Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Спутник Юпитера - суперэлектростанция

Спутник Юпитера - суперэлектростанция


18-05-2011, 17:56 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 625)
Спутник Юпитера - суперэлектростанция

Ученые из Мичиганского и Калифорнийского университетов полагают, что им удалось объяснить феномен искажения магнитного поля вблизи Ио — спутника Юпитера, который считается наиболее вулканически активным объектом в Солнечной системе. Под поверхностью Ио обнаружен большой слой расплавленной магмы, способной пропускать электрический ток.


Ио уже давно привлекал внимание исследователей. В отличие от Земли, где вулканическая активность сосредоточена на отдельных участках (как правило, вдоль тектонических разломов), на спутнике Юпитера вулканы равномерно распределены по всей поверхности, причем они являются действующими и ежегодно извергают в 100 раз больше лавы, чем земные. При этом объем Ио в четыре раза меньше земного, а его масса в шестнадцать раз меньше, чем у нашей планеты.

Вулканы Ио подразделяются на несколько типов. Большинство имеют температуру 350-400 кельвинов и скорость газовых выбросов около 500 метров в секунду. Высота такого выброса достигает 100 километров и более, а выпадающие вулканические осадки имеют белый цвет.

Вулканы второго типа отличаются очень высокой температурой кальдеры (то есть воронки, оставшейся после взрыва вулкана), имеют скорость выбросов около 1 километра в секунду и высоту выброса до 300 километров. Они окружены темной кольцевой окантовкой на расстоянии нескольких сот километров от кальдер. К этой второй группе относится самый известный вулкан Пеле, а также найденные позднее Сурт и Атен.

Очень любопытный вулканический объект — Патер Ра, от которого отходят радиальные змеевидные потоки. Они тянутся на расстояния до 200 километров, при этом их цветовые оттенки меняются от коричневого до светло-оранжевого и снежно-белого. Природа этих потоков пока неясна.

Читайте также: Радио Сатурна расскажет о планетных полюсах 

Несколько лет назад вдоль орбиты Ио было зафиксировано излучение кислорода, паров натрия и серы. Поначалу это объяснили выбросами газообразных веществ, извергаемых вулканами. К тому же, некоторые участки поверхности спутника имеют бледно-оранжевый цвет, что вызвано, по-видимому, отложениями серы и сконденсированного сернистого газа.

Но расчеты показывают, что при средней плотности 3,53 граммов на кубический сантиметр и диаметре 3620 километров ускорение свободного падения на поверхности Ио достаточно велико составляет достаточно большую величину — 1,81 метра на секунду в квадрате. Из-за низкой температуры вулканические газы и пары быстро конденсируются и выпадают на поверхность небесного тела в виде инея и снега. Так что "газовые столбы" над Ио имеют другое происхождение.

Семь лет назад космический зонд "Галилео" закончил свою миссию по исследованию юпитерианских лун. Одной из странностей, с которыми столкнулись исследователи, было заметное искажение магнитного поля вблизи Ио. Причину этого долго не могли назвать. И лишь недавно, повторно проанализировав записи магнетометра зонда, давно погибшего в атмосфере газового гиганта, исследователи НАСА пришли к выводу, что на глубине 30-50 километров под поверхностью спутника Юпитера находится гигантский океан расплавленной и полурасплавленной лавы, в том числе магматической породы, богатой железом и магнием. Очевидно, она и служит "источником питания" для вулканов Ио.

Поскольку магма Ио обладает очень высокой электропроводимостью: она в миллионы раз превышает, скажем, электропроводимость скальных пород на поверхности Земли, - это вызывает скачки магнитного поля и заставляет магнитометры "звенеть". По характеру сигнала удалось определить не только глубину залегания магмы, но и толщину ее слоя — около 50 километров. Также, по подсчетам ученых, масса океана лавы составляет как минимум 10 процентов от всей массы Ио, а температура магмы — около 1200 градусов по Цельсию.

По мнению исследователей, миллиарды лет назад такие же океаны горячей магмы лежали под поверхностью Земли и Луны, однако со временем произошло остывание. Однако на Ио этого не происходит — дело в том, что гравитация Юпитера, а также ближайших спутников (Европы и Ганимеда) вызывает сильные приливы, разогревающие магму. Благодаря приливным воздействиям в недрах Ио выделяется огромное количество энергии, равное 60-80 миллионам мегаватт.

Читайте также: Плутон немножко пучит. Почему?

Мощность энергосистемы, куда входят Юпитер и Ио, в 20 раз превышает суммарную мощность всех земных электростанций. Так что фактически она является гигантским естественным космическим электрогенератором, равного которому нет в Солнечной системе.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Ирина Шлионская



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map