Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » SOFIA нашла молекулы воды в кратере Клавий

SOFIA нашла молекулы воды в кратере Клавий


28-10-2020, 10:33 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 684)

26 октября в журнале Nature Astronomy была опубликована статья, посвященная открытию, сделанному летающей обсерваторией SOFIA — модифицированным лайнером Boeing 747, принадлежащим NASA и DLR, на борту которого установлен инфракрасный телескоп. Публикация сопровождалась онлайн-конференцией, организованной американским аэрокосмическим ведомством специально по такому случаю.

 

Летающая обсерватория SOFIA, Источник: NASA

В ходе исследования телескопу SOFIA удалось обнаружить инфракрасное излучение из кратера Клавий (одного из крупнейших на видимой стороне Луны) на длине волны 6,1 мкм. По словам ученых, они практически уверены в том, что его источником являются содержащиеся в лунном реголите молекулы H₂O. Безусловно, ранее астрономы уже находили воду на Луне — но тогда речь шла о никогда не освещаемых Солнцем полярных кратерах. Клавий же расположен в умеренных широтах южного полушария нашего естественного спутника, где нет вечно затененных участков.

Согласно имеющимся оценкам, содержание влаги в поверхностном слое кратерного дна составляет от 100 до 400 частей на миллион. Авторы исследования образно сравнивают это с бутылкой воды объемом в 0,33 литра, разлитой в кубометре реголита.

Кратер Клавий. Источник: NASA

Конечно, обнаружение молекул воды в кратере Клавий все же нельзя назвать абсолютной сенсацией. До этого ученые уже находили следы, указывающие на присутствие водородных соединений на освещенных участках лунной поверхности. Однако они не знали, идет ли речь о радикалах гидроксила (ОН), или же о «полноценной» воде. SOFIA помогла ответить на этот вопрос.

Предполагается, что найденная вода находится внутри частиц ударного стекла (расплавленных пород, образующихся при падениях метеоритов) или в пустотах между зернами реголита, что позволяет ей долгое время сохраняться, не улетучиваясь в космическое пространство. Что касается ее источника, то, по одной из версий, молекулы воды попали на Луну вместе с метеорными либо кометными телами. Также возможно, что вода образовалась в результате взаимодействия между атомами водорода из солнечного ветра и гидроксильными элементами в реголите.

Обнаружение молекул воды в кратере Клавий (иллюстрация). Источник: NASA/Daniel Rutter

В завершение стоит отметить, что в том же выпуске журнала Nature Astronomy была опубликована еще одна статья, посвященная воде на Луне. Другой коллектив исследователей попытался оценить количество «холодных ловушек» на полюсах Луны, где могут находиться крупные залежи водяного льда, воспользовавшись данными, собранными аппаратом LRO. В итоге ученые пришли к выводу что суммарная площадь таких ловушек составляет порядка 38 тыс. км² — вдвое больше, чем считалось ранее.

По материалам: https://www.nasa.gov



Источник: universemagazine.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map