источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington
Ученые подвели итоги первых трех месяцев работы на орбите Меркурия межпланетного зонда MESSENGER. На снимках высокого разрешения астрофизики разглядели строение дна кратеров. Зонд определил состав меркурианского грунта и построил подробную карту рельефа северного полушария.
Зонд вышел на орбиту ближайшей к Солнцу планеты 18 марта. За три месяца работы он получил десятки тысяч подробных снимков поверхности Меркурия, которые ранее были доступны лишь в низком разрешении. Приборы, установленные на борту аппарата, пролили свет на строение планеты, состав ее поверхности, характер магнитосферы и ее взаимодействие с солнечным ветром. Для оглашения новых открытий в NASA специально созвали пресс-конференцию
Детали поверхности
При детальном фотографировании планеты обнаружены яркие пятнистые отложения на дне некоторых кратеров. Съемка двухрежимной камерой MDIS показала, что эти отложения чередуются с впадинами, ширина которых варьируется от нескольких метров до километров. Впадины бывают окружены хорошо отражающим материалом и часто соседствуют с центральными горками на дне кратеров и отдельными пиками. «Появление таких форм рельефа не похоже ни на что из того, что мы видели ранее на Луне или Меркурии», -- пояснил Бретт Деневи (Brett Denevi), сотрудник Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).
Состав поверхности
Рентгеновский спектрометр, призванный измерять содержание тех или иных элементов в грунте планеты, также позволил сделать ряд открытий. Усредненные по всей поверхности отношения магния к кремнию, алюминия к кремнию и кальция к кремнию показали, что в отличие от Луны, в составе грунта Меркурия не преобладают различные группы полевых шпатов. В грунте обнаружили большое содержание серы. Это указывает на то, что первобытный материал, из которого шло образование планеты, содержал меньше кислорода, чем у остальных планет земной группы. Открытие позволит глубже понять природу меркурианского вулканизма.
Топография и магнитное поле
За три месяца лазерный альтиметр аппарата непрерывно строил топографическую карту северного полушария планеты. После более чем двух миллионов облучений ученые получили точные профили различных геологических структур. По данным зондирования, максимальная разница высот в северном полушарии превышает 9 километров. Двадцать лет назад при помощи радиооблучения Меркурия с Земли было установлено, что оба полюса Меркурия содержат радиорассеивающие элементы. Считается, что обратный радиоотклик могут давать водные и иные льды, сохранившиеся под поверхностью всегда неосвещенных кратеров.
MESSENGER выявил и различия в форме магнитного поля северного и южного полюсов. В частности, область, в которой силовые линии магнитного поля выходят из поверхности на южном полюсе, шире, чем соответствующая область на северном полюсе. Это указало ученым на то, что южный магнитный полюс больше подвержен влиянию солнечного ветра, чем северный.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+