Ровно один нептунианский год назад ученые нашли далекую планету
Во вторник, 12 июля, восьмая планета Солнечной системы - Нептун - отметила своеобразный день рождения. Ровно один нептунианский год назад, 23 сентября 1846 года, немецкий астроном Иоганн Галле обнаружил небесное тело, названное позже в честь римского бога морей. В подарок планете, необычной сразу по многим параметрам, "Лента.Ру" публикует подборку интересный фактов о ней.
Нептун стал первой планетой, открытой не в результате "случайных" наблюдений, а по итогам математических вычислений. В 1820-е годы ученые заподозрили, что за орбитой Урана находится еще одно крупное небесное тело, так как орбита седьмой планеты Солнечной системы никак не хотела укладываться в предписываемые ей параметры. Первым орбиту гипотетического восьмого "жителя" Солнечной системы вычислил британский математик и астроном Джон Кух Адамс, однако его результаты не получили широкой огласки.
Параллельно с Адамсом расчетом орбиты планеты-невидимки занимался французский математик Урбен Леверье. Он уговорил сотрудника Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле провести соответствующие наблюдения, и буквально за несколько ночей Галле с помощником действительно обнаружил небесное тело, перемещающееся относительно неподвижных звезд в точности так, как предсказывали выкладки Леверье. Официальной датой открытия Нептуна считается 23 сентября 1846 года, хотя не исключено, что астрономы нашли планету уже в первые часы 24 сентября.
Новая планета обнаружилась в пределах одного градуса от координат, определенных Леверье, и в пределах 12 градусов от координат, предсказанных Адамсом. Несмотря на то, что большинство ученых признают первооткрывателем Нептуна Леверье, споры о приоритете этого открытия продолжаются до сих пор.
На самом деле, астрономы несколько раз наблюдали Нептун до его официального открытия. Достоверно известно, что восьмую планету Солнечной системы дважды видел Галилео Галилей (в 1612 и 1613 годах), однако он принял Нептун за неподвижную звезду.
Нептун два раза становился самой удаленной от Солнца планетой Солнечной системы. Впервые это произошло после его открытия, и Нептун удерживал почетное звание вплоть до 1930 года, пока на задворках Солнечной системы ученые не обнаружили еще одну планету - Плутон. Но после того, как астрономы нашли за орбитой девятой планеты Солнечной системы сразу несколько небесных тел, сравнимых с Плутоном по размеру, последний был лишен статуса планеты и в 2008 году низвергнут до плутоида Международным астрономическим союзом.
Соответственно, Нептун вновь стал самой удаленной от Солнца планетой. Кстати, и во время "господства" Плутона восьмая планета иногда умудрялась занимать его место - орбита бывшей девятой планеты очень сильно вытянута, и периодически Плутон подходит к Солнцу ближе своего соседа.
Судьбоносное решение Международного астрономического союза вернуло Нептуну статус не только самой удаленной, но также и самой холодной планеты, обращающейся вокруг Солнца. Температура поверхности Нептуна составляет около 51,7 кельвина (минус 221,4 градуса Цельсия). Более того, самая крупная нептунианская луна - Тритон - еще холоднее. Температура на поверхности этого небесного тела опускается до 38 кельвинов (минус 235 градусов Цельсия). Но, несмотря на такую экстремальную температуру, Тритон - довольно активный спутник. В 1989 году "Вояджер", пролетая мимо этой луны, зафиксировал на ней вулканическую активность - разумеется, речь идет не об обычных вулканах, которые выбрасывают лаву, а о криовулканах, извергающих замерзший водяной лед, углеводороды и замороженные газы - аммиак, метан и другие.
Помимо криовулканизма Тритон интересен своей орбитой - седьмой спутник Нептуна обращается в противоположную сторону по отношению к вращению планеты (такой тип орбиты получил название ретроградной). Кроме того, орбита Тритона очень сильно наклонена по отношению к экватору Нептуна. Эти факты указывают, что, по крайней мере, один из своих спутников планета получила захватническим путем - "в норме" планеты и их луны образуются вместе и движутся в одном направлении друг с другом.
Наряду со спутниками - всего у Нептуна их 13 штук - восьмая планета Солнечной системы "владеет" системой колец, хотя и менее впечатляющих, чем кольца Сатурна. Всего вокруг Нептуна насчитывают пять колец, состоящих из ледяных частиц. На внешней дуге хорошо заметны пять "выростов", названых "Храбрость", "Свобода", "Равенство 1", "Равенство 2" и "Братство”.
Нептун - довольно крупная планета. Его масса в 17,2 раза больше земной, а диаметр превосходит диаметр нашей планеты в 3,9 раза. Восьмая планета Солнечной системы застряла где-то на полпути между каменистым телом и газовым гигантом. При этом гравитация на поверхности Нептуна превосходит земную всего на 17 процентов (хотя проверить этот факт непосредственно невозможно - твердое вещество, если оно вообще присутствует на Нептуне, спрятано глубоко в его недрах). Совсем небольшой "перевес" по сравнению с Землей объясняется большим диаметром Нептуна.
Гипотетический наблюдатель не смог бы провести гравитационные измерения на Нептуне не только по причине того, что он провалился бы вглубь планеты. В действительности, наблюдатель не успел бы сделать даже этого - на восьмой планете Солнечной системы дуют столь сильные ветра, что экспериментатора и его приборы моментально бы унесло за сотни километров от места предполагаемого эксперимента. Скорость ветров на Нептуне достигает 2,1 тысячи километров в час.
Неистовство стихии объясняется тем, что экстремально низкие температуры и "гладкие" потоки газа очень сильно снижают трение, и в итоге воздушные массы (под "воздухом" тут понимается смесь специфических для Нептуна газов - водорода, гелия, метана и аммиака, а не привычное сочетание азота, кислорода и небольшого количества других веществ) перемещаются, почти не встречая сопротивления.
На немногочисленных фотографиях Нептуна он практически всегда предстает синим. Необычный цвет планеты связан с обилием метана в ее атмосфере - этот газ интенсивно поглощает излучение в красной области спектра.
Фотографий восьмой планеты Солнечной системы относительно немного, так как исследовательский зонд пролетал мимо нее всего один раз - американский аппарат "Вояджер-2" подошел к северному полюсу Нептуна на расстояние около трех тысяч километров 25 августа 1989 года по пути к дальним рубежам Солнечной системы. И, к сожалению, в ближайшие десятилетия ни одно космическое агентство не планирует отправить к Нептуну другие миссии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+