Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » На спутнике Сатурна обнаружена гигантская электростанция

На спутнике Сатурна обнаружена гигантская электростанция


28-04-2011, 10:24 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 994)
а спутнике Сатурна обнаружена гигантская электростанция

Энцелад вырабатывает ток и отправляет его на материнскую планету [видео]

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 27.04.2011

ТЭЦ подо льдом

 

 

Исследователи из США, Италии и Великобритании продолжают обрабатывать данные, полученные с помощью зонда Cassini, который летает в окрестностях Сатурна. И, как следует из сообщения НАСА,  им вроде бы удалось разгадать одну из многочисленных загадок системы планеты-гиганта. И опять она была связана с Энцеладом - огромным ледяным спутником Сатурна.

 

 

Энцелад покрыт льдом

 

Энцелад покрыт льдом

 

И чуть больше месяца назад выяснилось, что на Энцеладе под толстым слоем его льда существует колоссальный источник тепла. Будто бы там работают 20 ТЭЦ суммарной мощностью 15,8 ±3,1 гигаватта (1 гигаватт = 1000 мегаватт). Это, минимум, в 10 раз превосходит прежние оценки.

 

Загадочные источники тепла подо льдом Энцелада оставляют странные отпечатки, видимые в тепловых лучах

 

Загадочные источники тепла подо льдом Энцелада оставляют странные отпечатки, видимые в тепловых лучах

 

Так в НАСА проиллюстрировали ожидаемое (слева) и реальное (справа) количество тепла, генерируемое Энцеладом: в условных ТЭЦ

 

Так в НАСА проиллюстрировали ожидаемое (слева) и реальное (справа) количество тепла, генерируемое Энцеладом: в условных ТЭЦ

 

 

- Мы предполагали, что уровень теплового потока из недр спутника составляет порядка 1,1 гигаватта, максимум - 5,8, но оказалось, что он гораздо выше, - говорит Карли Хоуетт (Carly Howett) - руководитель исследования из Юго-Западного НИИ (Southwest Research Institute in Boulder, Colo.).

 

- Мы пока не можем объяснить, что за источник работает там, который поставляет тепло столь мощно, - признается Карли. Она пояснила: считалось, что недра Энцелада разогревает гравитационное взаимодействие с Сатурном - приливная сила. Немного - добавляет радиация. Но производительности и того, и другого не хватает, чтобы генерировать тепло в таком количестве, как это наблюдается.

 

И вот новое открытие: Сатурн и Энцелад представляют собой гигантскую динамо-машину. Планета и спутник связаны электрически - словно бы проводами. По ним туда-сюда текут токи колоссальной силы. Протяженность "проводов" - 240 тысяч километров. Диаметр самого спутника - 500 километров.

 

Электростанция в космосе

 

Несколько лет назад все тот же зонд Cassini сфотографировал удивительно явление: Энцелад что-то извергал из себя на высоту, сравнимую с его размерами. Фонтаны били из гигантских трещин на поверхности, получивших название "тигровые".

 

Фонтаны Энцелада
Фонтаны Энцелада

 

 

Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif) проанализировали ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). И пришли к выводу, что они скорее всего водяные.

 

- Мощность струй, измеренная на высоте 15 километров от поверхности, позволяет оценить скорость их истечения, - говорит Кандис Хансен, отвечающая за работу UVIS. -

Это 2100 километров в час, выше скорости звука.

 

Как теперь объясняют ученые, с помощью этих водяных струй Энцелад и генерирует электрический ток.

 

Частицы из фонтанов приобретают заряд - ионизируются, становясь плазмой. Ее пучки несутся к Сатурну. Двигаются сквозь его магнитосферу словно проводники в магнитном поле. В результате планета-гигант и ее спутник становятся деталями циклопической динамо-машины. А точнее - МГД-генератора. Он и вырабатывает ток.

 

Плазменные проводники, по которым тот течет, образуют в космосе широкие дуги.

 

Так в НАСА проиллюстрировали выработку тока системой Энцелад-Сатурн

 

Так в НАСА проиллюстрировали выработку тока системой Энцелад-Сатурн

 

 

Там, где дуга упирается в атмосферу планеты-гиганта, возникает светящееся пятно - так называемый авроральный след. Его удалось рассмотреть на снимках Северного полюса Сатурна, переданных зондом Cassini.

 

Отпечаток электрического воздействия Энцелада выглядит скромно. На самом же деле он огромен примерно 1200 километров на 400. Таково, по сути, сечение "провода", соединяющего планету со спутником.

 

По идее, аналогичный авроральный след должен появляться и на Южном полюсе. Но его почему-то нет.

 

На снимках Северного полюса Сатурна хорошо заметно огромное пылающее кольцо, природа которого оставалась непонятной. Ученые теперь полагают, что и это свечение вызвано токами, циркулирующими в электрической цепи планеты и ее спутника. Оно своего рода Северное сияние.

 

Огненное кольцо на Сатурне, снятое с промежутком в 80 минут. В квадратике авроральный след Энцелада. Конфигурация кольца меняется по мере перемещения следа

 

Огненное кольцо на Сатурне, снятое с промежутком в 80 минут. В квадратике авроральный след Энцелада. Конфигурация кольца меняется по мере перемещения следа

 

Исследователям под руководствам Дональда Гарнета (Donald Gurnett) из Университета Айовы (University of Iowa in Iowa City) удалось даже записать характерное шипение, сопровождающее передачу тока.

 

К сожалению, ученые миссии Cassini не сообщают мощность космического генератора. Или не прикинули сколько гигаватт он вырабатывает. Или скрывают. Но интересно было бы узнать, куда можно употребить такое количество электроэнергии, которую вырабатывают планета и ее спутник.

 

КСТАТИ

 

Вода в проруби

 

Как сообщает та же Карли Хоуетт, мощные "ТЭЦ", работающие на Энцеладе, и МГД-генераторы сильно повышают шансы на то, что там - подо льдом спутника Сатурна, в его тигровых трещинах - имеется жидкая вода. То есть, океан. А в нем жизнь. Некоторые ученые всерьез намекают по крайней мере на моллюсков и медуз.

 

- Энцелад может представлять интерес для астробиологов, - соглашается Карли Хоуетт.

 

Спутник Сатурна включает свои фонтаны с завидной периодичностью - раз в 1,37 дней (земных), завершив полный оборот вокруг планеты.

 

Недавно было обнаружено, что фонтаны Энцелада содержат соль и органические соединения, богатые углеродом.

 

Подробные научные отчеты об исследованиях Энцелада читайте  здесь   и тут



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится35




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (5 мая 2011 11:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Сатурн и Энцелад общаются друг с другом!

    04.05.2011 15:00

     

    Сатурн и Энцелад общаются друг с другом!

    Благодаря данным, собранным аппаратом "Кассини", международная команда планетологов заключила, что между Сатурном и его спутником Энцеладом существует электрическая связь, которая влияет на процессы, происходящие в системе Сатурна. В частности, электроны, летящие от Энцелада, оставляют так называемые авроральные следы в полярных областях планеты.


    Энцелад является шестым по размерам спутником Сатурна. Он был открыт в 1789 году астрономом Уильямом Гершелем и получил имя в честь гиганта из древнегреческой мифологии — Энкелада. До того, как в начале 80-х годов прошлого столетия спутник был исследован двумя аппаратами "Вояджер", о нем было известно не так много. Но ученые уже предполагали наличие на его поверхности водяного льда. "Вояджеры" это подтвердили.


    Выяснилось, что средний диаметр Энцелада составляет 504,2 километра, он имеет атмосферу, на 65 процентов состоящую из водяного пара, на 20 процентов — из молекулярного водорода и на 15 процентов — из углекислого газа, молекулярного азота и моноксида углерода. Однако, в силу небольших размеров, спутник Сатурна не может удерживать эту атмосферу собственной гравитацией. Следовательно, существует какой-то источник энергии, поддерживающей геологические процессы на нем! Об этом свидетельствуют и отдельные области, где температура на 20-30 градусов превышает обычную — минус 200 градусов по Цельсию.

     

    В 2005 году межпланетный зонд "Кассини", приблизившись к Энцеладу, позволил получить более подробные сведения о поверхности спутника и процессах, которые на ней происходят. Так, были обнаружены ледяные фонтаны, испаряющиеся с южного полюса. Эти испарения, по догадке ученых, и сформировали так называемое кольцо Е вокруг Сатурна, с которым его спутник регулярно обменивается веществом. Кроме того, признаки внутреннего тепла и наличие небольшого числа ударных кратеров на южном полюсе указывают на геологическую активность Энцелада, сохраняющуюся и по сей день.

     

    Помимо всего прочего, Энцелад — одно из трех небесных тел в Солнечной системе (в эту троицу входят также спутник Юпитера Ио и спутник Нептуна Тритон), где некогда происходили активные вулканические извержения.

     

    В 2007 году группа исследователей построила математическую модель ледяных гейзеров Энцелада, выбрасывающих на сотни километров в высоту частицы водяного пара и пыли. Это предполагало, что под поверхностью спутника, скорее всего, находится жидкая вода. 14 марта 2008 года аппарат "Кассини" собрал данные о водяных выбросах с поверхности Энцелада, а 9 октября 2008 года нашел доказательства наличия под ледяной коркой жидкого океана. В июле 2009 года были получены и детализированные данные химического состава водяных выбросов, подтверждающие теорию о том, что источником их является вода под поверхностью спутника.

     

    В начале марта этого года было установлено, что тепловая мощность Энцелада значительно выше, чем считалось ранее. "Виновники" этого, вероятно, ледяные гейзеры, которые и помогают ему удерживать атмосферу. По словам ученых, поток заряженных электрических частиц "бьет" с южного полюса Энцелада, формируя, таким образом, собственную ионосферу спутника. Электроны проходят сквозь магнитное поле Сатурна вдоль его силовых линий, порождая мощные электрические разряды. Там, где пучки электронов погружаются в атмосферу планеты-гиганта, появляются так называемые авроральные следы (что-то вроде наших полярных сияний). Одно из таких образований недавно было зафиксировано на северном полюсе Сатурна. Пятно располагалось на 65-м градусе северной широты и занимало 1200 километров в длину и 400 километров в ширину. На южном полюсе аналогичного явления не наблюдалось.

     

    Кроме того, аппаратуре удалось зафиксировать характерный радиошум, вызванный прохождением электрических токов. Ранее подобный феномен ученые наблюдали только на Юпитере, рассматривая его связь с тремя лунами — Ио, Европой и Ганимедом, токи от которых порождают авроральные следы в атмосфере гиганта. Так, вулканически активный спутник Ио генерирует на Юпитере очень яркое полярное сияние.

     

    По мнению исследователей, колебания яркости авроральных пятен могут отражать изменения в электродинамической связи планеты с ее спутником. Не исключено, что эта связь также напрямую зависит от колебаний активности ледяных фонтанов Энцелада.


    Кстати, американские ученые обнаружили присутствие в недрах Энцелада химических веществ, характерных для органической материи. Так что теоретически в его подледных слоях может существовать жизнь!


    Ирина Шлионская
    http://www.pravda.ru/science/planet/space/04-05-2011/1075688-encelad_wawes-0/#


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map