Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » “Космический” прогноз на 50 лет.

“Космический” прогноз на 50 лет.


22-04-2011, 09:35 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (1 997)


Американские независимые эксперты пытаются представить, как будет развиваться космонавтика.

За первые полвека люди вышли на низкую околоземную орбиту, высадились на Луне, отправили автоматические зонды к планетам Солнечной системы и научились строить модульные орбитальные станции. Что ждет нас в следующие 50 лет?

По мнению экспертов Space.com, частные компании радикально поменяют эту область человеческой деятельности - освободят государство от околоземных операций и позволят направить усилия на пилотируемые полеты к астероидам и Марсу.

С 50-х годов и до наших дней основными инвесторами в космонавтику были государства. Но наука не стоит на месте – машиностроительные технологии развиваются, пусть и не так быстро как хотелось бы. Полеты в космос перестают быть уделом государства, несколько частных компаний уже сейчас разрабатывают свои космические корабли. Dragon от компании Space Exploration Technologies (SpaceX) уже успел пройти испытания в космосе – правда, пока в беспилотном варианте.

Virgin Galactic, например, может начать полеты с туристами по суборбитальной траектории в 2012 году. Цена билета составляет 200 000$ за место. Более четырёхсот человек уже приобрели билеты! На рынке суборбитального туризма масса “игроков” - Blue Origins, Masten Space Systems, XCOR Aerospace и Armadillo Aerospace участвуют в борьбе за клиентов. А упомянутая выше компания SpaceX планируется вскоре заняться орбитальным туризмом.

Но и это не предел - Bigelow Aerospace, которой руководит магнат гостиничного бизнеса Боб Бигелоу (Bob Bigelow), собирается создавать надувные космические отели.

По мнению экспертов, гораздо большую пользу может принести замена дальних авиаперелетов суборбитальными. В следующие 50 лет удастся построить транспортные средства, способные превратить, например, 14-часовой перелет из Сан-Франциско в Сидней в часовую прогулку.

Если пойти дальше, можно представить по-настоящему блистательное космическое будущее. На коммерческую основу будет поставлена добыча полезных ископаемых, редких металлов на астероидах или, освоив лунные запасы воды, коммерческие компании начнут производить ракетное топливо, которое будут продавать всем заинтересованным лицам. Конечно, это пока фантастика – но научная. Кто хочет стать триллионером завтра, должен вложить миллиарды в космические исследования сегодня.

Частная фирма Shackleton Energy Company, например, планирует отправить разведывательных роботов на Луну в ближайшие годы, а к концу десятилетия делать бизнес на продаже топлива. Если подобные эксперименты будут успешными, то можно ожидать настоящего прорыва в космической коммерции.

Следует отметить, что отечественная компания “Селеноход”, участник Google Lunar X PRIZE, также планирует, после победы в конкурсе заняться добычей ресурсов на Луне и астероидах.

После того, как NASA распрощается со своей программой шаттлов, а бремя отправки космонавтов на низкую околоземную орбиту возьмут на себя такие компании, как SpaceX, перед государственным космическим агентством откроются новые горизонты. Есть планы по высадке человека на пролетающие рядом с Землей астероиды к 2025 году и на Марс - в 2030-х годах. Выполнение такой экспедиции до 2061 года вполне реально. В качестве промежуточных шагов рассматриваются близкие астероиды, повторный визит на Луну и освоение Фобоса.

Все эти планы сталкиваются с множеством проблем, среди которых можно главные – надежность и стоимость. Основной трудностью для суборбитального космического туризма является неудовлетворительная безопасность космических полетов. Нужно достичь планки как минимум в 500-1000 успешных полетов на один несчастный случай. Пока что статистика такова, что на 133 пилотируемых полета шаттлов пришлось две катастрофы!

Стоимость космического развлечения также является серьезной преградой. И не только туристов пугает цена. Массовому выходу в космос частных компаний препятствует высокая стоимость доставки одного кг на орбиту. Тут, к сожалению, прорывов на порядок снижающих цену пока не предвидится. Но и снижение в 2-3 раза, которое обещает компания SpaceX, уже серьезное подспорье.

“Мы сейчас в самом разгаре смены парадигмы” – говорит Алан Штерн (Alan Stern), вице-президент отдела космоса Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute), некоммерческой организации, расположенной в Сан Антонио – “Через 15 лет мы оглянемся назад и скажем: “Это было особое время”.

По прогнозу Space.com, к 2061 году миллионы людей побывают в космосе, а тысячи будут жить там. Будут основаны постоянно действующие лунные базы и нога человека ступит на Марс.

 

Автор: Александр Ильин



Источник: http://www.nkj.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map