Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Большая космическая метла» уберет мусор с Галактики!

«Большая космическая метла» уберет мусор с Галактики!


15-03-2009, 06:28 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Landgraf | комментариев: (1) | просмотров: (2 068)
«Большая космическая метла» уберет мусор с Галактики!

Количество космических обломков на околоземной орбите растет из года в год, а никаких конструктивных решений этой проблемы не предлагается. Исправить подобное положение желает конструктор Джим Холлопитер, который много лет выводил в космос космические аппараты, а теперь придумывает способы их возвращения на Землю.

Отработавшие ступени ракет, сошедшие с орбит спутники и потерянные космонавтами инструменты лишь малая часть того мусора, который в недалеком будущем может поставить под угрозу саму возможность космических полетов. Столкновение российского и американских спутников 10 февраля этого года может оказаться лишь верхушкой айсберга грядущих проблем.

Холлопитер предлагает очень простой и эффективный вариант удаления лишних объектов с околоземных орбит. Известно, что отработавший аппарат, направленный к поверхности Земли сквозь все слои атмосферы, практически не имеет шансов сохраниться, сгорая по дороге. Ветеран космической индустрии предлагает обстреливать крупные объекты среди космического мусора ракетами, наполненными водой для балласта и дополнительной кинетической энергией.

При правильном расчете траектории можно добиться при столкновении направленного взрыва, после которого обломки полетят к земле и сгорят в плотных слоях атмосферы. Хоть этот способ и требует точных математических расчетов, пока что он является самым дешевых вариантов генеральной уборки в околоземном пространстве.

Мы должны относиться к космосу, как к лесопарковой зоне, и следовать тому же принципу в его пользовании: что принес, то и уноси, - говорит Хейнер Клинкрад, возглавивший на днях новое подразделение Европейского космического агентства, которое будет заниматься проблемами засорения околоземных орбит. Клинкрад предлагает внести в конструкцию всех новых спутников изменение способность к самоуничтожению в том случае, если аппарат опустится ниже отметки 200 километров над уровнем Земли.

Еще одна технология очистки космоса была извлечена из архивов и подверглась пересмотру учеными Университета Джона Хопкинса (США). Лаборатория прикладной физики этого научного учреждения реанимировала свой старый проект Орион, придуманный еще в 1996 году. В соответствии с задумкой ученых в роли большой космической метлы должны выступить наземные лазеры, который будут обстреливать мусор, попадающий в поле зрения их радаров.

Десять лет назад этот проект показался руководителю лаборатории Джонатану Кэмпбеллу фантастическим. Однако развитие современных технологий позволяют по-новому взглянуть на эту идею. Очевидным плюсом проекта Орион стала его экономическая целесообразность за сумму, равную себестоимости отправки одного космического корабля, можно создать систему лазеров, обеспечивающих чистоту околоземных орбит на протяжении пяти лет.

Опасность возникновения мусорного пояса вокруг Земли была предсказана еще в 1978 году, когда два сотрудника NASA опубликовали совместную работу-предупреждение. Теперь, тридцать лет спустя, современные покорители космоса ищут решение проблемы, которую можно было предотвратить.                                                                                                                           http://sensation.com.ua


Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (16 марта 2009 09:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Японские ученые разработали робота-уборщика, уничтожающего космический мусор ценой собственной жизни

         Японские конструкторы разработали технологию по утилизации крупного космического мусора. В ее основе лежит использование робота-уборщика, который прочно захватывает рукой-манипулятором старый спутник или обломок ракеты и, словно камикадзе, бросается вниз, сгорая вместе с ним в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба Японского аэрокосмического агентства (JAXA).
         
          Аппарат внешне похож на барабан от револьвера, но имеет восемь граней - со сторонами 50 на 70 сантиметров. При весе около 140 кг он обладает недюжинной силой, поскольку способен тормозить вращение вокруг Земли предназначенного для уничтожения объекта с помощью мощного электромагнита. В этом ему, в частности, помогает электропроводящий канат, который может разматываться на несколько километров.
         
          По подсчетам ведомства, строительство одного такого робота обойдется примерно в 400 млн иен (около 4 млн долларов США), передает ИТАР-ТАСС. Однако в JAXA рассчитывают, что в будущем спрос на их устройство будет неизбежно расти.
         
          В пользу этого мнения говорит тот факт, что мусор представляет угрозу безопасности действующим спутникам, и уже имели место случаи, когда столкновения причиняли ущерб.
         
          Количество мусора в космосе стремительно растет. Если в 80-х годах прошлого века речь шла о примерно пяти тысячах объектов, то в наши дни их число уже выросло примерно до 13 тысяч. Причем эта цифра учитывает только обломки размером более 10 сантиметров, а с учетом более мелкого мусора эта цифра может возрасти до нескольких десятков миллионов, полагают японские эксперты.
         
          При этом на низких орбитах отходы, возникшие в процессе освоения человеком космического пространства, несутся со скоростью, которая в десять раз превышает скорость пули - около 25 тыс. км в час. Поэтому их столкновение, например с Международной космической станцией (МКС), может привести к непоправимым последствиям. (NEWSru.com)


    www-адрес статьи: 


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map