Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Астрономы представили трехмерную карту Вселенной

Астрономы представили трехмерную карту Вселенной


27-05-2011, 07:49 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (1 779)
Составленная учеными трехмерная карта неба. Изображение авторов исследования
Составленная учеными трехмерная карта неба. Изображение авторов исследования

Астрономы представили трехмерную карту Вселенной

Астрономы составили самую подробную на сегодняшний день трехмерную карту Вселенной. Ученые представили результаты своей работы на 218-й встрече Американского астрономического общества, которая проходит в Гарвард-Смитсоновском астрофизическом центре в Кембридже. Краткое содержание доклада специалистов приводит портал ScienceNOW.

В рамках длившегося десять лет проекта Two-Micron All-Sky Survey (2MASS) Redshift Survey (2MRS) (изучение красного смещения и обзор неба на длине волны два микрона) ученые просканировали около 95 процентов видимого неба. Так как исследователи работали с приборами, которые "видят" Вселенную в инфракрасном диапазоне, они смогли разглядеть множество объектов, не доступных для наблюдения в оптическом диапазоне из-за заполняющей космос пыли. Для инфракрасных волн пыль прозрачна.

Специалисты определили расстояние до 45 тысяч галактик, удаленных на расстояние до 380 миллионов световых лет - на представленной карте удаленность звездных скоплений закодирована цветом, которым они покрашены. Для сравнения, диаметр Млечного Пути составляет около 100 тысяч световых лет.

Расстояние, давшее третье измерение карты, ученые определяли, ориентируясь по доплеровскому смещению. Этим термином обозначают смещение длины волны излучения в красную или синюю область спектра в зависимости от того, движется ли источник излучения по направлению от наблюдателя или к нему. В случае Вселенной доплеровское смещение в красную область (его также называют красным смещением) также связано с разбеганием галактик, хотя основной вклад в проявление этого эффекта вносит расширение пространства согласно общей теории относительности (ОТО).

Недавно астрономы, работающие в рамках проекта Слоановского цифрового обзора неба (SDSS), представили карту Вселенной в пяти диапазонах, разрешение которой составляет более терапикселя. Это самое детализированное изображение неба, существующее сегодня.



Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (27 мая 2011 08:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Край света нанесли на карту

    27 мая, 06:59 | Раиса ОСАДЧАЯ


     

     

    Целых десять лет потребовалось британским астрономам из университета Портсмута, чтобы создать графическую трехмерную модель нашей Вселенной. Карта 2MASS Redshift Survey (или, сокращенно, 2MRS) покажет любому желающему, что и где расположено на расстоянии 380 млн световых лет от Земли. В отличие от предыдущих версий космической карты, 2MRS рассматривает Вселенную через призму галактик, предстающих перед взглядом астрономов как гигантские скопления световой пыли.

     

    Разумеется, исследователи наносили галактики на карту не ради забавы.

     

    Отдаленные области заняли свое место в 3D-модели для того, чтобы понять, какое воздействие они оказывают на галактику Млечного пути и как влияют на ее движение в соотношении с другими частями обозреваемой (то есть видимой телескопами) Вселенной.

     

    Астрономы презентовали свою разработку в ходе 218-го заседания Американского астрономического общества в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CFA) в Кембридже, штат Массачусетс. По словам ученых, благодаря трем измерениям карты специалисты-космологи теперь получат возможность более детально изучить интересующие их области.

     

    "Модель 2MASS Redshift – это совершенно новый взгляд на пространственное восприятие Вселенной, особенно в части изображения галактик, – отметила Карен Мастерс из Портсмутского университета. – Исходящий от галактик свет "краснеет" и переходит в длинноволновую область по мере расширения Вселенной.

     

    Соответственно, чем дальше галактика – тем больше красного цвета. Вычисление его интенсивности позволяет измерить расстояние, на которое галактика сместилась от центра".

     

    Как отмечает Daily Mail, ранее в этом месяце другая группа исследователей представила свой вариант 3D-карты мироздания. Разработчики модели SDSS III взяли за основу самые яркие объекты в наблюдаемой Вселенной. В результате их карта, по поэтическому сравнению одного из авторов, похожа на "взгляд на Луну сквозь облака".

     

    Однако и это не последний сюрприз от астрономов. На днях американская орбитальная обсерватория SWIFT зафиксировала гигантский взрыв сверхновой звезды на самом краю Вселенной. Обнаруженное явление получило обозначение GRB 090429B (GRB – сокращение от gamma-ray burst – всплеск гамма-излучения). На сегодняшний день это самое удаленное событие, зафиксированное телескопом.

     

    Согласно выкладкам ученых, гибель звезды произошла всего через 520 млн лет после Большого взрыва, когда родилась наша Вселенная. Таким образом, световое излучение гибнущей звезды шло до Земли в течение 13,14 млрд световых лет.

     

    Кстати, по новой теории, предложенной год назад американскими астрофизиками, после Большого взрыва существовало лишь одно измерение. Только потом появились второе и в итоге – тот трехмерный мир, в котором мы сейчас живем.

     

    Отсюда не исключено, что со временем у мироздания появится еще и четвертое измерение. В научном сообществе эту гипотезу восприняли без особого энтузиазма, однако авторы исследования надеются подтвердить ее с помощью эксперимента.

     

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/05/27/976783.shtml


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map