Группа ученых из Юго-западного исследовательского института во главе с Карли Хауэттом недавно пришла к выводу, что найденный в 2005 году на спутнике Сатурна Энцеладе таинственный источник тепла, расположенный подо льдом, вырабатывает в десять раз больше энергии, чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют данные, полученные зондом "Кассини".
"Горячее пятно" было обнаружено у южного полюса Энцелада в районе так называемых "тигровых полос" — четырех параллельно идущих трещин в ледяной оболочке спутника, размеры каждой из которых составляют около 150 километров в длину и около двух километров в ширину. "Тигровые полосы" постоянно выбрасывают в космическое пространство струи пара, частицы льда и водяные капли.
В 2007 году были проведены расчеты, согласно которым силы гравитационного взаимодействия Энцелада и другого спутника Сатурна — Дионы — способны произвести не более 1,1 гигаватта тепла, а радиоактивные процессы, идущие в недрах Энцелада, — не более 0,3 гигаватта. Однако недавние измерения, сделанные инфракрасным спектрометром на борту "Кассини", показали, что на самом деле тепла выделяется почти в десять раз больше — около 15,8 гигаватта, что соответствует мощности примерно 20 угольных ТЭЦ.
"Механизм, способный производить такое количество тепла, остается загадкой и ставит под сомнение нынешние модели долговременных источников геологического тепла", — заявил руководитель научной группы Карли Хауэтт.
Впрочем, возможное объяснение может крыться в том, что гравитационное воздействие на Энцелад со стороны Сатурна и его второго спутника Дионы может периодически меняться, то усиливаясь, то ослабляясь. Вероятно, "Кассини" произвел замеры в более "активный" период.
Спутник Сатурна Энцелад был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем в 1789 году и получил свое название в честь одного из древнегреческих титанов. Размеры этого небесного тела совсем небольшие: его диаметр составляет всего 498 километров. Но зато поверхность Энцелада обладает самой высокой отражающей способностью (альбедо) в Солнечной системе — она отражает около 90 процентов падающего на нее света! Это свидетельствует о том, что на поверхности спутника находится только чистый лед.
В 1997 году стартовал совместный проект американских и европейских космических агентств по изучению Сатурна под названием "Кассини — Гюйгенс". Был запущен космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс", который к 1 июля 2004 года достиг орбиты Сатурна. В задачи "Гюйгенса" входило изучение атмосферы и поверхности спутника Сатурна Титана, а в задачи "Кассини" — изучение самого Сатурна и остальных его спутников, среди которых был и Энцелад.
Оказалось, что Энцелад, подобно Ио, спутнику Юпитера, а также Тритону, спутнику Нептуна, является вулканически активным космическим объектом. Его особенность — испускание из трещин вблизи южного полюса в космическое пространство струй водяного льда. Содержащиеся в этих испарениях газообразные и твердые частицы, как полагают ученые, и образуют знаменитые кольца Сатурна. Обнаруженные в составе этих колец минеральные соли не раз наводили исследователей на мысль, что под поверхностью Энцелада есть вода в жидком состоянии.
Эта гипотеза подтвердилась в 2009 году, когда были получены данные, указывающие на то, что под поверхностью сатурнианского спутника лежит огромный резервуар с соленой водой. Об этом говорило и присутствие в ледяных испарениях кроме метана, углекислого газа и аргона, также аммиака и различных органических веществ. Среди них были и такие сложные химические соединения, как бензол и дейтерий — тяжелый изотоп водорода. Открытие позволило предположить, что теоретически на Энцеладе может зародиться жизнь.
Аммиак и органические компоненты, содержащиеся в толще льда Энцелада, помимо всего прочего, могут выступать в роли антифризов — химических соединений, понижающих температуру замерзания воды до минус 100 градусов по Цельсию. Такие области с относительно высокой температурой уже были ранее зафиксированы в районе разломов ледяной коры спутника.
"Возможность существования жидкой воды, источник тепла и присутствие органических веществ в струях, выброшенных из "тигровых полос", делают этот спутник очень интересным с точки зрения астробиологов", — считает Карли Хауэтт.
В конце сентября 2009 года стартовал новый проект изучения Сатурна и его спутников, получивший название "Солнцестояние". Исследования "Кассини" продлятся вплоть до 2017 года, что даст ученым возможность исследовать весь сезонный цикл этой планетной системы.
Ирина Шлионская Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Энцелад, один из спутников Сатурна, это настоящая фабрика тепла, выдающая такой объем тепловой энергии, на который способны целых 20 угольных электростанций, говорят американские исследователи.
Новый анализ данных, собранных космическим кораблем НАСА "Кассини" выявил тепловую энергию южного полюса Энцелады гораздо большую, чем предполагалось учеными ранее, сообщает ScienceDaily.com.
Энцелад в сравнении с Землей. Изображение: BBC.
...что великий монгольский завоеватель Чингисхан прекратил свои набеги из-за того, что, как ему сообщили астрологи, Юпитер приближался к Сатурну, что по тогдашним верованиям означало крах всей его завоевательной кампании. Причем он в это молниеносно поверил. Дело было в 1226 году.
Данные об этой полярной местности, которая отмечена линейными разломами, указывают на то, что внутренняя теплогенерирующая энергия составляет здесь около 15,8 Гвт (гигаватт).
Эти разломы с высокими температурами, производимыми утечками тепла из недр Энцелада, непрерывно извергают в космос громадные перья частиц льда и водяного пара.
Механизм, способный производить гораздо более высокую наблюдаемую внутреннюю энергию остается тайной", сказала Карли Хауэтт, исследователь из Юго-западного Научно-исследовательского института в Валуне, Колорадо, и научный член команды Cassini.
Недавно было обнаружено, что некоторые из выброшенных частиц льда богаты солями, и, вероятно, являют собой замерзшие капли океанических вод, контактировавших с богатым минералами «скальным» ядром Энцелада.
"Возможность наличия жидкой воды, периодического источника энергии и наблюдения за органическими (богатыми углеродом) веществами в шлейфе Энцелада делают данный спутник Сатурна объектом повышенного астробиологического интереса", отметила Хауэтт.
www.mk.ru
© 1919 – 2010 Редакция газеты «Московский Комсомолец»