Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В метеоритах ученые нашли еще одни «кирпичики жизни»

В метеоритах ученые нашли еще одни «кирпичики жизни»


9-08-2011, 15:17 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 636)
источник: flickr.com/48082563@N08

 

Американские ученые обнаружили в некоторых метеоритах азотистые основания - один из основных компонентов ДНК, и доказали их космическое происхождение.

 

Это существенно расширяет «строительный набор» из «космических» органических молекул, из которых могла зародиться жизнь в первичном океане Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, как сообщает РИА Новости.

 

Группа геохимиков под руководством Майкла Каллахэна (Michael Callahan) из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) пришла к такому выводу, проанализировав содержание нескольких метеоритов, в которых ранее были найдены аминокислоты - составляющие элементы белков.

 

Один из редких типов метеоритов, так называемые углистые хондриты, содержит большое количество разнообразных органических веществ, от углеводородов до сложных аминокислот. Каллахэн и его коллеги изучили несколько десятков таких метеоритов и нашли в некоторых из них простейшие азотистые основания - пурин и его производные. Как отмечают ученые, наибольшее число азотистых оснований было найдено в хондритах типа СМ2, для которых характерно большое разнообразие аминокислот и других органических соединений - спиртов и эфиров.

 

О внеземном происхождении аминокислот ученые судят по соотношению оптических изомеров - различных пространственных конфигураций одной и той же молекулы. Большинство земных аминокислот повернуты влево, тогда как хондриты содержат примерно одинаковое количество как «левых», так и «правых» аминокислот.

 

Азотистые основания не обладают такими свойствами. Кроме того, микроскопические доли оснований в растворе - несколько частей на миллиард долей, затрудняют количественный анализ. Сложно понять, являются ли «космические основания» действительно внеземными, или же попали в образцы при контакте с почвой.

 

Но, как отмечают авторы исследования, пурин и его производные в чистом виде на Земле не встречаются. В качестве подтверждения внеземного происхождения этих соединений ученые воссоздали космические условия в лаборатории и смогли синтезировать эти вещества из другой «космической молекулы» - цианида аммония (соединение цианистой кислоты и аммиака), пишет РИА Новости. Кроме того, внеземное происхождение азотистых оснований подтверждается тем, что следы этих веществ не найдены в образцах почвы рядом с метеоритами.

 

Ученые полагают, что наличие двух базовых видов «кирпичиков жизни» - аминокислот и азотистых оснований - в метеоритах свидетельствует о возможности зарождения жизни на Земле из веществ, которые оказались в первичном океане благодаря метеоритам.



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: god (10 августа 2011 11:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 17284
    комментария 6353
    Рейтинг поста:
    0
    Химическая формула аденина
    Химическая формула аденина
    На метеоритах найдены "кирпичики жизни" внеземного происхождения

    Ученые обнаружили в составе метеоритов части нуклеотидов - элементарных "кирпичиков", составляющих ДНК, и их аналоги, то есть нуклеотиды, которые не входят в состав нуклеиновых кислот. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко она описана в пресс-релизе Американского космического агентства.

    Специалисты изучали 12 богатых углеродом метеоритов из класса углеродистых хондритов, 9 из которых были найдены в Антарктике. Ученые обнаружили в составе метеоритов "составные части" двух типов входящих в состав ДНК нуклеотидов (такие "составные части" получили названия азотистых оснований, и в данном случае ученые обнаружили основания аденин и гуанин).

    Кроме того, изученные метеориты содержали азотистые основания, которые не входят в нуклеотиды, "задействованные" для строительства ДНК. Исследователи нашли 6,8-диаминопурин и 2,6-диаминопурин, уточняет Agence France-Presse. При анализе снега и почвы в месте обнаружения метеоритов астрономы не нашли этих веществ и обнаружили значительно меньшие количества аденина и гуанина, чем в составе метеоритов. Этот факт указывает на внеземное происхождение обнаруженных нуклеотидов.

    Астрономы неоднократно находили биоорганические молекулы, которые входят в состав живых организмов, на метеоритах, астероидах и кометах. Кроме того, эти объекты нередко содержат другие сложные органические вещества, которые не ассоциированы с живыми клетками. Все эти данные можно рассматривать как косвенные подтверждения гипотезы о том, что ключевые для развития жизни молекулы были занесены на Землю из космоса.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map