Съемки с борта орбитальной солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) позволили ученым обнаружить на Солнце волны, очень похожие на те, на которых на Земле любят кататься серферы, сообщает пресс-служба Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.
Такие волны, запущенные так называемой неустойчивостью Кельвина-Гельмгольца, возникающей при большой разнице скоростей на разделе двух сред, позволяют рассеивать избыточную энергию. Их исследование позволит лучше понять, как устроена солнечная корона - внешняя атмосфера, и разрешить ее главную загадку - почему корона в тысячи раз горячее, чем должна быть согласно расчетам.
"Корона в тысячу раз горячее видимой поверхности Солнца, но что разогревает ее - неясно. Люди полагали, что такие волны могут вызывать турбулентность, которая, в свою очередь, вызывает разогрев, но теперь мы впервые напрямую увидели волны Кельвина-Гельмгольца", - говорит специалист по физике Солнца Леон Офман (Leon Ofman) из центра Годдарда.
Он и его коллега обнаружили "волны для серферов" на снимках, сделанных SDO еще в апреле 2010 года, и опубликовали их анализ в июньском номере Astrophysical Journal Letters.
Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца возникает, когда две жидкости разной плотности или два потока разной скорости текут рядом друг с другом. Неустойчивость приводит к быстрой трансформации небольшой ряби в огромные волны.
Компьютерное моделирование подтвердило, что такие волны действительно формируются на Солнце. Возникающая турбулентность и трение разогревают плазму и увеличивают температуру короны.
Фонтан на Солнце
Тем временем SDO заснял на Солнце другое впечатляющее событие - корональный выброс плазмы, последовавший за солнечной вспышкой.
Рентгеновская вспышка, зафиксированная спутником GOES 15, произошла во вторник в 06.41 по Гринвичу (10.41 мск) в активной области 1126, уже приближающейся к западному краю солнечного диска. По данным центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), вспышке был присвоен класс М2.
Вспышка сопровождалась мощным выбросом плазмы - облака заряженных частиц, которые порождают магнитные бури на Земле. Однако в этот раз они пройдут мимо Земли - активная область 1126 уже находится в стороне от "линии огня", так называемого геоэффективного меридиана.
Вместе с тем, поток протонов, который породила вспышка, может представлять угрозу для спутников, сообщил накануне РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.
Съемки с борта орбитальной солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory) позволили ученым увидеть впечатляющего зрелище "взрыва" на Солнце.
На видеозаписи хорошо видно, как на Солнце образовался настоящий фонтан плазмы, который затем упал обратно на светило.
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
Самая мощная за последние месяцы вспышка на Солнце произошла на Солнце 10 марта - этому событию был присвоен класс X1.5, ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+