Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Плутон может лопнуть!?

Плутон может лопнуть!?


22-04-2011, 08:53 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 667)
Сильно разреженная атмосфера Плутона сейчас расширена.
Сильно разреженная атмосфера Плутона сейчас расширена.
Фото: с сайта membrana.ru

Карликовая планета пугает астрономов:она вздувается

 

Светлана КУЗИНА — 21.04.2011

Что-то случилось с Плутоном. Астрономы теряются в догадках, наблюдая за вздутием его газообразной атмосферы. Исследование показало, что газовая оболочка этой карликовой планеты неожиданно увеличилась во много раз: со 100 до 3 000 километров за последние 11 лет. Такое явление наблюдается впервые, сообщает membrana.ru.

Ученые заключили, что в настоящее время атмосфера Плутона простирается на расстояние, равное четверти пути от бывшей девятой планеты Солнечной системы (Плутон лишился статуса полноценной планеты в 2006 году) до ее самой крупной луны Харона. Техника также фиксирует, что сильно разреженная атмосфера Плутона сейчас расширена. А спектральные съемки при помощи 15-метрового гавайского телескопа Джеймса Максвелла (JCMT) принесли и еще одно открытие - угарный газ в атмосфере Плутона. В процентном отношении его там немного, однако расчеты показали, что с 2000 года уровень CO в его газовой атмосфере удвоился.

Это свидетельствует о драматичных переменах в составе и плотности атмосферы. Кстати, в ней до сих пор удавалось определить лишь метан. При этом ученые считают, что львиную долю атмосферы Плутона составляет азот, но он пока не пойман.

Пока планетологи только предполагают, какие процессы могли вызвать столь быстрые перемены в атмосфере. Возможно, что-то изменило отражающую способность части льдов, которые нагрелись и дали выброс газа. Кроме того, ученые говорят о потенциальной связи событий на Плутоне с 11-летним циклом солнечной активности и крупными колебаниями в ультрафиолетовом излучении светила.

 

 

Плутон оказался более живым и динамичным миром, чем предполагалось ранее. Тем ценнее выглядит миссия New Horizons — американский аппарат должен прибыть к Плутону в 2015 году (иллюстрация G. Bacon, STScI/NASA/ESA).

Атмосфера Плутона удивила учёных ростом и новым газом

В атмосфере «бога подземного царства» впервые зафиксирован монооксид углерода. Одновременно исследование показало, что газовая оболочка Плутона за последнее десятилетие неожиданно увеличилась во много раз. Такое явление наблюдается впервые.

 

Поскольку орбита этой карликовой планеты вытянута, на разных её участках обледенелому миру достаётся различное количество солнечного тепла. Но Плутон был открыт всего 81 год назад, в то время как один оборот вокруг Солнца он делает за 248 лет. Так что полный цикл смены сезонов на Плутоне никто ещё не наблюдал.

Ближе всего к Солнцу Плутон находился в 1989 году. Под лучами светила некоторые из его поверхностных льдов (в 1990-х годах специалисты идентифицировали в них азот, метан и монооксид углерода) сублимировали.

 

Астрономы ожидали, что с тех пор атмосфера (а она была обнаружена в 1988 году) будет лишь сокращаться. Однако набор свежих измерений (за 2009/2010 год) и сравнение их с данными 2000 года показал, что всего за десять лет воздушная оболочка Плутона сильно выросла. На рубеже XXI века она простиралась на 100-135 километров над поверхностью крошечной планеты, а сейчас — тянется более чем на 3000 километров.

 

Сильно разреженная атмосфера Плутона сейчас расширена и простирается почти на четверть расстояния до Харона, его крупнейшего спутника (иллюстрация P. A. S. Cruickshank).

 

Спектральные съёмки при помощи гавайского телескопа Джеймса Максвелла (JCMT) принесли и ещё одно открытие — угарный газ в атмосфере Плутона. И пусть в процентном отношении его там немного, расчёты показали, что с 2000 года уровень CO в газовом одеяле Плутона удвоился.

 

Это свидетельствует о драматичных переменах в составе и плотности атмосферы. Кстати, в ней до сих пор удавалось определить лишь метан. При этом учёные считают, что львиную долю атмосферы Плутона составляет азот, но он ещё не пойман.

 

Пока планетологи только предполагают, какие процессы могли вызвать столь быстрые перемены в атмосфере. Возможно, что-то изменило отражающую способность части льдов, которые нагрелись и дали выброс газа. Кроме того, учёные говорят о потенциальной связи событий на Плутоне с 11-летним циклом солнечной активности и крупными колебаниями в ультрафиолетовом излучении светила.

 

Своё открытие исследователи представили сегодня на конференции Королевского астрономического общества. (Смотрите также материалы National Geographic и Science.)

 

 

http://www.membrana.ru/particle/16056



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится45





Комментарий от VP:

как говорится - смотрите сами: новость и, "оригинал".


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (26 апреля 2011 10:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Плутон немножко пучит. Почему?

     

    В последние 11 лет с атмосферой Плутона происходит что-то странное: ее размер вырос со 100 до 3 тысяч километров! Доклад об этом представила на очередном заседании Королевского астрономического общества в Уэльсе группа ученых, наблюдавших за этой карликовой планетой при помощи 15-метрового телескопа James Clerk Maxwell, расположенного на Гавайях.


    Открытие Плутона произошло в 1930 году, и вплоть до 2006 года он считался девятой планетой Солнечной системы, хотя его масса в пять раз меньше массы Луны, а объем — в три раза меньше лунного. Однако в конце XX — начале XXI веков было открыто множество объектов, по размерам сопоставимых с Плутоном. Так, Эрида, также входящая в пояс Койпера, оказалась на 27 процентов массивнее Плутона. Некоторые из этих объектов, согласно классификации Международной Астрономической Ассоциации, были причислены к категории малых планет.


    С "развенчанием" Плутона как полноценной планеты согласились не все. Часть общественности и ряд ученых готовы серьезно бороться за права этого спорного объекта Солнечной системы. Так, новые данные показали, что диаметр основной "конкурентки" Плутона — Эриды — несмотря на большую массу, составляет меньше 2340 километров. Ранее его оценивали в пределах от 2400 до 2600 километров, тогда как диаметр Плутона — 2400 километров. Если информация подтвердится, то Плутон, по крайней мере, сможет вернуть себе статус самого крупного объекта в поясе Койпера.

     

    В то же время Плутон — единственный известный исследователям объект за орбитой Нептуна, обладающий атмосферой. Как и большинство объектов в поясе Койпера, он состоит в основном из горных пород и льда. Минимальное расстояние, на которое Плутон приближается к Солнцу, составляет около 29,6 астрономической единицы, а максимальное — около 49,3, тогда как, к примеру, Земля удалена от Солнца всего на одну астрономическую единицу.

     

    Когда Плутон удаляется от Солнца, его атмосферные газы постепенно замораживаются и оседают на поверхность в виде льда. При приближении к Солнцу температура на планете вновь повышается, и лед опять становится жидким, а потом и газообразным. Благодаря такому эффекту, похожему на земной парниковый, поверхность Плутона охлаждается, а не нагревается. Происходит это потому, что сама планета тепло не генерирует (она геологически пассивна и жизни там нет), а плотный "колпак" из пара препятствует прохождению солнечных лучей.

     

    Атмосфера Плутона была открыта в 1985 году. В 2002 году команда астрофизиков под руководством Брюно Сикарди из Парижской обсерватории, Джеймса Л. Элиота из МТИ и Джея Пезечеффа из Уильямстаунского колледжа (Массачусетс) выяснила, что атмосферное давление на Плутоне составляет 0,3 паскаля, а температура на его поверхности — 43 кельвина, или -230,1 градуса по Цельсию. По теоретическим подсчетам, карликовая планета должна была быть более холодной и обладать более разреженной атмосферой.

     

    Одна из версий, объясняющих этот феномен, состоит в том, что в 1987 году южный полюс Плутона впервые за 120 лет вышел из тени, что привело к повышенному испарению азота из полярных шапок. А в октябре 2006 года Дэйл Круикшенк и его коллеги из исследовательского центра NASA объявили о наличии на поверхности Плутона этана — производного замороженного метана, образующегося путем фотолиза или радиолиза, который способен и выделяться в атмосферу.

     

    В результате активных наблюдений, которые велись с августа 2009 года по май 2010 года, астрономы пришли к выводу, что в настоящее время высота атмосферы бывшей девятой планеты Солнечной системы примерно равна четверти пути от самого Плутона до его самого крупного спутника Харона.

     

    Что же "вспучило" газы вокруг Плутона? В 1989 году эта планета, обращающаяся по вытянутой орбите, сблизилась с Солнцем на максимальное расстояние. В принципе, это должно было привести к частичному испарению атмосферы и ее сжатию. Но, как видим, этого не произошло.

     

    Кроме того, в атмосфере Плутона был обнаружен монооксид углерода, температура которого составляет около минус 220 градусов по Цельсию. До недавних пор единственным газом, наличие которого здесь было подтверждено научными данными, являлся метан. При этом предполагалось, что значительную часть атмосферы вокруг карликовой планеты составляет азот, который трудно зафиксировать.

     

    Не исключено, что аномальное расширение атмосферы планеты связано с циклом активности Солнца, величина которого как раз составляет 11 лет. Но это лишь предположение, пока ничем не обоснованное.


    Возможно, более подробные и точные сведения о Плутоне, в том числе и о его атмосфере будут получены в 2015 году, когда туда прибудет исследовательский аппарат "New Horizons".


    Ирина Шлионская

    http://www.pravda.ru/science/planet/space/26-04-2011/1074575-atmos_pluto-0/#


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map