один шаг по индукции, то можно обнаружить очень интерсную гипотезу: все планеты Солнечной системы - такие же. Они не образовывались вместе с Солнцем, из одной и той же протопланетной туманности. Они все прибыли извне. Они, как и звёзды, образуются из общего протопланетного и протозвёздного облака Галактики. Иногда, это и не совсем планеты - а бывшие звёзды, то что от них осталось после бабаха. И некоторые из них по пути движения вокруг галактического центра встречают иногда более массивное тело, и присоединяются к нему. Единственное серьёзное возражение против такой гипотезы, это то, что практически все планеты в солнечной системы, по крайней мере, те, что покрупнее - движутся в одном и том же направлении. Но есть мелочь, которая летает и в противоположную сторону, и вообще как попало. Если это случайность, то хотя и довольно низкая, но ещё терпимая, если брать только 8 самых крупных объектов. Но может статься, что и не случайность вовсе. Ведь скорости движения по галактической орбите у близких объектов практически равны. Это значит, что те, что чуть-чуть ближе к центру галактики, движутся чуть-чуть быстрее, а те, что чуть-чуть дальше - медленнее. Так что вероятность именно такого однонаправленного движения намного выше, чем хаотичного, если все объекты родились примерно в одном облаке сгущения. Орбита Луны, кстати, очень не нормализованная. С одной стороны, масса её велика - это да, но это еще не факт, что как раз наоборот - для больше массы должна происходить нормализация во много раз быстрее, как это случилось в системе Плутон-Харон. В свете такой гипотезы вывод однозначный: Луна присоседилась к Земле совсем в недавнее время. Может, меньше миллиона лет. А может, и всего тысяч десять лет назад. А может, и совсем не сама присоседилась... век

       
     


  4. » #2 написал: Огонёк (1 апреля 2009 16:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 528
    Рейтинг поста:
    0
    Да может конечно, в зависимости от плоскости в которой располежен этот спутник относительно кольца и солнца.

       
     


  5. » #1 написал: Damkin (1 апреля 2009 15:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Им оказался спутник Сатурна Эпиметей -- небольшое космическое тело размерами 138×110×110 км, который вращается почти на одной орбите с Янусом на расстоянии 151 тыс. км от центра планеты.

    Al_Magn, проясни, на таком расстоянии, разве будет такая тень, принимая во внимание, что что длина 138 км, ширина -110км, толщина -110км, т.е. практически шар. Разве от шара может быть такая веретенная тень? Кто-нибудь просветит темного?  

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map