Возвращение на Луну
Спустя почти 40 лет российские ученые разрабатывают программу по исследованию спутника Земли
Российские ученые разрабатывают единую комплексную программу по изучению Луны, в рамках которой будут объединены усилия разных научных и производственных подразделений. Предполагается запуск пяти межпланетных станций. Первые шаги планируется сделать совсем скоро: в 2013 году к спутнику Земли стартует космический аппарат «Луна-Глоб».
В пятницу во время визита на авиасалон МАКС-2011 в Жуковском генконструктор – гендиректор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что Российская академия наук занимается разработкой единой комплексной программы исследования Луны.
«Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках»
«РАН в настоящее время работает над созданием единой комплексной программы изучения Луны, в которую вошли бы запуски пяти межпланетных станций. В ней будут проекты «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс – 2» с двумя межпланетными станциями», – приводит «Интерфакс» слова Хартова.
Он отметил, что на начальных стадиях проработки находится вариант включения в программу запуска на Луну орбитального аппарата, который решал бы научные задачи, а также служил бы ретранслятором для аппаратов на поверхности естественного спутника Земли. Он отметил, что необходима комплексная программа по изучению спутника. «Обязательно надо вместо отдельных программ, которые сейчас есть, сделать единую», – подчеркнул генконструктор.
Кроме того, Виктор Хартов во время посещения авиасалона рассказал о том, что их объединением разрабатывается проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей.
«Ведутся начальные проработки проекта. Контракта еще нет. Проект заключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности», – сказал он, добавив, что радиомаяк поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней.
О начале разработок проектов по «возвращению» России на Луну стало известно в день 40-летия запуска первого советского лунохода. 17 ноября 1970 года космический аппарат «Луна-17» доставил на спутник Земли первый в мире автоматический самоходный аппарат «Луноход-1». Он проработал до 4 октября 1971 года, прошел по лунному грунту 10,54 км с передачей телевизионного изображения на Землю. В последний раз советские луноходы прилунялись в 1976 году. Тогда возвращаемый аппарат автоматической лунной станции «Луна-24» доставил на Землю 170 гр лунного грунта.
Первый шаг в исследовании Луны планируется совершить в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен отечественный аппарат «Луна-Глоб». В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности.
«Окончательный облик проекта сформировался в середине 2010 года, когда наши ученые решили разместить на поверхности Луны посадочную платформу», – отметил Хартов. В настоящее время в состав космического аппарата входят орбитальный аппарат с комплексом научной аппаратуры для проведения исследований с орбиты искусственного спутника Луны и посадочная платформа, совершающая мягкую посадку в одном из полярных районов для проведения контактных исследований.
Следующим шагом станет реализация российско-индийского проекта «Луна-Ресурс – 1» или, как его называют индийские ученые, «Чадраян-2» (у Индии уже имеется один луноход «Чадраян-1»). «В рамках этого проекта индийская сторона разрабатывает орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставляет ракету-носитель для запуска, а российская сторона разрабатывает посадочный аппарат, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход», – уточнил Виктор Хартов.
Проект «Луна-Ресурс – 2» будет третьим шагом отечественной лунной программы. В рамках этого этапа планируется провести две экспедиции: первая доставит на поверхность Луны тяжелый исследовательский луноход для проведения контактных исследований и взятия образцов лунного грунта, а вторая вернет образцы грунта на Землю.
Источник газеты ВЗГЛЯД в космической отрасли отметил, что реализация заявленной программы выглядит несколько сомнительной: «Обычно о программах такого масштабного уровня заявляют не директора предприятий, а первые лица государства. Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках», – сказал он.
Источник отметил, что в случае с этой программой речь идет о непилотируемой космонавтике, а она получает еще меньше финансирования, чем пилотируемая. «Бюджет страны не бесконечный. Ученые должны понимать, что когда они получают деньги на разработку этой программы из казны, другие сферы жизни лишаются финансирования. А в правительстве у нас не романтики сидят. Поэтому ученые, чтобы реализовать свой проект, должны предоставить четкие обоснования существования программы», – сказал источник.
Вторым немаловажным аспектом, препятствующим реализации программы, специалист считает внешний фактор: «Прежде всего, нужно учитывать, что на сегодняшний день программы по изучению Луны существуют в ряде стран (Индия, Япония). Поэтому ученые должны четко осознавать «место» России на Луне». Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Мотыляем флагами (с)
И, про в сторону, тихим голосом: "Ребят, ну привезите хотя-бы пару фоточек мест посадки "Апполонов", страсть как хочется взглянуть сверху на колеблющийся в безвоздушном пространстве флаг и след, оставленный Армстронгом в лунной пыли. Ну, или хотя-бы, в меру развития современной оптики, фотку оставшейся на Луне посадочной ступени, в интерьере и читаемом разрешении. Ну пажааа-ааа-а-а-алуйста, ну что вам стоит, правда, а?"